Расчет системы отопления



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



Расчет системы отопления
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Проблема обеспечения теплом не возникает только у жителей районов с «вечным летом». В наших же условиях такую задачу нужно решать. От того насколько точно и грамотно будет выполнен расчет отопления, зависит качество и эффективность смонтированной системы в дальнейшем.

На этапе проектирования схемы рассматриваются все возможные варианты и выбирается оптимальный. Расчетные методы бывают разные и проводятся они с учетом особенностей выбранного системного вида.

Какая отопительная система предпочтительнее?

В каждом случае есть свои причины выбора того или иного типа, и все они имеют право на существование.

В обогреве помещений от электрических нагревателей, теплых полов, инфракрасного излучения немало плюсов – экологичность, бесшумность и комбинаторность с другими схемами. Но этот вид считается высокозатратным по источнику энергии, поэтому в расчетах отопления он обычно рассматривается в роли дополнительного варианта.

Воздушное отопление – большая редкость. Обогрев посредством печей и каминов разумен в местах, где нет проблем с поставками дров или иного теплоносителя. Оба эти типа также подразумеваются только в качестве вспомогательных к основной схеме.

Водяная отопительная система радиаторного типа считается на данный момент наиболее распространенной, и о ней следует поговорить основательно.

Этапы проектирования отопления

Вне зависимости от назначения объекта – частный дом, офис или крупное производственное предприятие, требуется разработка детального проекта. Полный расчет системы отопления включает выкладки по расходу энергии, основанные на площади всех помещений и их месторасположения на объекте, выбору вида топлива с местом его хранения, котлового и другого оборудования.

Подготовительный

Лучше всего, если у проектировщиков будут строительные чертежи – это ускорит работу и обеспечит точность данных. На этом этапе проводятся вычисления потребности в энергии (мощность и тип котла, радиаторов), определяются возможные теплопотери. Подбирается оптимальная схема распределения тепла, системная оснащенность, уровень автоматизации и контроля.

Начальный этап

Заказчику представляется на согласование эскизный проект, в котором отражаются способы коммуникационной разводки и размещения отопительного оборудования. На его основе формируется смета, выполняется моделирование, гидравлический расчет системы отопления и начинается работа по созданию рабочих чертежей.

Разработка полного пакета документов

Проектировщик дополняет и оформляет проект согласно требованиям СНиП, что в дальнейшем позволяет легко согласовать документацию в соответствующих органах. В состав проекта входят:

  • исходные данные и эскизы;
  • смета расходов;
  • основные чертежи – планы этажей и котельной, аксонометрические схемы, разрезы с деталировкой узлов;
  • пояснительная записка с обоснованием принятых решений и расчетных показателей в увязке с остальными инженерными системами, технико-эксплуатационными характеристиками объекта, информацией о мерах безопасности;
  • спецификация оборудования и материалов.

Готовый проект считается залогом эффективности и практичности отопления, его безотказной работы.

Схема отопления частного дома

Общие принципы и особенности расчета отопления

Тип системы напрямую зависит от габаритов отапливаемого объекта, поэтому расчет отопления по площади необходим. В постройках свыше 100 кв.м. устраивается схема принудительной циркуляции, потому что в этом случае система с естественным движением потоков тепла не целесообразна в силу своей инерционности.

В составе такой схемы предусматриваются циркуляционные насосы. При этом необходимо учитывать один важный нюанс: насосное оборудование должно подключаться к обратной линии (от приборов к котлу) для исключения контакта деталей агрегатов с горячей водой.

Расчетная работа основана на особенностях каждой применяемой схемы.

  • В двухтрубной системе нумерация расчетных зон начинается от теплогенератора (или ИТП) с обозначением точек всех узлов на подающей магистрали, стояках и ответвлениях участков. В расчет берутся участки фиксированного диаметра с постоянным расходом теплоносителя, исходя из теплового баланса помещения.
  • Однотрубная схема разводки подразумевает аналогичный подход с определением по давлению сечений магистралей и стояков.
  • В вертикальном системном варианте обозначение номеров стояков (приборных веток) делается по часовой стрелке от места в самой верхней левой точке дома.

Однотрубная и двухтрубная системы отопления для частного дома

Расчет гидравлики отопления частного дома относится к сложным элементам проектирования водяной системы. Именно на его базе определяется баланс тепла в помещениях, принимается решение по системной конфигурации, подбирается тип отопительных батарей, труб и запорной арматуры.

Расчет отопительного котла

Существует упрощенный метод, который используется для водяной системы со стандартными комплектующими и одноконтурным котлом. Требуемая мощность генератора для коттеджа определяется путем умножения общего объема дома на необходимое количество тепловой энергии на 1 мᵌ (для европейской части России этот показатель равен 40 Вт).

Удельная мощность котла в зависимости от климатической зоны общепринята и составляет: для Южных районов – менее 1,0 кВт, в Центральных – до 1,5 кВт, Северных – до 2,0 кВт.

Расчет котла отопления в частном доме

Радиаторы отопления

На строительном рынке сейчас представлены 3 их конструктивных типа: трубчатые, секционные и панельные радиаторы. По материалу они подразделяются:

  • на устаревшие чугунные;
  • легкие алюминиевые с наиболее быстрым прогревом;
  • стальные – самые популярные;
  • биметаллические, предназначенные для работы под высоким давлением.

Как выполняется расчет радиаторов отопления применительно к водяной системе?

Расчет радиаторов отопления в доме

Способ 1

Здесь задействован расчетный принцип, исходя из площади конкретного помещения и мощности одной секции. Существует некий ориентир: мощность 100 ватт одного радиатора для быстрого и достаточного прогрева 1 мᵌ комнаты. Этот показатель установлен строительными нормами и используется в формулах.

Подбор отопительных приборов по такому методу производится простыми математическими действиями: умножением площади помещения на 100 с последующим делением на мощность одной секции батареи. Последняя характеристика берется из технических данных конкретного радиатора.

В итоге несложно определить число секций прибора и требуемое количество батарей для помещения. При расчете следует учитывать окна, добавляя еще по 10% к числу секций за каждый оконный проем.

Способ 2

Базируется на средней высоте 2,5 м для типового жилого помещения и обогрева 1,8 м² его площади одной секцией. В результате простого деления общей площади на последний показатель получается радиатор с нужным количеством секций (с округлением дробного числа в большую сторону).

Способ 3

Это своего рода стандартный метод расчета радиаторов отопления, основанный на средних показателях и объеме комнаты. А именно: 1 секция мощностью 200 Вт требуется для условного прогрева 5 мᵌ объема помещения.

 

Рекомендуем товары

Рекомендуем


Современная альтернатива секционным батареям – панельные радиаторы. Чтобы рассчитать их количество, применяется метод без четких данных. Суть его заключается в следующем: принятый показатель 40 Вт для нагрева 1 мᵌ помещения умножается на его площадь и высоту. Полученная мощность служит критерием для определения числа батарей, исходя из мощностной характеристики конкретной модели.

На что нужно обращать внимание

При проектировании систем учитывается множество важных факторов, как общего, так и индивидуального характера. Здесь все имеет значение: климатические условия места расположения объекта, показатели температурного режима в отопительном сезоне, материалы стен и кровли.

Если в помещении выполнена дополнительная теплоизоляция или в нем установлены теплые оконные конструкции, то это однозначно снижает потери тепла. Поэтому расчет отопления помещения в этом случае проводится с иными коэффициентами. И наоборот: каждая внешняя стена или широкий выступающий подоконник над радиатором способны существенно изменить расчетную картину.

Расчет радиаторов отопления в частном доме с учетом коэффициента теплопотери помещения

Считается неверным выбор батареи, ориентированный на размеры окна. Если есть сомнения – установить один длинный прибор, или два небольших, то лучше остановиться на последнем варианте. Они будут нагреваться быстрее и считаются более экономичным решением.

Если приборы планируется закрывать панелями (со щелями или решетками), то к требуемой мощности добавляется 15%. На теплоотдачу батареи мало оказывает влияние ее ширина и высота, хотя чем больше металлическая поверхность, тем лучше. Но для окончательных выводов, нужно все-таки ознакомиться с техническими характеристиками модели.

Удобная форма – калькулятор расчета отопления

Все приведенные выше методы, не всегда подвластны обычному потребителю, так как требуют определенных навыков и знаний, умения оперировать всеми исходными и полученными данными. Удобный калькулятор расчета отопления в режиме «онлайн» – это возможность провести все расчетные манипуляции буквально за секунды.

Для того, чтобы им воспользоваться, не требуется инженерно-техническая подготовка. В программу нужно ввести несколько параметров по объекту, после чего функционал выдаст необходимые показатели со стоимостью монтажных работ.

Воспользуйтесь нашим простым калькулятором для расчета системы отопления внизу этой страницы.

В заключение

Нет особых сложностей в расчетах отопительных систем – есть только нюансы и особенности, о которых уже рассказано. Но работа должна быть выполнена тщательно, со знанием дела и правильным использованием доступной информации. Не стоит пренебрегать рекомендациями и помощью специалистов. 

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Другие статьи

Теплоноситель начинает свой путь к домам с промышленных котельных. По такой схеме работает централизованное отопление. Наибольшей важностью в системе отопления частного дома обладает котел. Здесь происходит преобразование электрической энергии в тепловую. В некоторых моделях отопительных систем нагрев жидкости происходит за счет сжигания угля, древесины или газа.
Важная составляющая деталь отопительной системы нового поколения - циркуляционный насос. Основная задача этого устройства - привести в активность теплоноситель, т.е. воду. Это позволяет быстро нагревать отопительные элементы.  Циркуляция в принудительном виде дает возможность построить менее затратную отопительную систему со сложной конструкцией и управлением в автоматическом режиме.

Недавние заказы:

Елена Дмитриевна
Вчера в 18:47
Разработка проекта отопления для частного дома, установка настенного газового котла Vaillant ecoTEC pro VUW INT IV 236/5-3 H
Валентина Сергеевна
Вчера в 17:59
Установка станции Евробион-8 в загородном доме
Мария Сергеевна
Вчера в 15:56
Покупка станции Genesis 500 ПР, доставка и монтаж на дачном участке
Николай Владимирович
Вчера в 14:20
Демонтаж септика на даче, установка станции Биодека-3 под ключ
Юлия Владиславовна
Вчера в 11:56
Иван Сергеевич
Вчера в 09:43
Выезд инженера-замерщика для подбора оптимальной автономной канализации в загородном доме

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.