Проводка в частном доме своими руками



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



Проводка в частном доме своими руками
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Сегодня электрическая проводка является неотъемлемой частью дома. Относиться к ней нужно с особым вниманием. Естественно, что увеличение количества электроприборов в доме повышает нагрузку на электросеть. Ввиду этого необходимо регулярно ужесточать требования к элементам, из которых состоит электропроводка. Следовательно, необходимо ответственно подходить к вопросу выбора проводов, их монтажа и качество электротехнических изделий.

Существует два вида проводки в доме:

  • Открытая.
  • Скрытая.

В некоторых случаях допускается совместное использование двух типов. В данном случае такое решение принимается, если другого выхода нет. Любая электропроводка должна соответствовать нормам, предъявляемым к электробезопасности. Поэтому она должна иметь и третий провод, выполняющий функции заземления (РЕ). При заземлении квартиры нужно учитывать принцип построения системы питания всего дома. Если в доме отсутствует магистральный провод, то проводник РЕ все равно нужно прокладывать, но без подключения. Это можно будет сделать и позже. Обычно такое встречается в старых домах. Также в квартире нужно предусмотреть систему уравнивания потенциалов.

Электрическая проводка в частном доме

Для обеспечения необходимого уровня пожаробезопасности необходимо подбирать провод нужного сечения. Изоляция должна быть выполнена из негорючего материала. Также очень важно качественно выполнять соединения и включить в электрическую цепь некоторые защитные устройства.

Негорючая изоляция используется в проводах ВВГ и NYM. Также среди их достоинств можно выделить продолжительный срок эксплуатации. По этой причине их часто используют для прокладки скрытой проводки. Они не нуждаются в установке дополнительной защите и могут использоваться даже в помещениях с высокой влажностью воздуха. Однако даже при использовании указанных марок провода должны быть медными однопроволочными. Для питания приборов освещения используются провода сечением 1,5 мм2, розеток – 2,5 м2, электроплиты – 4 мм2.

Скрытая проводка

Если помещению важно придать эстетический вид, то предпочтение отдается скрытой проводке. В этом случае провода укладываются в углубления в стяжке пола или стенах. При прокладке проводов под штукатурку в стенах и нежелании применять защитные средства следует использовать провода марки NYM или ВВГ. Недостатком скрытой проводки является невозможность замены участка провода без нарушения целостности поверхности. Также очень часто прибегают к такому способу монтажа скрытой проводки, при котором не делаются штробы, а разводка осуществляется непосредственно по неоштукатуренным кирпичным или бетонным стенам. В этом случае для скрытия распределительных коробов и проводов понадобится нанесение довольно толстого слоя штукатурки.

Скрытая проводка в частном доме

Облегчить процесс замены проводки при возникновении такой необходимости помогут пластиковые трубы, в которые укладываются провода и проводится оштукатуривание. Данный способ сложнее и дороже.

Также скрытой можно назвать проводку, спрятанную под какой-либо обшивочный материал, например, деревянные панели, гипсокартонные плиты и т. д. При этом провода должны в обязательном порядке прокладываться в ПВХ или металлических трубах и соответствовать требованиям, предъявляемым органами пожарной безопасности.

Открытая проводка

Открытый монтаж электрической проводки менее популярный, чем закрытый и используется крайне редко. Каждый жилец в доме имеет возможность прикоснуться к проводу, что негативно сказывается на безопасности людей. Очень часто открытая проводка используется в ретро-интерьерах. При этом в качестве элементов крепления используются фарфоровые изоляторы. В некоторых случаях укладка производится в металлические трубы. Последний вариант удовлетворяет требованиям пожаробезопасности. Некоторые производители даже сделали изготовление подобной проводки основным направлением своей деятельности. На своем предприятии они запустили процесс изготовления соответствующих выключателей, розеток, фитингов, магистральных труб, распределительных коробок и других аксессуаров. Подобная коллекция способна придать интерьеру уникальности, но и стоит она довольно недешево.

Открытая проводка в частном доме и на даче

Также для прокладки проводом могут быть использованы пластиковые короба. С их помощью проводить монтаж значительно легче, и они обладают весьма неплохим внешним видом. Стоит выделить удовлетворительные диэлектрические характеристики пластика, его стойкость к воздействию химических веществ, приемлемую прочность, пожаробезопасность (не способствует поддержанию горения) и отсутствие внимания со стороны грызунов. Помимо пластика для производства кабельных коробов может использоваться алюминий или сталь. В комплекте с подобными системами поставляются электроустановочные изделия. В ряде случаев электрические кабеля укладываются в плинтуса с кабель-каналами.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Другие статьи

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо предусмотреть эффективное освещение в помещении. По сравнению с естественным освещением, которое зависит исключительно от архитектуры здания
Создание электросети в доме или квартире требует серьезных усилий и определенных навыков. К этой процедуре нужно подходить вдумчиво. В первую очередь нужно создать

Недавние заказы:

Марина Аркадьевна
Сегодня в 14:09
Установка станции ТОПАС-С 5 в частном доме под ключ, пуско-наладочные работы, оформление рассрочки
Денис Витальевич
Сегодня в 13:39
Выезд инженера-замерщика для подбора оптимальной автономной канализации в загородном доме
Иван Алексеевич
Сегодня в 12:45
Установка станции ТОПАС-С 5 Long в загородном доме под ключ
Людмила
Сегодня в 11:05
Установка станции биологической очистки Коло Веси 8 в частном доме, монтаж и запуск в эксплуатацию
Виктория
Сегодня в 10:39
Выезд инженера-замерщика для подбора оптимальной автономной канализации в загородном доме
Дмитрий Витальевич
Сегодня в 09:37
Настенный электрический котел Protherm Скат 9КR 13, монтаж отопления в частном доме

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.