Электробезопасность



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



Электробезопасность
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Наличие электрического тока невозможно определить без непосредственного прикосновения к токоведущему проводнику или без специальной техники. Это объясняется тем, что электричество не имеет ни цвета, ни запаха. Одновременно с этим, воздействие электротока на человеческий организм может быть смертельно опасным.

Электричество, проходя через тело человека, поражает его ткани и органы и ведет к нарушению работы нервной системы. Поражается также дыхательная система, сосуды и сердце. Сила воздействия тока на человека определяется целым рядом условий.

В некоторых случаях даже секундное прикосновение к проводнику, по которому протекает ток, может иметь тяжелые последствия. К тому же, проходя через человеческое тело, он становится причиной непроизвольного сокращения мышц, в результате чего человек не сможет убрать от него руки самостоятельно, и время негативного воздействия электричества увеличится.

Поэтому опытные электромонтеры стараются не дотрагиваться оголенных проводников внутренней стороной ладони, чтобы мышцы руки не смогли его обхватить из-за непроизвольного сокращения.

Электробезопасность

Человеческое тело хорошо проводит электроток, возникающий при одновременном прикосновении к токоведущему и нулевому проводникам, а также при контакте с земной поверхностью.

В первом случае электричество проходи через обе руки, а во втором через руку, тело и нижние конечности на землю. Часто от пути, по которому проходит электроток, зависит и уровень тяжести последствий поражения.

Помимо этого, степень поражающего воздействия тока определяется также его величиной. Так, ток величиной около 40 мА, проходя между руками, способен вызвать нарушение работы верхних и нижних воздухоносных путей, а также остановку сердца. Продолжительное воздействие электротока даже при незначительной величине ведет изменению электролитического состава крови, лимфы и межклеточной жидкости.

Электробезопасность. Поражающее действие электрического тока на человека

Это, в свою очередь, может привести к серьезным сбоям в работе всего организма. Боль человек ощущает уже при воздействии током в 10 мА. При увеличении этого значения в два раза возможно судорожное сокращение мышц, а в три раза – остановка дыхания. При силе тока в 50 мА в человеческом организме могут начаться необратимые процессы, связанные с нарушениями сердечного ритма и кровопотерями. При величине поражающего воздействия в 100 мА летальный исход может наступить в течение нескольких секунд.

Электрический ток может оказывать поражающее воздействие не только при прямом контакте с проводом, но и через вещи, которые его могут проводить (например, инструменты). При некоторых условиях воздух тоже может являться проводником. Поражение может исходить и от человека, который находится под воздействием электротока. При попытке помочь ему можно оказаться жертвой самому.

Электробезопасность. Использование изолирующего инструмента

Наиболее распространенные причины поражения электрическим током:

  • проведение ремонтных работ проводки или электрооборудования без соблюдения мер безопасности;
  • повреждение изоляции электрического кабеля вследствие перегрузок;
  • неисправность электротехники и монтажных изделий;
  • неосторожное соприкосновение с токоведущими отрезками, которые пребываю под напряжением или металлическими частями электрического прибора, который оказался под напряжением, из-за нарушенной изоляции;
  • просчеты, допущенные при монтаже домашней сети и отсутствие комплексной защиты от разнообразных чрезвычайных ситуаций.

Поражающее воздействие электротока может проявляться в виде ожогов от сильной электрической дуги, если человек находится в области короткого замыкания. Яркая вспышка электрической дуги может серьезно травмировать глазную сетчатку, вызвать обратимую слепоту или временное нарушение цветовой чувствительности.

Воздействие электротока на организм человека не всегда приводит к его смерти. Чаще всего человек получает травмы различной степени тяжести. Но это не должно являться причиной халатного отношения к электричеству.

В случае возникновения короткого замыкания сила электротока достигает существенных значений, в результате чего ломаются розетки и включенные в них электрические приборы. Это становится возможным из-за повреждения изоляции, неисправной электропроводке, плохих контактах в электрооборудовании и при перегрузках.

Электробезопасность. Последствия поражения электрическим током

Чтобы обеспечить безопасность, электрики используют индивидуальные защитные средства – такие, как специальные перчатки, спецодежда, коврики из резины. Все эти изделия сделаны из материала, который имеет высокие диэлектрические характеристики. Но он также подвержен разрушающему воздействию высоких температур и химически активных агентов.

В качестве главного изолирующего средства, при работе с электрическими установками, который находятся под высоким напряжением, используются диэлектрические перчатки. Если напряжение превышает 1000 В их можно применять только как дополнительные защитные средства.

Чтобы защита от электротока была эффективной, тело человека должно быть надежно изолировано от контакта с землей. Для этого применяются особая диэлектрическая обувь или коврики. Они не допускают возникновения замкнутой электроцепи, в результате чего электроток не проходит на землю через человеческое тело от проводки.

Если сеть находится под напряжением, такие средства используются при работе с ней в качестве дополнительных. Разнообразные неисправности домашней электросети – одна из главных причин возникновения возгораний. Механические повреждения проводки способны вызвать короткое замыкание и пожар в доме или квартире. Особенно опасны в этом отношении старые провода, так как со временем их изоляционный слой утрачивает эластичность и прочность.

Возгорание электропровода

Изоляция часто возгорается при включении нескольких мощных электроприборов в одну розетку. Перегрузка отдельного отрезка сети способна сильно повысить температуру провода, повредить изоляцию и вызвать воспламенение находящихся поблизости предметов. Розетки с неисправными контактами особенно опасны для человека.

Если в такую розетку включается мощный потребитель энергии, в таких контактах возникает высокое переходное сопротивление, вызывающее сильный нагрев, оплавление или воспламенение. Авария часто является следствием разрушения изоляционного слоя электропроводки.

При этом короткое замыкание, на которое может отреагировать автоматический выключатель, отсутствует. Тогда неприкрытая жила взаимодействует с токопроводящим материалом стены. Это приводит к тому, что в электросети возникает утечка электричества, представляющая опасность для здоровья и жизни человека. Такая утечка и может стать причиной пожароопасной ситуации. Аварии нередко возникают вследствие замены «жучками» плавких предохранителей. В таком случае цепь остается без главного защитного элемента, что может привести к пожару. При электромонтаже следует не только надеяться на защиту, но и опираться на соответствующие навыки.

Обслуживание домашней проводки следует проводить при обесточенной цепи и применять инструментарий с изолированными ручками. Опасной ситуации можно всегда избежать, если соблюдать все условия техники безопасности. Особенно следует следить за безопасностью детей. Необходимо сделать так, чтобы предотвратить им доступ к розеткам, электрооборудованию и другим источникам тока.

Электробезопасность. Использование средств защиты при работе с электрическим током

Чтобы исключить возможность возникновения пожароопасной обстановки при эксплуатации домашних коммуникаций, следует придерживаться ряда правил:

  • обеспечить домашнюю сеть защитной системой, включающей несколько уровней, и заземлением
  • исключить из эксплуатации провода с устаревшим изоляционным слоем и недостаточным размером сечения;
  • предпринять повышенные меры противопожарной безопасности в процессе ремонта, связанного с реставрацией стен;
  • отключить напряжение перед проведением ремонта элементов электросети;
  • ремонтные работы проводить только с применением исправного инструментария с защитной изоляцией и обязательно пользоваться индивидуальными средствами защиты.
  • вовремя менять старые розетки и выключатели с неисправными контактными элементами;
  • обеспечить домашние коммуникации надежным контуром заземления, исключив при этом водопровод, канализацию и другие металлические инженерные сети;
  • не допускать детей к элементам электрической сети и электроприборам.

Гроза для человека также может быть опасной. Мощные разряды электричества могут спровоцировать поражения электротоком, воспламенения и возникновения серьезных скачков напряжения в сети. Сильные импульсные перенапряжения в домашней электросети могут послужить причиной поломки электрических приборов и повреждения проводки.

Грозовые молнии имеют электрическое происхождение, которое в достаточной степени изучено учеными. Это электрические разряды, которые обладают огромной мощностью. Они возникают между поверхностью земли и грозовыми облаками. Последние, являясь источниками положительных и отрицательных зарядов представляют собой причину этого явления.

Гроза и электробезопасность

Согласно статистическим данным, за одну секунду возникает около ста грозовых разрядов. Они стекают на землю через столбы, деревья, высоковольтные линии и другие высокие элементы. Также они могут поразить и человека.

Поэтому во время грозы опасно стоять под деревьями, особенно расположенными на открытой местности. Чтобы предотвратить удар молнией, лучше переждать стихию в пустынном месте с отключенным сотовым телефоном, который в это время представляет особую опасность.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Другие статьи

Сегодня электрическая проводка является неотъемлемой частью дома. Относиться к ней нужно с особым вниманием. Естественно, что увеличение количества электроприборов в доме повышает нагрузку на электросеть
Создание электросети в доме или квартире требует серьезных усилий и определенных навыков. К этой процедуре нужно подходить вдумчиво. В первую очередь нужно создать

Недавние заказы:

Марина Петровна
Сегодня в 18:12
Покупка станции биологической очистки КолоВеси 8, доставка на участок, монтаж
Алексей Романович
Сегодня в 16:13
Установка септика Росток Дачный в загородном доме
Татьяна Станислововна
Сегодня в 14:56
Монтаж септика Росток Загородный в частном доме под ключ
Василий Иванович
Сегодня в 10:09
Демонтаж септика, установка станции Евробион 5 R
Людмила
Вчера в 18:57
Установка станции Евробион-8 в загородном доме
Василий Иванович
Вчера в 17:34
Демонтаж септика на даче, установка станции Биодека-3 под ключ

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.