Системы отопления в частном доме



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



Системы отопления в частном доме
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Конструкция системы отопления современного дома включает в себя следующие элементы:

  • Радиатор.
  • Теплообменник.
  • Котел.
  • Трубы.
  • Арматура.
  • Другие.

Без них обогреть помещение не представляется возможным. В качестве теплоносителей используется антифриз или обычная вода. Нагретый теплоноситель двигается по трубам, перенося тепло по трубопроводу к отопительным панелям или радиаторам. Именно по такой схеме и происходит передача тепла окружающему воздуху, который и создает комфортные условия внутри помещения. После того, как теплоноситель остывает, он возвращается в котел, где происходит его повторный нагрев. Так выглядит отопительный цикл. Перед попаданием жидкости в помещение она проходит довольно длинный путь по трубопроводу.

Теплоноситель начинает свой путь к домам с промышленных котельных. По такой схеме работает централизованное отопление. Наибольшей важностью в системе отопления частного дома обладает котел. Здесь происходит преобразование электрической энергии в тепловую. В некоторых моделях отопительных систем нагрев жидкости происходит за счет сжигания угля, древесины или газа.

Котел отопления

Эффективность системы отопления оценивается ее способностью поддерживать необходимый уровень температуры в помещении при максимальной ее надежности и минимальных энергозатратах. Надежность работы напрямую зависит от правильности выбора оборудования, его монтажа и схемы разводки. Другими словами, для того, чтобы система работала без перебоев необходимо выполнить предварительное проектирование. Лучше всего начинать его уже на стадии закладки фундамента дома. В этом случае монтаж не вызовет затруднений, а сама система отопления будет оптимальной.

Варианты разводки трубопровода в частном доме

Схема разводки труб зависит от того, какую систему отопления планируется устанавливать. Это может быть система с принудительной или естественной циркуляцией. Соединение приборов осуществляется по определенной схеме. Очень важно правильно выбрать тип разводки трубопровода. Она может быть одно- или двухтрубной, горизонтальной или вертикальной.

В системе отопления естественной циркуляции движение теплоносителя осуществляется благодаря наличию разницы веса прогретого теплоносителя, проходящего по вертикальному стояку, и остывшего, возвращающегося по обратному трубопроводу из отопительных приборов. Данный процесс приводит к тепловому расширению. Для его компенсации конструкцией системы отопления предусмотрен расширительный бак. Он устанавливается в верхней части системы. Также этот элемент выполняет функцию подпитки системы теплоносителем. Наличие расширительного бака позволяет избежать избыточного давления теплоносителя, величина которого практически равна атмосферному. Данная система отопления получила название открытой. Самым простым ее вариантом считает однотрубная схема, в которой отопительные приборы подключаются последовательно.

Виды разводки систем отопления

В случае с двухтрубным отоплением отопительные приборы подключаются параллельно для более равномерного прогрева помещений в доме. Система отопления с естественной циркуляцией будет нормально работать только в том случае, если значение циркуляционного давления позволит ему преодолеть сопротивления, встречающиеся теплоносителю на его пути. Самым распространенным вариантом достижения этой цели является установка труб большего диаметра и выбор максимально простой схемы разводки труб. Произвести тепловую регулировку в системах естественной циркуляции довольно проблематично. Главными достоинствами рассмотренной схемы является ее простата и высокий уровень энергонезависимости.

В системах с принудительной циркуляцией жидкость приводится в движение циркуляционным насосом. Использование такого устройства позволяет обогревать довольно большое количество комнат при наличии разветвленной системой трубопровода. Кроме этого, конструкцией предусмотрен и расширительный бак со сжатым воздухом. Он может быть как баллонного, так и мембранного типа.

Мембранный расширительный бак является обязательным элементом в конструкции системы отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя. При нагревании объем жидкости увеличивается. Некоторая ее часть попадает в бак, повышая в нем давление. Остыв, она снова возвращается в систему. Данная отопительная схема называется замкнутой. Вода в системе всегда находится под давлением и никогда не контактирует с окружающей средой напрямую.

Замкнутая система отопления

В определенны моменты давление теплоносителя и его температура могут быть выше или ниже нормативных показателей. Именно поэтому конструкцией замкнутой отопительной системы предусмотрен ряд приборов безопасности, а именно:

  • Манометр.
  • Спускной клапан.
  • Воздухоотводчик.

В большинстве случаев подобные устройства располагаются после котла. Их задача – обеспечивать безопасность работы системы. С помощью манометра пользователь может осуществлять визуальный контроль давления внутри системы. Спускной клапан выполняет функцию сброса избыточного давления. Воздухоотводчик отвечает за отведение пара, образовывающегося вследствие чрезмерного нагрева теплоносителя, что позволяет избежать появления воздушных пробок в радиаторах и трубах.

 

Рекомендуем товары

Рекомендуем


Однотрубная система с принудительной схемой циркуляции требует установки большого количества труб и является электрозависимой. Но ее использование также дает и преимущества. В качестве элементов трубопровода можно использовать трубы небольшого диаметра. Их можно спрятать под пол или стены. Также появляется возможность отапливать любое здание вне зависимости от его сложности.

Двухтрубное отопление с принудительной схемой циркуляции на сегодняшний день является оптимальным решением при необходимости поддержания определенного температурного режима в каждой из комнат. Каждый радиатор подключается к системе отдельно. При выборе такой системы лучше всего использовать металлопластиковые трубы.

Если радиаторы подключаются отдельно, то появляется возможность дифференцированно и гибко управлять температурой. Достаточно лишь установить на каждом отопительном приборе термостатический вентиль. Его использование позволит автоматически поддерживать заданную температуру в каждом отдельном помещении.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Другие статьи

Главное в отоплении - отопительные приборы, которые отличаются по конструктивным особенностям, стоимости и материалу. Что касается последнего, при их изготовлении часто используется сталь, чугун и алюминий. Материал приборов зависит от параметров давления и типа  теплоносителя. Так, для домов частного назначения с отопительной системой автономного вида чаще всего применяются радиаторы..
Важная составляющая деталь отопительной системы нового поколения - циркуляционный насос. Основная задача этого устройства - привести в активность теплоноситель, т.е. воду. Это позволяет быстро нагревать отопительные элементы.  Циркуляция в принудительном виде дает возможность построить менее затратную отопительную систему со сложной конструкцией и управлением в автоматическом режиме.

Недавние заказы:

Марина Аркадьевна
Сегодня в 14:09
Установка станции ТОПАС-С 5 в частном доме под ключ, пуско-наладочные работы, оформление рассрочки
Денис Витальевич
Сегодня в 13:39
Выезд инженера-замерщика для подбора оптимальной автономной канализации в загородном доме
Иван Алексеевич
Сегодня в 12:45
Установка станции ТОПАС-С 5 Long в загородном доме под ключ
Людмила
Сегодня в 11:05
Установка станции биологической очистки Коло Веси 8 в частном доме, монтаж и запуск в эксплуатацию
Виктория
Сегодня в 10:39
Выезд инженера-замерщика для подбора оптимальной автономной канализации в загородном доме
Дмитрий Витальевич
Сегодня в 09:37
Настенный электрический котел Protherm Скат 9КR 13, монтаж отопления в частном доме

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.