Отопление частного дома



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



Отопление частного дома
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Отопление загородного дома – одна из проблем, с которой приходится сталкиваться новоиспеченным владельцам. Особенно актуален вопрос при отсутствии теплоцентрали (что является фактом в подавляющем большинстве случаев) и центрального водоснабжения. Выход один: смонтировать автономную систему отопления.

Котлы высокого напряжения

Индивидуальная отопительная система включает в себя несколько основных элементов: источник нагрева (котел), трубопроводная разводка (включая радиаторы и расширительный бак), отводы к источникам потребления горячей воды (ванна, раковины и т. д.). Каждый из перечисленных сегментов в свою очередь подразделяется на несколько видов.

В частности, котлы отопления могут быть электрическими, газовыми, твердотопливными или на жидком топливе. В любом случае принцип действия основывается на передаче тепловой энергии посредством теплообменника от ее источника в замкнутый контур, по котором циркулирует вода (если дом временного проживания, то незамерзающая жидкость).

Электрический котел

Электрический котел представлен тремя видами, обусловленными типом нагревательного элемента: тэновые, электродные и индукционные. Первые самые простые в техническом плане. Источником тепла служат тэны наподобие тех, что вмонтированы в старые утюги или электроплитки. Размещаются они непосредственно в баке; мощность регулируется пошагово, например, от двух до 12 кВт с шагом 2 кВт. Поддержание заданного режима, от которого зависит температура воды в контуре, осуществляется автоматически. Тэновые котлы выпускаются и в двухконтурном исполнении, где вторая емкость служит источником теплой воды не для обогрева, а для хозяйственных нужд. Правда, при включении «хозблока» нагрев жидкости прекращается.

В электродных котлах, которые имеют буквально миниатюрные размеры и монтируются непосредственно в трубопровод, источником тепла в них выступает… сама вода, в которой с помощью электродов образуется ток и высокое сопротивление. Благодаря ему вода и нагревается. Правда, такие устройства рекомендуется внедрять в уже существующую систему отопления как дополнительный источник тепла на слабо отапливаемых участках магистрали.

То же предназначение и у индукционного котла, где вода нагревается с помощью катушки индуктивности.

Конечно, два последних варианта подходят для локального отопления. Тэновые же хоть и способны отапливать большие площади, но очень энергозатратны и в основном используются на нерегулярной основе в местностях, где тарифы на электричество минимальны. Ну или средства позволяют.

Газ, дрова и солярка

Газовый котел незаменим там, где подведен магистральный газ. «Голубое топливо» недорого и экологично. Оборудование для отопления им функционально и эффективно.

На рынке представлено два вида газовых котлов, отличающихся не только по способу установки, но и техническими характеристиками: двухконтурные настенные и напольные, как правило, с одним контуром. Первый вариант больше подходит для отопления небольших домов, так как их мощность не превышает 35 кВт.

Электрический котел

Настенный двухконтурный газовый котел обладает тем преимуществом, что он компактен (до метра высотой и 0,5 м по ширине и глубине), легок (в районе 50 кг) и, соответственно, прост в монтаже. Устанавливать такой можно на стенах жилого помещения (как правило, на кухне или в ванной комнате. Наличие двух контуров позволяет нагревать воду не только в целях отопления дома, но и для бытовых нужд (мойка, ванна и т. д.). Управление системой исключительно электронное. Применение настенного газового котла, пожалуй, самый экономный способ отопления дома – с учетом относительно небольшой цены на агрегаты и их установку.

Напольный газовый котел представляет собой более массивное оборудование, монтаж которого производится в подсобных или подвальных помещениях. Его мощность может быть на порядок выше, чем у настенных, поэтому использовать такие целесообразно в домах большой площади, в несколько этажей. Установку напольных котлов следует поручить только специалистам: процесс требует обустройства особенного дымоотвода, строго соблюдения норм безопасности и прочих технологических нюансов.

Отопление частного дома в условиях отсутствия газа и даже электроэнергии возможно с помощью оборудования, имеющего общее название «твердотопливные котлы». Здесь в качестве источника тепловой энергии служат дрова, уголь, торф и «полуфабрикаты» на их основе.

Единственным полностью автономным вариантом отопления является система с обогревом от твердотопливных котлов классического типа. По сути это печка с рубашкой-теплообменником, по которой циркулирует разогреваемая вода, поступающая в контур отопления. Если циркуляция обеспечивается естественным способом (так называемая гравитационная) – за счет теплового расширения жидкости, то электроэнергии, действительно, не требуется. Но в многих моделях классического твердотопливного котла напор воды осуществляется принудительно – с помощью электронасоса.

В других системах, где в топку загружаются дрова или уголь (пиролизные котлы, котлы на принципе верхнего горения), электричество требуется не только для нагнетания давления в отопительной системе, но и для создания нужных воздушных потоков в топке.

Котел верхнего горения

Неудобство в использовании таких котлов проявляется в необходимости хранить рядом дрова, уголь или торф, а также в необходимости регулярной подкладки топлива. Так, для классического твердотопливного котла – каждые 3-4 часов, для остальных – 1-2 раза в сутки. Кроме того, чистку зольника приходится производить как минимум еженедельно.

Исключением являются твердотопливные котлы длительного горения, получившие название пеллетные. Топливом для них служат пеллеты – брикеты из спрессованных отходов деревообрабатывающих производств. Загружаются они в специальный контейнер и автоматически подаются в топку – по мере сгорания предыдущей порции. Весь процесс полностью автоматизирован, остается лишь изредка заполнять контейнер, раз в месяц, а то и реже – в зависимости от емкости контейнера.

КПД пеллетных котлов сравним с отдачей от газовых и может достигать 95%. Таким образом, этот вид твердотопливного отопления тоже можно считать одним из самых экономичных.

Жидкотопливные котлы, работающие на мазуте или солярке, по устройству схожи с газовыми. Они также бывают одно- или двухконтурными, также неприхотливы и надежны. Вот только стоимость топлива смущает. Справедливости ради следует отметить: в некоторых моделях предусмотрена возможность перехода на газ.

Устанавливая котельное оборудование, в котором используется электричество, следует предусмотреть резервный источник электроэнергии – на случай отключения сети, что в сельской местности случается нередко.

Монтаж отопления в частном доме

Кроме источника тепловой энергии, отопление частного дома предусматривает монтаж системы разводки труб, по которым теплоноситель распределяет калории по помещениям.

Прежде всего необходимо определиться, какой тип разводки наиболее подходит для данного дома, исходя из его конструкционных особенностей. Варианты: однотрубная или двухтрубная вертикальная, двухтрубная горизонтальная.

Однотрубная вертикальная разводка целесообразна в небольших домах и используется в гравитационной системе отопления. Вода из расширительного бака, установленного в чердачном помещении, естественным путем поступает к котлу, откуда, горячая, распространяется по всей системе и возвращается в «накопитель». Цикл повторяется. Такая схема проста в монтаже, не требует большого количества труб, не зависит от электроэнергии (если котел не оборудован вентиляторами и помпой), но имеет один существенный недостаток: невозможность регулировки температуры кроме как манипуляциями с источником тепла.

Двухтрубная вертикальная разводка применяется в домах этажностью два и более. Основная магистраль в этом случае располагается по периметру здания внизу. От нее отводятся вертикальные стояки, по которым вода поднимается с помощью электрического насоса. В этом случае к радиаторам от каждого отвода тепло поступает независимо друг от друга. Причем контур при такой компоновке состоит как бы из двух сегментов: труба для подачи воды и труба для ее возврата.

Монтаж отопления предусматривает еще один, пожалуй, самый трудоемкий, способ разводки – горизонтальный. Зато эффект от нее в плане удобства эксплуатации получается максимальный. Трубопроводы в этом случае устанавливаются горизонтально по периметрам каждого этажа, часто с установкой отдельных коллекторов. Таким образом появляется возможность при необходимости отключать какой-либо из этажей отдельно. Экономия налицо.

Грамотный монтаж системы отопления невозможен без правильного подбора материалов, в том числе труб. Они могут быть металлические, металлопластиковые и просто из пластика. Первые используются главным образом в гравитационных системах, с естественной циркуляцией жидкости в контуре и твердотопливным котлом. При условии правильной установки (обязательное соблюдение наклона, качество сварных швов и т.д.) такие трубы прослужат долго. Они стойки к такому явлению как гидроудар (резкое единовременное повышение давления в системе), к механическому воздействию. Из неметаллических труб для использования в отоплении наиболее приспособлены металлопластиковые изделия. Правда, их сечение ограничено 50 мм.

В заключение стоит повторить: и выбор котла, монтаж систем отопления и подбор труб производятся строго индивидуально, исходя из инженерных расчетов специалиста.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Другие статьи

Теплоноситель начинает свой путь к домам с промышленных котельных. По такой схеме работает централизованное отопление. Наибольшей важностью в системе отопления частного дома обладает котел. Здесь происходит преобразование электрической энергии в тепловую. В некоторых моделях отопительных систем нагрев жидкости происходит за счет сжигания угля, древесины или газа.
Важная составляющая деталь отопительной системы нового поколения - циркуляционный насос. Основная задача этого устройства - привести в активность теплоноситель, т.е. воду. Это позволяет быстро нагревать отопительные элементы.  Циркуляция в принудительном виде дает возможность построить менее затратную отопительную систему со сложной конструкцией и управлением в автоматическом режиме.

Недавние заказы:

Раиса
Сегодня в 12:07
Монтаж станции КолоВеси 5 под ключ
Леонид
Сегодня в 10:27
Выезд инженера-замерщика для подбора оптимальной автономной канализации в загородном доме
Любовь Владимировна
Сегодня в 09:24
Установка станции Евролос БИО 5 на даче под ключ в рассрочку 0%
Всеволод Николаевич
Вчера в 16:40
Демонтаж септика на участке, монтаж станции Биодека-5
Валентина Сергеевна
Вчера в 14:16
Установка септика Термит 2.0 на дачном участке
Юлия Борисовна
Вчера в 12:47
Установка станции Биодека-3 под ключ

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.