Монтаж проводки в частном доме



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



Монтаж проводки в частном доме
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Для измерения таких величин, как мощность, напряжение и сила тока используются электроизмерительные щипцы. Они применяются в тех случаях, если проводник покрыт изоляцией и не имеет разрывов. Инструмент работает на основе принципа одновинтового трансформатора. Проходя через охваченный магнитопроводом токоведущий участок, подается электричество во вторичную обмотку. Амперметр, являющийся частью конструкции клещей, показывает именно его величину. Для того чтобы произвести охват проводника необходимо раскрыть магнитопровод по аналогии с обычными клещями.

Мультиметр (тестер) – универсальный прибор, одновременно являющийся омметром, вольтметром и амперметром. С его помощью можно измерять сопротивление, напряжение и ток.

При монтаже проводки следует руководствоваться схемой размещения потребителей, которую обычно выполняют заранее. Также предварительно выбирается и метод прокладки проводов, месторасположение розеток, распределительных щитков и коробок, выключателей и проводки. Лучше всего разместить все эти элементы и трассу прохождения кабелей на стенах.

Монтаж проводки в частном доме

Кабельная магистраль должна проходить как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Такой подход позволит в кратчайшие сроки при возникновении необходимости найти провода в процессе их эксплуатации. Обычно данная процедура выполняется при сверлении стен или выполнении ремонта. Также не лишним будет разработать план размещения разветвлительных коробок. Необходимость в подобном плане возникает при устройстве скрытой проводки. Кабели должны проходить не ниже 10 см от пола. Так можно защитить провода от негативного воздействия влаги, и максимально снизить вероятность их повреждения во время установки плинтусов.

После прокладки проводки в штроба ее нужно закрепить. Для этих целей обычно используется асбесто-цементный раствор. Каналы в стенах под кабели выполняются с использованием специально предназначенного для этого прибора или шлифовальной машинки, снащенной режущим диском.

Прокладка проводки в стене

Каждую монтажную коробку нужно хорошо закрепить. В результате электрическая проводка должна получить аккуратный вид. Каждый отдельный провод выводится наружу коробки, обрезается до нужно длины и маркируется.

При прокладке проводки под стяжкой пола в обязательном порядке необходимо использовать гофрированные или гладкие трубы. Для подключения к сети розеточной группы используется трехжильный провод (нулевой, фазный и заземление). Соединение между розетками осуществляется параллельно. Вся эта группа подключается к защитному автомату, находящемуся в распределительном щите, с помощью отдельного провода.

Ни для кого не секрет, что в сети часто наблюдаются скачки напряжения, способные вывести из строя незащищенное электрооборудование. Наиболее восприимчива к подобным явлениям современная техника, стоящая немало денег. Обычно она находится в жилых комнатах. В связи с этим данная розеточная группа нуждается в особой защите. Как ее организовать? Одним из наиболее эффективных вариантов можно назвать включение в электрическую цепь реле напряжения (РН). Если вдруг величина напряжения покидает заранее установленные границы, устройство автоматически размыкает цепь, а при нормализации параметров – вновь смыкает. Самое лучшее место для установки РН – распределительный щит.

Монтаж проводки - реле напряжения

Все электроприборы, розетки и элементы провод в ванной подвержены воздействию влаги, что значительно повышает степень риска для человека, так как его может ударить током. Что нужно сделать, чтобы свести такую вероятность к минимуму? Лучшим способом является использование устройства защитного отключения (УЗО). Оно включается в сеть группы розеток. УЗО и РН монтируется в распределительный щит.

Для подвода питания к розеткам внутри группы могут быть использованы шлейфы. Отдельно расположенные розетки подключаются к группе через распределительные коробки. И уже от них производится подключение розеток. Осветительные приборы подключается защитным проводом, который соединяется со светильника через его корпус. Однако так делать не обязательно. Если речь идет об однопозиционном выключателе, то в первом случае светильник подключается к нему трехжильным проводом, а во втором – двухжильным. Также стоит отметить, что выключатель обязательно должен работать на разрыв фазы.

Если к светильникам подходит розетка, двухклавишный выключатель и заземление, то к блоку выключателя с розеткой нужно подводить сразу два провода – двухжильный и трехжильный. В группе освещения наибольшую популярность получили крестовые и переходные выключатели. С их помощью можно производить включение и отключение осветительного прибора из нескольких точек. Это довольно удобно. Данный вариант подразумевает использование двухжильного или трехжильного провода. При этом каждый выключатель должен соединяться с остальными.

Монтаж проводки в частном доме - схема проходного выключателя

Например, если используется два проходных выключателя, то управлять освещением можно с двух мест. Соединение проходных выключателей осуществляется трехжильными проводами в распределительной коробке.

Принцип работы такой схемы состоит в следующем. При нажатии на клавишу на проходном выключателе «А» происходит соединение перекидного контакта с контактом «1». В результате цепь замыкается и происходит включение источника света. С помощью проходного выключателя «Б» свет можно отключить. Это происходит благодаря тому, что перекидной контакт переходит от контакта «1» на контакт «2» (цепь размыкается).

Также довольно популярной является следующая схема соединения выключателей проходного типа. Проходной выключатель «А» соединен с распределительной коробкой фазным проводом. При этом оба выключателя («А» и «Б») соединяются двухжильным проводом. Провода N и РЕ соединяют распределительную коробку и сам светильник, а проходной выключатель «Б» со светильником – фазой L.

Если требуется организовать управление освещением с более чем двух точек, то между проходными выключателями устанавливаются несколько крестовых. Они будут отвечать за перекрестное переключение контактов.

Оптимальное расположение коробок для розеток – 25-35 см по высоте от пола. Это правило позволяет упростить процесс подключение всевозможной аппаратуры и спрятать ее за элементами мебели. При этом проводка укладывается в защитные трубы и прокладывается по черновому полу.

Чтобы закрепить установочные и распределительные коробки в бетонной или кирпичной стене нужно использовать штукатурный раствор с добавлением гипса или алебастра. Необходимо постараться сделать ее как можно более пластичной. В этом случае она быстро высохнет и проще будет выставить изделие, что актуально при выполнении качественного ремонта. Необходимо позаботиться о том, чтобы вокруг монтажных коробок не было пустого пространства. Лишний раствор удаляется с поверхности шпателем.

Монтаж электропроводки в частном доме - распределительная коробка

При монтаже розеток и выключателей на гипсокартонной облицовке или декоративной обшивке используются специальные коробки, оснащенные зажимами, позволяющими обеспечить качество крепежа. Их достаточно легко собирать в блоки.

Монтаж блока коробок следует выполнять в один ряд на одинаковом удалении друг от друга. Добиться этого можно с помощью специальных перемычек, которые устанавливаются между коробками.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Другие статьи

Сегодня электрическая проводка является неотъемлемой частью дома. Относиться к ней нужно с особым вниманием. Естественно, что увеличение количества электроприборов в доме повышает нагрузку на электросеть
Создание электросети в доме или квартире требует серьезных усилий и определенных навыков. К этой процедуре нужно подходить вдумчиво. В первую очередь нужно создать

Недавние заказы:

Елена Дмитриевна
Вчера в 18:47
Разработка проекта отопления для частного дома, установка настенного газового котла Vaillant ecoTEC pro VUW INT IV 236/5-3 H
Валентина Сергеевна
Вчера в 17:59
Установка станции Евробион-8 в загородном доме
Мария Сергеевна
Вчера в 15:56
Покупка станции Genesis 500 ПР, доставка и монтаж на дачном участке
Николай Владимирович
Вчера в 14:20
Демонтаж септика на даче, установка станции Биодека-3 под ключ
Юлия Владиславовна
Вчера в 11:56
Иван Сергеевич
Вчера в 09:43
Выезд инженера-замерщика для подбора оптимальной автономной канализации в загородном доме

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.