Система отопления двухэтажного частного дома



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



Система отопления двухэтажного частного дома
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Многие люди просто мечтают о своем частном доме, но некоторых отталкивает то, что работы в таком доме намного больше, чем в квартире. Одной из важных составляющих является система отопления, ведь именно от нее будет зависеть уют, тепло и комфорт в таком доме, поэтому этому вопросу стоит уделить отдельное внимание.

Если у вас двухэтажный дом, то для организации системы отопления имеются некоторые свои особенности, которые необходимо знать перед тем, как выбирать тип такой системы. Создание новой такой системы – это многоэтапный процесс, который можно выполнить и своими силами, но необходимо четко следовать инструкции и очередности каждого из этапов.

При выборе системы отопления частного дома цена всей организации имеет не последнюю роль и зависит от выбора конкретного оборудования, а также составляющих элементов.

Расчет мощности оборудования и показатели потери тепла

Начиная выбирать системы отопления частных домов, схемы их организации, необходимо точно знать, из чего она будет состоять, только так можно будет правильно организовать данную систему так, чтобы она была эффективной во всех уголках дома. Отдельным вопросом стоит правильный выбор мощности оборудования, для этого учитываются такие факторы:

  • размер площади, которую необходимо будет отапливать;
  • расположение дома, климатические особенности и температурный режим за окном№
  • герметичность и термоизоляция дома – оценивается состояние данных показателей и их эффективность использования;
  • материал, из которого выполнен сам дом, а также иные его элементы – это крыша, окна, двери и их общее состояние;
  • состояние и конструктивные особенности крыши;
  • наличие или отсутствие технического этажа в доме;
  • размер окон, наличие балконов и их застекленность.

Теплопотери дома - система отопления двухэтажного частного дома

Больше всего отдают тепло стены – этот показатель зависит от многих факторов и может достигать семидесяти процентов от всех потерь. Далее идет крыша и вентиляция, через которую может теряться тепла до сорока процентов. Окна же имеют размер данного показателя до тридцати процентов, а подвал и двери – до десяти процентов.

Котел, как составляющий элемент всего оборудования для отопления в частном доме

Система отопления в частном доме имеет несколько составляющих, среди которых выделяется в первую очередь котел. Это именно то устройство, где генерируется все тепло, и в дальнейшем будет распространяться по всей системе.

Зачастую один котел справляется с потребностями, как отопления, так и горячего водоснабжения. Мощность такого котла ориентировочно должна составлять 100 ватт на каждый квадратный метр отапливаемой площади.

Котлы отопления в системе отопления частного дома играют одну из важных ролей, поэтому при выборе его не стоит экономить деньги, а лучше отдать предпочтение качественному и надежному оборудованию.

Если высота потолков у вас более трех метров, имеются другие стандарты, которые также необходимо учитывать. Нужно помнить, что каждая система должна иметь определенный запас мощности, оптимальным показателем будет запас двадцати процентов от всей производительности котла.

Котел отопления для системы отопления двухэтажного дома

Если у вас будет один котел и на отопление, и на горячую воду, запас мощности должен составлять до пятидесяти процентов всей мощности. На многих сайтах имеются специальные калькуляторы для расчета мощности выбираемого оборудования.

Работают котлы на различном топливе – это может быть:

  • дизельное топливо;
  • уголь;
  • дрова;
  • торф;
  • пеллеты;
  • газ;
  • электричество.

Какой выбрать именно для вашего частного дома – решение только ваше, которое должно принимать во внимание доступность топлива, его стоимость и возможность использовать в выбранном вами типе котла. Система газового отопления в частном доме является наиболее распространенной.

Сегодня больше семидесяти процентов всех владельцев котлов используют газовое оборудование, но его можно совмещать с использованием альтернативного типа или электрического, например, конвектора.

Если вы выбрали напольный котел, его необходимо устанавливать в отдельном помещении, а вот настенные модели можно устанавливать в любом удобном для вас месте. Ведь чаще всего напольные котлы имеют большой очень вес и при установке необходимо проводить работы согласно всем стандартам безопасности и требований газовой службы.

Настенные модели получают кислород из отдельной гофрированной трубы, и они предназначены только для организации системы отопления. Для двухэтажных домов необходимо обратить внимание на двухконтурные котлы, тогда можно будет обеспечить им еще и и горячее водоснабжение.

Как распространяется тепло по системе отопления

Для того, чтобы тепло распространялось по всему дому, в каждой системе отопления имеется свой носитель тепла, который и передает энергию по всему дому. Так, таким предающим носителем может быть:

  • вода;
  • антифриз;
  • электролитный носитель, в случае если у вас электрический обогреватель.

Самым лучшим теплопередатчиком выступает вода, но ее всегда необходимо поддерживать в необходимом температурном режиме, а также прогревать помещение в зимний период. Если вы выбираете систему отопления для дачи, вам подойдет антифриз, который не замерзает при низких температурах.

Работа системы отопления в двухэтажном частном доме

Выбирать данную систему необходимо еще до ее проектирования. Каждый тип такой системы имеет свои особенности, а материал, который там используется, может иметь разную плотность, расширение и прочие технические особенности, которые влияют на выбор радиаторов. Если вы будете использовать незамерзайку, диаметр проходной трубы стоит выбирать больше, ведь она хорошо расширяется.

Некоторые составляющие, например, в антифризе могут негативно влиять на изделия из чугуна или полипропилена, а другие – на резину. Поэтому такой выбор является полностью индивидуальным для каждой системы.

 

Рекомендуем товары

Рекомендуем


Есть возможность установить напольный обогреватель, который может выполнять еще и роль тепловой завесы возле дверей.

Выбор обогревательного прибора, на что обратить внимание

При выборе обогревательного прибора важным моментом является материал, из которого он выполнен – это может быть:

  • стальной радиатор;
  • изделие из алюминия;
  • комбинированный радиатор;
  • радиатор из чугуна;
  • анодированное изделие.

Обогревательный прибор – это устройство, которое отдает тепло и помогает прогреть здание до необходимого температурного режима. Каждый материал имеет свою теплоотдачу, например, радиаторы из чугуна имеют очень хорошие показатели по теплоотдаче. Кроме того важно правильно рассчитать необходимые размеры радиаторов для каждого помещения в отдельности.

Расчет радиаторов для системы отопления дома

Длина радиаторов меняется с помощью дополнительных секций, а на конце устанавливается воздухоотводчик или как его еще называют кран Маевского. Такой кран и терморегулятор позволяют поддерживать необходимую температуру в доме и в каждой отдельной комнате.

Для технического обслуживания такого устройства или для устранения аварий и прочих неполадок устанавливают запорный вентиль. Для более эффективного использования радиаторов важно правильно выбрать место расположения для них.

Чаще всего это места, где возможен пропуск холодного воздуха, например, под подоконниками, около дверей. Такая тепловая завеса не дает проникнуть в дом холодному воздуху. Каждый радиатор обозначается в технической документации и устанавливается согласно нормативным документам.

 

Рекомендуем товары

Рекомендуем



Есть несколько способов для соединения радиаторов со стояками – это:

  • односторонний;
  • с помощью нижней подводки;
  • диагональный.

При проведении расчетов и ссылаясь на технические характеристики, которые указывает производитель, необходимо учитывать, что в паспорте указываются внутренние параметры, объем и мощность. Например, если мощность семь киловатт, то пропускная способность составляет семь литров в минуту.

Особенности выбора трубопровода

При выборе трубопровода стоит учитывать, что он создается не только для подачи тепла в радиаторы, но и помогает распределить его по всему жилому помещению от котла, а также возвращает энергоносители назад в котел для дальнейшего их подогрева и использования.

Если трубы имеют любые шероховатости, это может замедлить поток теплоносителя, также замедляет поток повороты системы и различные диаметры. Циркуляция в трубах может производиться естественным способом или принудительным – этот показатель зависит от величины гидравлического сопротивления.

Трубы в системе отопления двухэтажного дома

Чтобы вся система отопления в частном доме была герметичной, необходимо правильно и качественно проводить трубную обвязку, то есть создавать замкнутый контур. Мощность котла прямо пропорциональна расходу теплоносителя.

В системах отопления частных двухэтажных домов чаще всего используются стальные бесшовные трубы или же изделия из полипропилена. Данные изделия имеют самый низкий коэффициент внутреннего сопротивления, то есть шероховатость.

Использование расширительного бака для системы отопления

Расширительный бачок используется во всех системах отопления двухэтажного частного дома, как в закрытых, так и открытых типах. В таких системах изменяется часто температурный режим, гравитация, а также кипение энергоносителя, поэтому создается определенное давление, которое необходимо куда-то сбрасывать.

Чтобы система отопления, трубопровод и само оборудование не вышло из строя и не порвалось, устанавливается такой расширительный бачок, он принимает на себя излишнее давление, которое может резко возникнуть.  

Расширительный бак для системы отопления двухэтажного частного дома

Бачок имеет мембрану, которая разделяет герметичный расширительный бак на воздушную камеру и водяную. При проведении монтажных работ необходимо помнить, что расширительный бачок требуется поднимать на высоту одного метра. Открытый бачок устанавливается на чердаке.

Бак необходимо тщательно утеплить, чтобы при низких температурах он не вышел из строя. Если бак открытого типа, то нужно учитывать испарения, которые создаются в такой системе. Использование фитингов используется для переходов труб на разные диаметры.

Установка запорной и предохранительной арматуры

Чтобы иметь возможность совершать ремонтные работы в определенном месте без отключения всей системы, необходимо установить запорную арматуру. Для этого можно использовать шаровые краны на стояки до и после места установки оборудования.  Предохранительная арматура позволяет исключить возможные аварийные ситуации.

Также нужно помнить и о циркуляционном насосе, который устанавливается чаще всего на обратный трубопровод.

Виды систем отопления для двухэтажного частного дома

Среди всех систем отопления двухэтажного частного дома можно выделить такие:

  • однотрубная система отопления двухэтажного частного дома – представляет собой последовательное подключение радиаторов отопления. Тут стоит использовать наклон на прямых участках пути, а также различные диаметры труб. Саморегуляция будет проводиться с помощью разницы в температурном режиме, а также гравитации.

Тепловой поток проходит поочередно через все элементы данной системы и снова возвращается на исходную позицию.

  • двухтрубная система отопления частного дома – такой вариант позволяет увеличить КПД и уменьшить тепловые потери. Так, нагрев радиаторов не зависит от их удаленности от котла.

Также возможно использование коллектора для принудительной системы отопления в частном двухэтажном доме.

Однотрубная или двухтрубная система отопления двухэтажного дома

Установка системы отопления в двухэтажном частном доме – это важнейший вопрос для каждого дома, поэтому не стоит экономить на покупке данного оборудования, а также комплектующих для всей системы.

Чтобы правильно подобрать тип системы отопления, можно воспользоваться услугами специалиста, но если у вас имеется опыт работы с данным оборудованием, наверняка вы сможете справиться с данным процессом самостоятельно. Важно придерживаться последовательность всех этапов.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Другие статьи

Теплоноситель начинает свой путь к домам с промышленных котельных. По такой схеме работает централизованное отопление. Наибольшей важностью в системе отопления частного дома обладает котел. Здесь происходит преобразование электрической энергии в тепловую. В некоторых моделях отопительных систем нагрев жидкости происходит за счет сжигания угля, древесины или газа.
Важная составляющая деталь отопительной системы нового поколения - циркуляционный насос. Основная задача этого устройства - привести в активность теплоноситель, т.е. воду. Это позволяет быстро нагревать отопительные элементы.  Циркуляция в принудительном виде дает возможность построить менее затратную отопительную систему со сложной конструкцией и управлением в автоматическом режиме.

Недавние заказы:

Елена Дмитриевна
Вчера в 18:47
Разработка проекта отопления для частного дома, установка настенного газового котла Vaillant ecoTEC pro VUW INT IV 236/5-3 H
Валентина Сергеевна
Вчера в 17:59
Установка станции Евробион-8 в загородном доме
Мария Сергеевна
Вчера в 15:56
Покупка станции Genesis 500 ПР, доставка и монтаж на дачном участке
Николай Владимирович
Вчера в 14:20
Демонтаж септика на даче, установка станции Биодека-3 под ключ
Юлия Владиславовна
Вчера в 11:56
Иван Сергеевич
Вчера в 09:43
Выезд инженера-замерщика для подбора оптимальной автономной канализации в загородном доме

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.