Монтаж электроустановочных устройств



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



Монтаж электроустановочных устройств
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Для того чтобы эксплуатация электроустановочных устройств была безопасной их нужно правильно устанавливать. В случае с наружной проводкой вся проводка, подходящая к розеткам и выключателям, должна прокладываться по негорючему основанию. Если проводка скрытая, то эти изделия устанавливаются в специальную коробку, выполненную из аналогичного материала. Также необходимо позаботиться о надежности каждого контакта. Устройства должны быть надежно закреплены, а провода присоединены максимально аккуратно.

Присоединение электроустановочных изделий к проводке осуществляется с помощью зажимов или винтов. В данном случае все зависит от их конструкции. В первом случае крепление осуществляется зажимным механизмом, а во втором – пластинами, соединенными винтами.

Установка выключателей должна производиться в разрыв фазы. Этот провод подходит к светильнику. Так появляется возможность в случае аварии быстро прекратить подачу тока в цепь и повысить уровень электробезопасности при замене осветительного прибора или лампочки.

Концы проводов разделываются уже после того, как буду проложены кабели и установлены распределительные коробки. После они соединяются между собой. На последнем этапе проводится подключение выключателей и розеток.

Для зачистки изоляции и разделки концов кабелей используются специальное приспособление. Если такового нет, то подойдет и обычный нож, но в этом случае не рекомендуется выполнять кольцевые надрезы, так как это может привести к повреждению жил. Кольцевые надрезы, которые являются концентраторами напряжения, тяжело увидеть невооруженным взглядом. При их наличии жила легко может сломаться во время изгиба, что приведет к аварии.

Снятие изоляции с провода. Монтаж электрики

Изоляция снимается с жилы на такую длину, чтобы ее было достаточно для обеспечения надежного соединения провода с клеммой электроустановочного изделия. Слишком много изоляции снимать не стоит, так как оголенный провод представляет угрозу для здоровья человека.

Следует проследить, чтобы контакт между проводом и электроустановочным изделием был максимально надежным. Особенно это актуально для группы розеток. Стандартная розетка рассчитана на работу с током в 10А или 16А. Если нагрузка в сети возрастет, а контакт будет недостаточно качественным, то произойдет выгорание контактов и повреждение корпуса. В результате возникнет пожароопасная ситуация.

Выключатели и розетки крепятся в монтажные коробки. Для этого необходимо с помощью винта разжать распорные лапки. Однако наиболее надежным крепежным элементом является саморез.

Довольно часто розетки объединяются в блоки, в которых могут находиться как электрические, так и телефонные, компьютерные и телевизионные разъемы. Такой подход позволяет для прокладки различных кабелей использовать один и тот же канал.

Комбинированный блок розеток. Монтаж электроустановочных изделий

При монтаже розеток, в которые будут включаться мощные потребители (нагревательные баки, духовые шкафы, стиральные машины) необходимо быть особо внимательным. В них предусмотрен третий контакт, предназначенный для заземления. Для таких розеток предусмотрены специальные установочные коробки.

Любая розетка рано или поздно может поломаться. В большинстве случаев причиной выхода из строя этого технического устройства является скачки напряжения в сети. Чаще всего они вызываются продолжительной эксплуатацией мощного оборудования. Контакты розетки нагреваются, что приводит к ее поломке и возникновению пожароопасной ситуации.

Установка распределительного щита

Распределительный щит монтируется в полном соответствии с заранее разработанной электрической схемой, в которой все потребители уже занесены в определенную группу и для каждой рассчитаны требуемые параметры. При наличии подобной схемы данная процедура является чисто технической и может быть выполнена довольно легко. Главное, правильно подключить все потребители в группах. Перед тем, как начать работу, нужно позаботиться о наличии всего необходимого инструмента и комплектующих.

Распределительный щит. Установка электротехнических изделий

Распределительный щит должен включать следующие устройства:

  • Общее УЗО и УЗО каждой группы.
  • Заземляющая и нулевая шины.
  • Автомат защиты.
  • Счетчик.
  • Прочие устройства.

Перечень устройств может варьироваться в зависимости от имеющейся схемы и особенностей сети. Щит собирается после окончания укладки проводки внутри помещения. Каждый конец провода подлежит маркировке и вводится снизу в корпус щита. Далее проводится разделывание проводов. Питание подается сверху. В щите должны быть предусмотрены DIN-рейки. На следующем этапе производится монтаж заземляющей и нулевой шин, а также распределительной коробки. УЗО монтируются в порядке слева направо и сверху вниз, как указано в схеме. К шине N подводятся нули, а к РЕ – заземление.

Распределительный щит монтируется в несколько этапов:

  1. Установка корпуса.
  2. Маркировка проводов.
  3. Подсоединение подводящих проводов к требуемым устройствам.
  4. Ввод проводов в корпус.
  5. Разделка жил.
  6. Определение поочередности установки устройств.
  7. Монтаж DIN-реек.
  8. Подключение УЗО.
  9. Маркировка устройств (указывается порядковый номер группы, с которой оно будет работать).
  10. Проверка правильности подключения кабелей к устройствам.

DIN-рейка – это металлический профиль, к которому крепятся УЗО. Вначале нужно закрепить саму DIN-рейку, а УЗО на нее устанавливаются уже после и закрепляются фиксаторами.

Нулевая и заземляющая шины – это латунные пластины с отверстиями и винтами, которые нужны для обеспечения надежности соединения проводов. Нулевую шину нужно тщательно изолировать от корпуса. Лучший вариант это сделать – поместить в изолирующий корпус и установить на DIN-рейку.

При подключении кабелей к УЗО необходимо соблюдать цветность жил. Каждому цвету отводится свое функциональное назначение:

  • Коричневый – фаза. Иногда может быть белым.
  • Синий – нулевой провод.
  • Зелено-желтый – заземление.

Если существует необходимость в соединении проводников с разным сечением, рекомендуется использовать во время разветвления фаз распределительные блоки. Их конструкцией предусмотрена съемная крышка, которая значительно повышает уровень безопасности при эксплуатации проводки. Эти блоки изготавливаются из огнестойкого материала, который также имеет отличную защиту от нагревания. Подобные устройства позволяют сэкономить пространство в распределительном шкафу.

Распределительный блок. Монтаж электрики в частном доме

Каждое УЗО имеют ширину, кратную модулю (18 мм). Отсюда они и получили свое название – модульные. Ширина однополосного автомата 18 мм, двухполюсный – 36 мм и т. д. Данный параметр позволяет максимально точно подобрать щит в зависимости от количества модулей.

Существует несколько стандартных типоразмеров (6, 9, 12, 18, 24, 36 модулей). Также щиты подразделяются на встраиваемые и навесные. Для встраиваемых нужно подготавливать нишу и заделывать свободное пространство цементным раствором после установки щита. Глубина нишу должна выбираться в зависимости от габаритов щита, но с учетом толщины стены. Навесные крепятся дюбелями на стену.

После того, как будет установлена и подключена вся необходимая аппаратура, щит оснащается пластиковой или металлической панелью, которая является защитой для DIN-рейки и клемм. Там, где нет приборов, монтируются заглушки. В зависимости от производителя одни и те же УЗО могут иметь различные высоту и ширину. Поэтому при выборе подобных устройств нужно обращаться вниманием не только на технические характеристики, но и на размеры.

Перед подключением кабеля к устройству необходимо его зачистить. Так его будет легче согнуть внутри щита, если появится такая необходимость. Если используются провода с многопроволочными жилами, то рекомендуется использовать наконечники. Так значительно повышается надежность контакта.

Наконечник для многопроволочной жилы. Монтаж электрики

Автоматические выключатели имеют подвижные и неподвижные контакты. Фаза подключается к неподвижному, а нагрузка – к подвижному. При подключении дополнительных приборов будет легче определить, к каким именно контактам подключены нагрузка и питание.

Винтовые контакты нужно затягивать с аккуратностью. Это нужно сделать таким образом, чтобы не повредить корпус автомата.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Другие статьи

Сегодня электрическая проводка является неотъемлемой частью дома. Относиться к ней нужно с особым вниманием. Естественно, что увеличение количества электроприборов в доме повышает нагрузку на электросеть
Создание электросети в доме или квартире требует серьезных усилий и определенных навыков. К этой процедуре нужно подходить вдумчиво. В первую очередь нужно создать

Недавние заказы:

Марина Аркадьевна
Сегодня в 14:09
Установка станции ТОПАС-С 5 в частном доме под ключ, пуско-наладочные работы, оформление рассрочки
Денис Витальевич
Сегодня в 13:39
Выезд инженера-замерщика для подбора оптимальной автономной канализации в загородном доме
Иван Алексеевич
Сегодня в 12:45
Установка станции ТОПАС-С 5 Long в загородном доме под ключ
Людмила
Сегодня в 11:05
Установка станции биологической очистки Коло Веси 8 в частном доме, монтаж и запуск в эксплуатацию
Виктория
Сегодня в 10:39
Выезд инженера-замерщика для подбора оптимальной автономной канализации в загородном доме
Дмитрий Витальевич
Сегодня в 09:37
Настенный электрический котел Protherm Скат 9КR 13, монтаж отопления в частном доме

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.