Расчет отопления по объему помещения



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



Расчет отопления по объему помещения
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В планировании отопительной системы загородного дома очень большую роль играет корректный расчет системы отопления. Ошибки в подсчетах могут в будущем существенно повлиять на эффективность работы системы. Кроме того, правильный расчет способен существенно сэкономить потраченные на монтаж оборудования средства.

Чтобы вычисления были произведены без упущений, необходимо учесть ряд параметров. Помимо мощности котла отопления и количества радиаторов, эти параметры включают общий объем сооружения и объем теплопотерь.

Среди вариантов отопления загородного дома самое большое распространение на сегодняшний день получили индивидуальные системы водяного обогрева здания. Такие нагревательные приборы, как камины, тепловые пушки, инфракрасные элементы обогрева и т.п., в основном используются в роли вспомогательных отопительных элементов. Воздушное отопление в коттедже монтируется исплючительно редко.

Выбор нагревательного котла

Основной элемент отопительного контура – нагревательный котел. Выбор разновидности котла по типу используемого топлива (электричество, газ, твердое или жидкое топливо) основывается, как правило, на наиболее доступном сырье и развитости инфраструктуры (например, наличия газовой сети) в регионе расположения здания.

Котел отопления частного дома. Расчет отопления по объему помещения

Газ остается самым дешевым видом топлива. Кроме этого существенного плюса, газовые котлы характеризует КПД, величина которого достигает и иногда превышает 95%. В эксплуатации такой котел удобен и надежен, словом, он является безусловным лидером среди подобных агрегатов.

Электрокотлы – современное оборудование, не вызывающее нареканий по эксплуатации, но имеющее существенный недостаток: необходимость высоких расходов на электроэнергию, что приходится не по карману многим владельцам частных домов.

Твердотопливные котлы более популярны, но здесь уже возникают претензии к особенностям их применения в быту, среди которых необходимость довольно частой загрузки топлива. Другой нюанс: циклический вид теплоотдачи такого оборудования, обусловливающий разницу температур в пределах суток, которая может составлять 3-5 градусов.

Жидкотопливное оснащение обычно отталкивает своей низкой экологичностью. Правила монтажа дизельного котла требуют выбора помещения с достаточным ритмом воздухообмена. Определенные трудности могут возникать в связи с хранением топлива.

Вид водяного отопления, который будет являться оптимальным для загородного дома, определяет расчет отопления по площади. Система, использующая принцип естественной циркуляции подходит лишь для коттеджей общей площадью не более ста квадратных метров. Если площадь более внушительная, потребуется принудительный тип циркуляции, задействующей циркуляционные насосы. В современных моделях котлов такие насосы могут быть интегрированы в конструкцию теплогенератора.

Выбор элементов трубопровода

Система труб – «костяк» отопительной системы, и к выбору элементов трубопровода следует отнестиь с максимальным вниманием. Сегодня ассортимент рынка предлагает для установки в системе отопления частного дома трубы, произведенные из различных материалов:

Выбор элементов трубопровода для отопления. Расчет отопления по объему помещения

  • стали;
  • полимеров;
  • меди.

К стальным трубам обычно предъявляются претензии в их низкой устойчивости к коррозийным процессам, что может повлиять, в том числе, на работоспособность самого котла отопления. Медные трубы требуют особых материалов монтажа и отличаются высокой ценой. Соответственно, самой популярной продукцией на рынке деталей для монтажа трубопровода являются полимерные трубы. Особенно хорошо зарекомендовала себя металлопластиковая продукция, обладающая следующими несомненными достоинствами:

  • кислородонепроницаемость;
  • незначительное линейное расширение;
  • повышенная прочность;
  • неподверженность коррозии;
  • удобство монтажа и эксплуатации.

Влияние трубопровода на эффективность работы отопительного контура зависит от того, какой системе отдается предпочтение: двух- или однотрубной. Последний вариант демонстрирует лишь такое достоинство, как невысокая стоимость. Двухтрубная система более предпочтительна как с точки зрения ее функций, так и с позиции удобства: ее устройство дает возможность регулировать температуру воздуха в каждой комнате в отдельности.

Расчет мощности отопительного элемента загородного дома

На первом этапе расчета отопительного контура вычисляется необходимая мощность нагревательного котла. Этот показатель напрямую влияет на эффективность функционирования автономного отопительного контура. Если мощность будет слишком низкой, недостаточно комфортной будет и температура воздуха в доме осенью и зимой. Слишком большая для площади сооружения мощность приведет к перерасходу топлива и лишним тратам.

Расчет мощности отопительных элементов по объему помещения

В общем виде, этот параметр определяется путем перемножения площади помещения и коэффициента климатической мощности. Полученная величина делится на 10, то есть расчет отопления по объему помещения производится исходя из средней требуемой мощности 1 кВт/ 10 кв.м. Результат отражает примерную мощность котла, необходимую для обогрева данной комнаты.

При подстановке значений в эту формулу нужно учитывать следующие нюансы. В качестве первого параметра (площади сооружения) берется не все пространство дома: учитываются здесь только помещения, имеющие внешние стены. Коэффициент климатической мощности подбирается с учетом региона расположения дома: для северных, центральных и южных регионов этот параметр будет различным – по мере продвижения на север климатическая мощность, естественно, повышается.

Полученный результат носит усредненный характер, поэтому рекомендуется при подборе характеристик котла учитывать некоторый запас мощности. Особенно это важно для климата с суровыми зимами.

Определение необходимого количества радиаторов

Расчет радиаторов отопления загородного дома производится в соответствии с несложной формулой. Формула вычисления количества секций радиаторов включает такие параметры, как площадь помещения и мощность элемента отопительной системы. Площадь умножается на 100 и делится на величину мощности одной секции. Цифра 100 в этой формуле обозначает примерную требуемую мощность обогрева одного квадратного метра жилого помещения. Параметр мощности отопительной секции указывается обычно в числе технических характеристик радиатора. Среднее значение примерно равно 200 Вт.

 

Рекомендуем товары

Рекомендуем


Как и в случае определения мощности котла, количество секций лучше рассчитать с запасом. Для угловых комнат и помещений, расположенных в торцах дома, для точной компенсации тепловых потерь полученный результат умножается на коэффициент 1,2. Если высота потолков в комнате составляет более трех метров, вместо площади следует включить в расчет объем.

Сегодня очень многие интернет-ресурсы позволяют быстро и точно рассчитать особенности системы обогрева частного дома с использованием такого инструмента, как калькулятор расчета отопления.

Расчет теплопотерь загородного дома

Важной составляющей точности определения параметров отопительной системы является расчет теплопотерь. На этот показатель влияют размеры элементов сооружения, соприкасающихся с внешней средой: крыши, фундамента, стен и окон. Значимым параметром является и толщина стен: чем они тоньше, тем значительнее будут теплопотери.

Теплопотери частного дома. Расчет отопления по объему помещения

Материал стен дома также играет свою роль при подсчете потерь тепла. В частности, дерево растрачивает гораздо меньше тепла в окружающее пространство, чем кирпич. Наличие утеплителя сокращает перерасход топлива, поскольку препятствует утечкам тепловой энергии.

Помимо стенных и оконных поверхностей, участие в теплопотерях принимают вентиляционная и канализационная системы здания. Лучше всего, если данный факт будет учтен, когда производится расчет отопления дома.

В расчетах используется такой параметр строительного материала, как коэффициент теплопроводности. Толщина стены делится на данный коэффициент с получением величины сопротивления теплопередачи.

Учет оконных и дверных кострукций с точки зрения подсчета теплопотерь целесообразен для сооружений большого объема, а также энергоэффективных домов. В случае малоэтажного строительства учитывать окна и двери в расчетах необязательно.

 

Рекомендуем товары

Рекомендуем


Чтобы узнать теплопотери квадратного метра стены, когда температура воздуха снаружи отличается от внутренней температуры на 1 градус, необходимо разделить единицу на полученное по предыдущей формуле значение сопротивления теплопередачи. Таким образом, определяется расход тепловой энергии при тех или иных внешних температурах. Полученные величины требуется обычно пересчитать в киловатт-часы для определения необходимой мощности отопительной системы.

Установленные значения теплопотерь необходимо добавить к результатам расчетов мощности котла. Результат можно считать достоверными данными, получение которых являлось целью расчета отопления частного дома.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Другие статьи

Теплоноситель начинает свой путь к домам с промышленных котельных. По такой схеме работает централизованное отопление. Наибольшей важностью в системе отопления частного дома обладает котел. Здесь происходит преобразование электрической энергии в тепловую. В некоторых моделях отопительных систем нагрев жидкости происходит за счет сжигания угля, древесины или газа.
Важная составляющая деталь отопительной системы нового поколения - циркуляционный насос. Основная задача этого устройства - привести в активность теплоноситель, т.е. воду. Это позволяет быстро нагревать отопительные элементы.  Циркуляция в принудительном виде дает возможность построить менее затратную отопительную систему со сложной конструкцией и управлением в автоматическом режиме.

Недавние заказы:

Елена Дмитриевна
Вчера в 18:47
Разработка проекта отопления для частного дома, установка настенного газового котла Vaillant ecoTEC pro VUW INT IV 236/5-3 H
Валентина Сергеевна
Вчера в 17:59
Установка станции Евробион-8 в загородном доме
Мария Сергеевна
Вчера в 15:56
Покупка станции Genesis 500 ПР, доставка и монтаж на дачном участке
Николай Владимирович
Вчера в 14:20
Демонтаж септика на даче, установка станции Биодека-3 под ключ
Юлия Владиславовна
Вчера в 11:56
Иван Сергеевич
Вчера в 09:43
Выезд инженера-замерщика для подбора оптимальной автономной канализации в загородном доме

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.