Инструменты электрика



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



Инструменты электрика
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Подготовительный этап работ завершен, сделаны все необходимые расчеты. Теперь можно заняться подбором материалов, инструментов и устройств, которые будут применяться в дальнейшей работе – выключателей, розеток, проводов, защитных устройств и многого другого. Помимо этого, необходимо решить, какими способами будут прокладываться и соединяться провода, выбрать оптимальный вариант их крепления к стенам. Перед началом монтажа определяются места под распределительные коробки, распределительный щит, выключатели и розетки. Исходя из этого, размечается трасса, по которой будут проходить провода.

Инструменты для электромонтажных работ

Чтобы провести электромонтажные работы на должном уровне, обойтись одними лишь универсальными ручными инструментами вроде молотка, ножа, отверток, пассатижей и т.п. вряд ли удастся. Для различных видов электромонтажа существует достаточно большое количество специализированных инструментов. Работы, выполняемые с их помощью, относятся к разряду опасных, поэтому на многих инструментах присутствует изолирующее покрытие, защищающее работника от поражения током.

Применение данных инструментов разрешено при работе с сетями, напряжение в которых не превышает 1000 В. Требования к изоляции на ручках инструментов: прочность, устойчивость к воздействию масел, влагонепроницаемость. На инструментах продолговатой формы (отвертках, ключах и т.п.) защитной изоляцией не покрываются только их рабочие части. Текстура изоляционного слоя может быть не только гладкой, но и рифленой.

Добиться наилучшего результата поможет применение современного электроинструмента. Специалист, профессионально занимающийся электромонтажными работами, должен запастись шлифмашиной, перфоратором, дрелью, штроборезом, шуруповертом. Чтобы соединения проводов были надежными и служили максимально долго, могут использоваться обжимные клещи, сварочный инверторный аппарат, паяльник и т.д.

После завершения монтажа электросистемы необходимо проверить ее функциональность и работоспособность. Проверка осуществляется при помощи различных контрольно-измерительных инструментов: токоизмерительных клещей, индикаторов напряжения и др.

Если при выполнении электромонтажных работ токоведущие части остаются под напряжением 220-380 В, в распоряжении специалиста должен быть как инструмент с изоляцией на ручках, так и диэлектрические перчатки с галошами. Данное требование является крайне важным и обязательным, поскольку в подобной ситуации работник может задеть токоведущую часть незащищенной рукой или ногой. Если существует риск случайного замыкания токоведущих элементов неизолированными частями инструментов, работа под напряжением строго запрещена.

Инструменты электрика

Подключение электротехнических изделий и монтаж электрической проводки осуществляется при помощи пассатижей с изоляционным покрытием на ручках. Данным инструментом можно пользоваться как плоскогубцами и как кусачками. Работы с электроустановками, которые находятся под напряжением, должны производиться пассатижами, маркированными соответствующим образом.  

При непосредственном монтаже электропроводки часто используется и такой инструмент, как боковые кусачки. Ручки кусачек покрываются изолирующим слоем, рассчитанным на работу под напряжением, а на инструмент должна быть нанесена соответствующая маркировка. Боковыми кусачками рекомендуется перекусывать только провода из алюминия или меди.

В тех случаях, когда требуется соединить провода винтовыми зажимами или необходимо собрать электрооборудование, пригодится электротехническая отвертка. Удобно иметь в своем распоряжении набор отверток с плоскими и крестовыми наконечниками различных размеров. Маркировка на отвертке должна подтверждать, что инструментом можно пользоваться при работе с электросетями, напряжение в которых не превышает 1000 В.

Отверткой с намагниченным наконечником значительно проще выполнять многие электротехнические операции. Электроприборы, находящиеся под напряжением, следует ремонтировать или подключать только отвертками с изоляцией и на ручке, и на стержне.

Разделывать провода и зачищать оголенные жилы удобно при помощи специального ножа. Рукоятка этого инструмента также должна быть покрыта изоляционным слоем.

В ходе электромонтажных работ нередко возникает необходимость сгибания проводов. Подобные операции удобнее всего выполнять круглогубцами различных конфигураций. Чтобы изогнуть конец провода в форме кольца, также можно воспользоваться этим инструментом.

Переносной светильник или фонарик пригодится в тех ситуациях, когда нужно осветить определенный участок рабочей зоны. Проверка работоспособности розеток также производится при помощи таких светильников. По правилам техники безопасности на переноске должен быть защитный кожух и выключатель.

Соединение проводов с различными сечениями производится методом опрессовки, для которой необходимы пресс-клещи. В зависимости от сферы применения эти инструменты могут иметь различную конструкцию. В быту, как правило, востребованы простые ручные клещи, которых вполне достаточно для удаления изоляции, закрепления наконечников, быстрой и качественной опрессовки соединений. Чтобы оконцевать провода, состоящие из многопроволочных жил, нужна особая модификация пресс-клещей. Кабели больших сечений опрессовываются при помощи специальных клещей, оснащенных гидравлическим приводом.

Рулетка незаменима при разметке точек, в которых будут располагаться распределительные коробки, выключатели и розетки.

Перфоратор

Просверлить отверстие большой глубины в кирпичной или бетонной стене вряд ли удастся без перфоратора. Данный инструмент оснащен электропневматическим или электромеханическим устройством, благодаря которому он легко выполняет эти довольно трудоемкие задачи. Сверлить отверстия можно и ударной дрелью, но сила удара в ней невелика, поэтому и работает она не столь продуктивно.

Перфоратор

Максимальная сила удара обычного перфоратора, который вполне справляется с несложными бытовыми задачами  - 2-3 КДж, а в профессиональных моделях эти значения достигают 10-15 КДж. Практически любой перфоратор имеет три основных режима работы -  сверление, удар и сверление с ударом. При необходимости можно воспользоваться функцией реверса – вращения в обратном направлении. Хвостовики на зубилах и бурах для перфораторов отличаются особой конфигурацией, которая обозначается аббревиатурой SDS.

Углубление в стене под внутренний выключатель или розетку производится при помощи специальной коронки, по краю которой расположены шесть пластинок из твердого сплава. Такой коронкой можно работать как в обычном режиме, так и совмещая сверление с ударом. Если коронка используется на перфораторе, может понадобиться сверло-переходник с хвостовиком SDS.

Дрель

Основная функция дрели – сверление отверстий. Наиболее важными параметрами этого инструмента являются его максимальная угловая скорость и мощность. Первый показатель измеряется в оборотах/минуту, второй – в киловаттах. Если дрель предназначена преимущественно для бытовых нужд, вполне хватит мощности 0,5 КВт и скорости вращения до 3 тыс.оборотов в минуту. При выборе дрели следует учесть и максимальный диаметр сверла, на который рассчитан ее патрон.

В большинстве дрелей регулируется скорость вращения и присутствует режим удара при сверлении. Если кирпичная или бетонная стена имеет небольшую толщину, то отверстие в ней можно просверлить и при помощи ударной дрели. В таких случаях применяются сверла с наплавками из победита.

Дрель

Если возникла необходимость сделать отверстие большого диаметра в ДСП, дереве или другом мягком материале, следует воспользоваться специальной зубчатой коронкой. Дрель вполне подходит и для высверливания отверстий под выключатели и розетки в керамической плитке и кирпичных стенах. Коронки, которые применяются для подобных целей, изготавливаются из особо прочной стали, а их рабочие поверхности оснащаются наплавками из победита или напылением из вольфрама (алмаза).

УШМ

Трудно представить себе резку металла, кирпича или бетона без такого инструмента, как угловая шлифмашина. Она также широко применяется для шлифовки всевозможных поверхностей. Если в бетонной или кирпичной стене нужно проложить скрытую проводку, то шлифовальную машинку можно использовать для вырезания штроб. На современном рынке строительных инструментов представлен огромный выбор угловых шлифмашин, различающихся по мощности, размерам и другим параметрам. Компактный инструмент, который рассчитан на круги диаметром 125 мм, идеально подойдет для бытового применения.

Штроборез

В тех случаях, когда в стене необходимо вырезать штробу определенной ширины и глубины, можно воспользоваться штроборезом – инструментом, специально предназначенным для таких целей. Широкие и глубокие пазы в стенах из кирпича, бетона и других твердых материалов прорезаются двумя дисками, устанавливаемыми на инструмент. Штроборезы оснащаются специальной поворотной системой, отводящей пыль, что дает возможность подключать к ним пылесосы и поддерживать чистоту в рабочей зоне.

Шуруповерт

Винты и саморезы очень удобно закручивать при помощи аккумуляторного шуруповерта. Этим инструментом можно также просверлить неглубокое отверстие в не слишком твердом материале. Существует большое количество модификаций шуруповертов, которые могут быть как бытовыми, так и профессиональными. Инструменты различаются по нюансам применения, количеству скоростей, емкости аккумулятора. Конфигурация рабочей насадки варьируется в зависимости от разновидности выполняемой работы (например, требуется закрутить или открутить винт, болт, саморез и т.д.) Если использовать шуруповерт в качестве мини-дрели, то при сверлении отверстий желательно применять специальные сверла с хвостовиками шестигранной формы.

Пайка

Если возникает необходимость соединить провода методом пайки, эти работы лучше всего выполнять при помощи паяльника. Модификации этого инструмента имеют различия по мощности и особенностям конструкции. Одна из наиболее важных характеристик паяльника – конфигурация его жала. Нагреватель стержневого паяльника может быть спиральным или керамическим. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Работая паяльником с керамическим нагревателем, следует соблюдать особую осторожность, поскольку этот материал весьма хрупок. Паяльник со спиральным нагревателем более прочен и долговечен, однако разогревается он медленнее, чем керамический.

Пайка проводов

Область применения паяльника зависит от его мощности. Если этот параметр не превышает 10 Вт, то таким паяльником эффективнее всего работать с мелкими микросхемами. Мощность от 20 до 40 Вт является оптимальной для бытовых и радиолюбительских паяльников. Паяльником мощностью от 60 до 100 Вт можно распаивать толстые провода, а для работы с изделиями больших размеров потребуется еще более мощный инструмент.

Если речь идет о пайке проводов, то в качестве флюса обычно используется канифоль, а в качестве припоя – сплав свинца и олова. Применение специального трубчатого припоя, внутри которого находится канифоль, существенно упрощает процесс пайки. Чтобы добиться наилучшего результата, можно воспользоваться паяльной станцией. Благодаря этому приспособлению регулируется уровень нагрева, а температура жала паяльника остается постоянной.

Сварка

Основное предназначение инверторных сварочных аппаратов – ручная сварка изделий из металла. Эти устройства характеризуются высокой производительностью, удобной конструкцией, компактными размерами и сравнительно небольшим весом. Благодаря сочетанию этих качеств их часто применяют в электромонтажных работах, особенно для сварки проводов из меди. Сварочные работы запрещено проводить без специальных очков или защитной маски, поскольку электрическая дуга, которая возникает в процессе сварки, может повредить сетчатку глаза.

Контрольно-измерительные приборы

Отвертка со встроенным сопротивлением и неоновой лампочкой внутри корпуса называется индикатором фазного напряжения. С помощью данного инструмента можно проверить, есть ли напряжение в диапазоне от 150 до 250 В на фазном проводе. Для этого необходимо прижать палец к металлической пластинке на ручке инструмента и дотронуться жалом до токоведущего элемента. Если провод находится под напряжением, неоновая лампочка внутри устройства загорится. Чтобы проверить исправность отвертки-индикатора, нужно предварительно протестировать ее на приборе, подключение которого к сети не вызывает сомнений.

Инструмент электрика - тестер напряжения, щуп

Работа электрика связана с немалым риском, поэтому для большей безопасности желательно располагать максимально полной информацией о том, какие именно элементы сети находятся под напряжением. Для таких целей существует специальный прибор – указатель напряжения, который представляет собой два щупа, соединенные проводом. Устройство, расположенное внутри одного из щупов, определяет как наличие напряжения, так и его цифровое значение. Индикация осуществляется при помощи разноцветных диодов, неоновых лампочек, цифровых табло. В комбинированных указателях помимо визуальных сигналов применяется звуковая индикация, благодаря чему повышается степень безопасности работы. Прибор можно использовать вместо контрольной лампы или применять для «прозвонки» - проверки цепи на наличие разрывов.

Если требуется измерить напряжение, силу тока, мощность и другие параметры проводников, не разрывая электрическую цепь, необходимо воспользоваться электроизмерительными клещами. Клещи работают по тому же принципу, что и одновитковый трансформатор тока. Магнитопровод может раскрываться как обычные клещи, что позволяет ему охватывать токоведущий участок. В электроизмерительные клещи встроен амперметр, который измеряет силу тока, возникающую во вторичной обмотке трансформатора.

Тестер (мультиметр) представляет собой универсальное устройство, состоящее из омметра, амперметра и вольтметра. При помощи этого прибора можно измерить не только сопротивление, но и силу тока с напряжением.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Другие статьи

Сегодня электрическая проводка является неотъемлемой частью дома. Относиться к ней нужно с особым вниманием. Естественно, что увеличение количества электроприборов в доме повышает нагрузку на электросеть
Создание электросети в доме или квартире требует серьезных усилий и определенных навыков. К этой процедуре нужно подходить вдумчиво. В первую очередь нужно создать

Недавние заказы:

Раиса
Сегодня в 12:07
Монтаж станции КолоВеси 5 под ключ
Леонид
Сегодня в 10:27
Выезд инженера-замерщика для подбора оптимальной автономной канализации в загородном доме
Любовь Владимировна
Сегодня в 09:24
Установка станции Евролос БИО 5 на даче под ключ в рассрочку 0%
Всеволод Николаевич
Вчера в 16:40
Демонтаж септика на участке, монтаж станции Биодека-5
Валентина Сергеевна
Вчера в 14:16
Установка септика Термит 2.0 на дачном участке
Юлия Борисовна
Вчера в 12:47
Установка станции Биодека-3 под ключ

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.