Схема отопления частного дома



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



Схема отопления частного дома
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Применение схем отопления частного дома требуется в двух случаях – при строительстве нового здания и капитальном ремонте уже существующего. Правильный подбор обеспечивает эффективный обогрев каждого помещения. Нужно четко понимать, какую именно систему лучше всего использовать в том или ином случае. В представленной статье мы рассмотрим основные разновидности систем отопления в частном доме, расскажем о нюансах проектирования, а также особенностях составления расчетов.

Виды отопления в частном доме

Подбор того или иного оборудования зависит от личных предпочтений заказчика, его финансовых возможностей для дальнейшего содержания, а также конструктивных особенностей здания. Каждая схема отопления частного дома разрабатывается в индивидуальном порядке, поскольку большое значение имеет величина обслуживаемой площади.

Существуют следующие разновидности систем отопления:

  • традиционное газовое – газовые котлы;
  • отопление с применением твердого топлива – пеллетные (твердотопливные) котлы;
  • системы электрического отопления, представленные в виде электрических котлов;
  • отопление на дизельном горючем – дизельные жидкотопливные котлы;
  • конвективное отопление в виде конвекционных котлов.

Газовые котлы

Суть газовой системы заключается в том, чтобы внутри помещения поддерживался заданный температурный показатель, где в качестве основного оборудования выступает газовый котел. Принцип следующий – при сгорании газа выделяется тепловая энергия, после чего жидкий носитель (как правило – обыкновенная вода) доводится до рабочей температуры и проходит полный циркуляционный круг, отдавая часть полученного тепла помещению. Это возможно благодаря радиаторам, установленным в каждой комнате. Минимальное их количество – одна единица. Чтобы достичь максимально эффективного теплообмена, специалисты дополнительно устанавливают циркуляционный насос. Он заставляет жидкость принудительно проходить полный круг теплоносителя в системе отопления. Чтобы подобрать максимально подходящий насос, проверяется схема труб отопления в частном доме. При наличии большого количества мест, где теплоноситель будет резко менять направление (на 90 градусов и больше), следует подбирать технику с запасом мощности. Для достижения дополнительной экономии на расходе электрической энергии насос имеет несколько режимов работы.

Газовый котел. Схема отопления в частном доме

Используя природный газ для отопления частного дома, достигаются следующие преимущества:

  • хорошая экономия на содержании системы, так как природный газ является доступным почти везде, имеет низкую стоимость;
  • продукты горения не вызывают проблем с экологией;
  • система управления контролируется по модульному принципу;
  • вентиляторная горелка, предусмотренная в современном оборудовании, поддерживает требуемый уровень температуры даже в том случае, если дома никого нет.

 К недостаткам можно отнести следующие:

  • самостоятельно такую аппаратуру не установить, поскольку требуется строгое соблюдение требований пожарной безопасности;
  • необходимость обязательно составлять и утверждать проектную документацию;
  • для полноценной эксплуатации потребуется дымоход;
  • если котлы имеют напольную конструкцию, надо оборудовать топочную;
  • газовая автоматика зависит от электричества;
  • периодическое прохождение сервисного обслуживания.

Дизельное топливо

Отопление, где в качестве топлива используется дизель, как правило, применяется в случаях, если к загородному дому пока еще не успели проложить газовую магистраль. Также монтаж ведется в ситуациях, когда монтаж твердотопливных котлов не является целесообразным. Например, на дачах, где нужно оперативно и без лишних трат отопить прохладный дом. Естественно, основным недостатком в данном случае является минимальная экономичность, как при использовании твердотопливного или газового котла, но в некоторых ситуациях его эксплуатация вполне оправдывает себя.

Отопление частных домов на твердом топливе

Твердотопливные котлы, как правило, используются для обогрева загородных домов и получения горячей воды. Устанавливается там, где центральные газовые магистрали находятся слишком далеко, и отдельная прокладка требует существенных финансовых затрат. Несмотря на то, что на территории России практически не осталось загородных поселков, в которых наблюдается подобная ситуация, на практике подобные случаи все-таки имеют место быть.

В качестве горючего используются пеллеты. Это разновидность топлива, которая производится из тщательно измельченных древесных отходов, которые позже сушат и спрессовывают. Поскольку клеев и иных химических веществ не используют, пеллеты считаются 100% экологичным видом топлива.

При составлении схемы котлов отопления необходимо обратить внимание на максимальную мощность такого оборудования. Она может варьироваться в пределах от пяти до тридцати киловатт, в зависимости от качества пеллет и объема камеры внутреннего сгорания. Модуляция мощности гарантируется благодаря применению системы бесступенчатой подачи воздуха, гарантирует правильное поддержание комфортной температуры воздуха на протяжении длительного периода времени. Пеллетные котлы на сегодняшний день являются наиболее экологичным решением среди всех видов оборудования для обогрева.

Пеллетный котел. Схема отопления частного дома

 Преимущества пеллетных котлов:

  • довольно высокий уровень коэффициента полезного действия, который может доходить до 95 процентов;
  • встроенная автоматика позволяет регулировать температуру в автоматическом режиме;
  • высокие показатели экологичности сгораемого топлива;
  • низкая стоимость горючих материалов;
  • среднестатистический промежуток времени между заправками составляет 36 часов.

 Есть и свои недостатки:

  • крайне высокая стоимость пеллетных отопительных котлов;
  • необходимость обустройства топочной и дымовых каналов;
  • пользователю надо часто следить за количеством и состоянием топлива для поддержания горения.

Электрическое отопление

Системы электрического отопления используют напольные или настенные котлы. Их мощность бывает разной – от пяти до шестидесяти киловатт, чего вполне хватает как для трехкомнатного загородного дома, так и для трехэтажного коттеджа с 3-4 комнатами на каждом из них. При составлении схемы необходимо ознакомиться с техническими характеристиками устройства и определить площадь отопления. Она может варьироваться в пределах от 50 до 600 квадратных метров. Напольные котлы имеют более массивную конструкцию и имеют в технической начинке более производительный источник обогрева. Соответственно, среднестатистическая мощность может превышать 60 киловатт.

 К преимуществам электроотопления относятся следующие:

  • возможность централизованного управления температурой в любом помещении, по сравнению с конвекторными радиаторами;
  • программное обеспечение может регулировать мощность котла;
  • максимально точная регулировка температуры в помещениях, вплоть до одной десятой градуса;
  • отсутствие необходимости дополнительно обустраивать котельную и дымоход;
  • надежность, повышенный уровень безопасности, сравнительно небольшая стоимость оборудования;
  • долговечность.

К главным недостаткам можно отнести следующие:

  • лимитированный уровень мощности, подведенной непосредственно к дому;
  • прямая зависимость от перебоев в электросети;
  • дороговизна электроэнергии.

Нюансы при проектировании системы отопления

Пример готовой схемы отопления

Выше представлена типичная схема отопления, которая используется в домах. Специалисты, проводя монтаж, обязаны иметь при себе полный набор необходимых инструментов и материалов для проведения работ. В противном случае выполнить монтаж будет невозможно:

  • плоскогубцы;
  • рулетка;
  • разводной и трубный ключ;
  • набор отверток;
  • болгарки;
  • сварочный аппарат;
  • газовая горелка;
  • труборез.

При проектировании системы отопления необходимо понимать, что в будущем монтаж будет вестись с установки котла. На схеме сначала обозначают котел, и только после этого проектируют прокладку труб. Как правило, схема системы отопления выполняется уже по готовым чертежам самого здания – их копируют, после чего дополняют разводкой труб и прочими необходимыми элементами.

Ввиду повышенной температуры носителя, который передается внутри системы, специалисты никогда не используют пластиковые трубы. В качестве альтернативного варианты выступает трубчатая продукция, диаметр которой варьируется в пределах от полтора до двух дюймов. Выбор при проектировании зависит от мощности предполагаемой техники, которая будет установлена в здании.

Проектируя систему отопления, при выборе самоточного оборудования следует предусмотреть их установку под окнами. Подключение ведется посредством труб диаметром 0.75 дюйма. Чтобы в будущем система прогревалась полностью, на схеме изображается врезка, выполненная с двухсторонним (разносторонним) подключением. В процессе эксплуатации отопительной аппаратуры первыми будут нагреваться именно те приборы, которые расположены максимально близко от котла. Чтобы предотвратить долгое ожидание, когда по системе начнет циркулировать вода с более-менее стабильной температурой, на схеме предусматривается монтаж регулировочных кранов. Для достижения положительного результата предусматривается монтаж с двух сторон на всех приборах. Преимущество такого решения также заключается и в возможности проведения технического обслуживания или полной замены радиатора без необходимости отключения всей системы. Когда ведется проектирование отопления, предусматривается монтаж батарей любого вида, кроме панельных. Ввиду того, что некоторые владельцы предпочитают заливать в систему обычную воду из крана, постоянный налет, скапливающийся на стенках, приведет к тому, что однажды система забьется.

Как ведется расчет системы отопления?

Предлагаем ознакомиться с особенностями составления оптимальных расчетов системы отопления для загородного дома.

Шаг первый. Определение теплопотерь. Для этого используется специальный калькулятор. Итоговые результаты можно получить для каждой комнаты по отдельности, если она имеет наружную несущую стену. Полученные теплопотерь надо делить на квадратуру, в результате чего получается показатель удельных теплопотерь, измеряемый в ваттах на квадратный метр. Как правило, цифра варьируется в пределах от 50 до 150 ватт на квадратный метр.

Шаг второй. Определение температурного режима. Составляя расчет системы отопления, принимается во внимание режим 75/65/20. Он полностью соответствует нормам, действующим на территории СНГ. Выбрав его, вы не ошибетесь, поскольку на него ориентируются практически все современные котлы, изготовленные за пределами России.

Шаг третий. Выбор мощности радиаторов. Получив точную величину потерь тепла в комнатах, надо подобрать радиаторы отопления. Специалисты, как правило, делают это самостоятельно, поскольку определение оптимального варианта ведется с применением профильных формул. Самостоятельное вычисление может привести к допущению ошибок.

Шаг четвертый. Гидравлический расчет. Мастера останавливают свой выбор на диаметре труб и технических характеристиках циркуляционного насоса. Этот шаг также является специфическим, так как требует применения профильных знаний. При выборе должны гарантироваться следующие результаты – отсутствие посторонних шумов во время циркуляции и предотвращение завоздушивания системы.

Шаг пятый. Дальнейший расчет отопления ведется с учетом мощности котла. Применяется специальная формула.

Шаг шестой. Объем системы отопления. Важно правильно определить общий объем, чтобы выбрать расширительный бак. Сделать это вы сможете уже самостоятельно, поскольку для этого применяются специальные калькуляторы с интуитивно понятным интерфейсом.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Другие статьи

Теплоноситель начинает свой путь к домам с промышленных котельных. По такой схеме работает централизованное отопление. Наибольшей важностью в системе отопления частного дома обладает котел. Здесь происходит преобразование электрической энергии в тепловую. В некоторых моделях отопительных систем нагрев жидкости происходит за счет сжигания угля, древесины или газа.
Важная составляющая деталь отопительной системы нового поколения - циркуляционный насос. Основная задача этого устройства - привести в активность теплоноситель, т.е. воду. Это позволяет быстро нагревать отопительные элементы.  Циркуляция в принудительном виде дает возможность построить менее затратную отопительную систему со сложной конструкцией и управлением в автоматическом режиме.

Недавние заказы:

Марина Петровна
Сегодня в 18:12
Покупка станции биологической очистки КолоВеси 8, доставка на участок, монтаж
Алексей Романович
Сегодня в 16:13
Установка септика Росток Дачный в загородном доме
Татьяна Станислововна
Сегодня в 14:56
Монтаж септика Росток Загородный в частном доме под ключ
Василий Иванович
Сегодня в 10:09
Демонтаж септика, установка станции Евробион 5 R
Людмила
Вчера в 18:57
Установка станции Евробион-8 в загородном доме
Василий Иванович
Вчера в 17:34
Демонтаж септика на даче, установка станции Биодека-3 под ключ

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.