Проектирование отопления частного дома



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



Проектирование отопления частного дома
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Отопительные системы – это одна из наиболее важных составляющих любого здания, которая отвечает за создание благоприятного микроклимата внутри помещения. Поддержание в доме оптимального температурного режима является основополагающей необходимостью для осуществления нормальной жизнедеятельности находящихся в нем людей. Поэтому к созданию проекта отопительной системы необходимо подходить с максимально возможной серьезностью, так как допущение малейшего просчета при составлении проекта может привести к весьма негативным последствиям.

Подобные последствия могут со временем проявить себя в перерасходе топлива (независимо от того, какой вид горючего вещества был подобран для отопительной системы). Резко возрастет вероятность непредвиденного возникновения неисправностей различного рода, на устранение которых может потребоваться не только значительный объем финансовых средств, но и довольно много времени. Подобных негативных явлений, возможных при неправильно составленном проекте отопительной системы частного дома, существует довольно много. Поэтому, если вы не уверены в том, что обладаете достаточной квалификацией для составления схемы отопления – воспользуйтесь услугами компетентных в данной отрасли специалистов.

Благодаря помощи профессионалов вы сможете получить правильно рассчитанный проект отопления, смонтированная на основании которого система будет служить без перебоев и появления неисправностей многие десятилетия. Также многие компании, к выгоде своих клиентов, предоставляют две услуги в одной, осуществляя проектирование и монтаж отопления. Почему это выгодно для клиента? Причина крайне проста.

Проектирование отопления в частном доме профессионалами

Правильно рассчитанный проект отопительной системы еще не является гарантией того, что она будет работать с максимальной эффективностью. Малейшие ошибки, допущенные при монтаже оборудования, способны полностью свести на нет всю расчетную эффективность спроектированной системы отопления. Но, кроме эффективности работы отопительного оборудования, существует еще один чрезвычайно важный аспект, относящийся к данной системе. Безопасность.

Система отопления в частном дома должна работать не только эффективно (экономно расходуя топливо и поддерживая оптимальный температурный режим внутри помещения), но и безопасно. Не стоит забывать, что для обогревания используются горючие вещества. При допущении ошибок в подборе оптимального оборудования возрастает риск возникновения пожара. Поэтому тщательно обдумайте, обладаете ли вы соответствующей квалификацией для самостоятельного выбора котла и других элементов системы отопления? Если нет, то воспользуйтесь помощью профессионалов.

Также следует помнить, что по стоимости монтаж отопления в частном доме (при строительстве нового дома) является одним из наиболее дорогостоящих этапов строительных работ. Как правило, расценки на данную операцию находятся в пределах 5-10% стоимости строительства всего частного дома. Такая высокая цена обусловлена значительной сложностью расчетов при проектировании и установки всех компонентов отопительной системы, а также стоимостью качественного оборудования.

К сожалению, некоторые владельцы частных и загородных домов в стремлении сэкономить на системе отопления выбирают не самое лучшее оборудование. Подобное возможно только при проектировании и монтаже отопительной системы своими силами. И, как вы понимаете, последствия подобного выбора являются очевидными: поломки, перерасход топлива, низкая эффективность работы, переплата при покупке горючего, вероятность возникновения пожара.

Обратите внимание: при заказе отопления в частном доме под ключ в компании Загород - проект отопления дома Вы получаете в подарок.

Сэкономив на услугах профессионалов, со временем придется значительно переплатить. Либо при регулярном ремонте отопительной системы. Либо при устранении последствий поломок. Поэтому более разумным решением данной проблемы будет заказ услуг специалистов. Как в этом случае будет происходить процесс проектирования и монтажа системы отопления в частном либо загородном доме? Об этом далее в статье.

Профессиональное проектирование отопления частного дома

Процесс расчета проекта отопительной системы частного дома

Первое, что заказчику необходимо сделать – это предоставить исполнителю (компании, осуществляющей услуги по проектированию и монтажу отопительных систем) всю необходимую информацию. Если необходимо рассчитать проект для еще не построенного дома – потребуется предъявить его подробный план (чертежи всех этажей и подвального помещения с подробными сведениями). В том случае, если необходимо рассчитать проект системы отопления для уже существующего дома – на объект должен выехать инженер компании, и произвести тщательный осмотр и сбор необходимых данных (замеры помещения и т.п.). Благодаря сбору всей необходимых для проектирования отопительной системы данных создается техническое задание (ТЗ). Только после произведения сбора требуемых сведений и формирования ТЗ клиент и компания-подрядчик заключают договор в обязательном порядке.

Данные, необходимые для формирования ТЗ по отоплению частного дома

  • Поэтажный план частного дома. Из этого чертежа инженеры компании-подрядчика берут такую информацию, как точная площадь внутренних помещений (а также их количество на одном этаже). Количество оконных проемов (данные сведения необходимы для расчета возможных потерь тепла через окна).
  • Назначение каждого отдельно взятого помещения (спальня, кухня и т.п.).
  • Определение мест, наиболее подходящих для установки компонентов отопительной системы. Осуществляется на основе предоставленного поэтажного плана частного дома. Также рассчитывается наиболее оптимальное количество радиаторов, необходимых для обогревания каждого помещения.
  • Выбирается наиболее подходящее помещение для монтажа котельной. Как правило, для этой цели наиболее оптимальным является подвал (либо цокольное помещение).

Пример проекта отопления в частном загородном доме

Исходя из всех собранных данных, осуществляется определение приблизительного бюджета. Объем средств, необходимых на приобретение и монтаж системы отопления, рассчитывается на основе финансовых возможностей заказчика и цены наиболее оптимального оборудования, которое можно приобрести за эти деньги. Но какое оборудование выбрать? Этот вопрос переводит нас к следующему этапу.

Выбор типа отопительной системы

На данный момент отопительные системы разделяются на такие типы (в зависимости от используемого теплоносителя)

  • Водяное отопление. Этот тип отопительных систем является одним из наиболее подходящих вариантов для обогревания частных жилых домов. Компактный котел нагревает воду до необходимой температуры, которая затем транспортируется по трубам и радиаторам, поддерживая требуемый температурный режим внутри помещения. Достаточно экономичный и выгодный вариант.
  • Газовое отопление. Данный тип в настоящее время является самым популярным для обогревания частных и загородных домов. Газовый котел способен быстро нагреть воздух внутри всего дома. Этот вариант довольно экономно расходует теплоноситель. Для газовых отопительных систем потребуется более частый технический осмотр компонентов оборудования на предмет наличия повреждений, неисправностей и дефектов (для поддержания безопасности при эксплуатации оборудования).
  • Паровое отопление. Данный тип отопительных систем не подходит для использования в частных домах. Котел парового отопления слишком большой и сложный в эксплуатации. Из-за своих габаритов его установка невозможна в подвальных помещениях.
  • Воздушное отопление. Использование такого типа возможно только на этапе строительства частного дома. В уже построенном доме использование воздушной отопительной системы не представляется возможным.
  • Электрическое отопление. Данный тип является наиболее легкореализуемым в частном доме. Можно использовать систему «теплый пол», электрические конвекторы, либо установить обогреватели на потолке (использующие для обогрева инфракрасное излучение). Преимущество – различные вариации отопительной системы и простота обслуживания, простое подключение, долговечность, скорость нагревания помещения, безопасная эксплуатация. Возможный недостаток зависит от стоимости электроэнергии.
  • Газолучистое отопление. Самый сложный (и дорогостоящий) в проектировании и установке тип систем отопления. Если дом не обладает хорошей теплоизоляцией – установка данного типа отопительной системы является лучшим вариантом. Поддержание комфортного температурного режима внутри помещения достигается за счет инфракрасного излучения, передаваемого от нагретого объекта к остальным (не нагретым). Преимущество – высокая скорость нагревания помещения даже при условиях плохой термоизоляции. Но в частном доме потребность в газолучистой отопительной системе возникает довольно редко, так как при его строительстве учитывается проблема теплоизоляции.

Процесс создания проекта системы отопления для частных домов

Существует 4 этапа производства проекта отопительной системы:

  • Создание эскиза системы отопления (схема отопления). Этот этап является основой для дальнейшего проектирования. Здесь все конструкции частного дома (стены, перекрытие в двухэтажных домах и выше) согласовываются с элементами системы отопления.
  • Подготовка технико-экономического обоснования. Инженером-проектировщиком осуществляется разработка документации, в которой указаны такие сведения, как характеристики частного дома и нормативные требования к проектируемой системе отопления. Разработка документации осуществляется с учетом всех пожеланий клиента. Данные, указанные в ней, являются основой, влияющей на подбор оборудования и материалов. На данном этапе проектирования также производится расчет приблизительной сметы.
  • Разработка схемы монтажа отопления. Здесь выбираются наиболее подходящие места для установки компонентов и оборудования отопительной системы (расположение котла, конвекторов, труб и других элементов). Также указываются необходимые инструкции, благодаря которым возможно значительно упростить монтаж отопления под ключ.
  • Подготовка проектной документации. Это финальный этап проектирования отопительной системы для частного дома. В результате создается пакет документов, которые будут сопровождать каждую стадию монтажа отопительной системы.

Проектирование отопления частного дома. Монтажная схема котельной

В результате осуществления всех вышеперечисленных стадий создается проект отопительной системы, в который входят:

  • Технологический расчет тепловых затрат, на основании которого подбирается наиболее оптимальный для частного дома тип отопительной системы.
  • Пояснительная записка с описанными задачами проектных работ, списком оборудования и материалов,  описанием основных  технологических решений и нормативных показателей, которым должна соответствовать спроектированная отопительная система (при нормальном рабочем режиме).
  • Детализированная техническая документация. Здесь указывается схема мест установки компонентов отопительной системы, свидетельства СРО, места подключения оборудования, инструкции по монтажу, подробное описание требуемого оборудования.

Дополнительные документы, входящие в проект отопительной системы

Кроме разработки самого проекта отопительной системы, необходимо также спроектировать вентиляционную и кондиционирующую систему. Отсутствие нормальной вентиляции помещения сделает работу отопительной системы значительно менее эффективной, так как скопившимся в помещении парам и газам некуда будет выводиться. Накапливание паров спровоцирует повышение влажности воздуха в помещении и нарушит микроклимат.

В проект вентиляционных систем входит создание чертежей, разработка схем, приобретение необходимого оборудования. Основная задача инженера-проектировщика на данном этапе разработки проекта – рассчитать наиболее эффективный вариант вентиляционной системе (как в плане работы, так и в плане экономичности). Этот этап решает такую важную проблему, как климат-контроль помещения. Этому значительно поспособствуют комнатные терморегуляторы, приобретение которых повысит эффективность отопительной системы (независимо от типа).

Проектирование отопления. Проект вентиляции

Разработка проекта систем кондиционирования является не менее важным этапом, чем создание проекта вентиляционной системой. Этапы разработки проектов этих двух систем являются аналогичными.

Заказчику следует помнить, что его пожелания не являются основополагающими при разработке проекта системы отопления для частного дома. Главным документом, влияющим на проектирование отопления, является СНиП, который указывает все требования к оборудованию и компонентам системы. Малейшие отклонения от положений СНиП чреваты серьезными последствиями (тяжелая поломка системы, опасность возгорания газового котла, значительное снижение эффективности работы отопительной системы и т.п.). Поэтому для разработки проекта отопления следует прибегать к услугам профессионалов, так как эта задача требует учета большого количества факторов. Для создания проекта инженеры-проектировщики осуществляют большое количество очень сложных математических расчетов, без которых создание надежной отопительной системы практически невозможно.

Проектирование и монтаж отопления в частном доме под ключ

Также многие компании предоставляют клиентам услугу не только по проектированию и монтажу системы отопления, но и предлагают разработать и смонтировать системы кондиционирования и вентиляции. Таким образом, клиент получает возможность приобретения целого пакета из шести услуг одновременно, что обойдется ему значительно дешевле, нежели оплата каждой услуги по отдельности. Стоит ли пытаться спроектировать и установить систему отопления самостоятельно, рискуя при этом эффективностью ее работы и потерей во временной перспективе значительного количества финансовых сбережений, когда есть возможность заручиться помощью профессионалов в данной сфере за разумные деньги? В случае обращения к специалистам, вы получите эффективную, безопасную, и, что немаловажно, экономичную систему отопления (а также системы кондиционирования и вентиляции), которые смогут прослужить многие десятилетия без появления малейших дефектов.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Другие статьи

Теплоноситель начинает свой путь к домам с промышленных котельных. По такой схеме работает централизованное отопление. Наибольшей важностью в системе отопления частного дома обладает котел. Здесь происходит преобразование электрической энергии в тепловую. В некоторых моделях отопительных систем нагрев жидкости происходит за счет сжигания угля, древесины или газа.
Важная составляющая деталь отопительной системы нового поколения - циркуляционный насос. Основная задача этого устройства - привести в активность теплоноситель, т.е. воду. Это позволяет быстро нагревать отопительные элементы.  Циркуляция в принудительном виде дает возможность построить менее затратную отопительную систему со сложной конструкцией и управлением в автоматическом режиме.

Недавние заказы:

Марина Аркадьевна
Сегодня в 14:09
Установка станции ТОПАС-С 5 в частном доме под ключ, пуско-наладочные работы, оформление рассрочки
Денис Витальевич
Сегодня в 13:39
Выезд инженера-замерщика для подбора оптимальной автономной канализации в загородном доме
Иван Алексеевич
Сегодня в 12:45
Установка станции ТОПАС-С 5 Long в загородном доме под ключ
Людмила
Сегодня в 11:05
Установка станции биологической очистки Коло Веси 8 в частном доме, монтаж и запуск в эксплуатацию
Виктория
Сегодня в 10:39
Выезд инженера-замерщика для подбора оптимальной автономной канализации в загородном доме
Дмитрий Витальевич
Сегодня в 09:37
Настенный электрический котел Protherm Скат 9КR 13, монтаж отопления в частном доме

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.