Твердотопливные котлы



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



Твердотопливные котлы
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Твердотопливные котлы для частного дома – один из относительно недорогих вариантов обогрева помещений там, где отсутствует магистральное отопление или подводка газа. Электрические системы, а также установки на жидком топливе затратны в эксплуатации. Традиционные русские печи хороши, но способны обогреть лишь одну-две комнаты. Таким образом, котлы на твердом топливе – оптимальное решение. Но не лишенное своих минусов. 

Самый распространенный вид твердотопливных котлов – традиционный (классический), функционирующий по принципу обычной печки, где топливом служат дрова или уголь. С той лишь разницей, что, помимо топки, котел имеет рубашку – полость, сопряженную со стенками топки, в которой нагревается вода. Жидкость самотеком поступает из расширительного бака, установленного где-нибудь на чердаке, и, нагревшись от котла, за счет теплового расширения распространяется по всей отопительной системе.

Впрочем, такое описание конструкции отопления очень схематично. Разновидностей систем несколько. Она может быть с принудительной циркуляцией воды, одно- или двухтрубной, с вертикальной или горизонтальной разводкой и т. д. Но это уже совсем другая тема.

Твердотопливный котел

Твердотопливные котлы традиционного типа, несомненно, имеют ряд преимуществ. Прежде всего, это низкая стоимость оборудования и его установки. Кроме того, существенным плюсом является абсолютная автономность работы, не зависящей ни от электроэнергии, ни от сбоев в тепло- газо- или водомагистралях. Конструкция позволяет котлу работать практически на любом виде твердого топлива. Эксплуатация оборудования не сложнее, чем манипуляции с русской, да и с любой другой печкой: через верхний люк периодически загружаются дрова (уголь, торф и т. д.), нижней дверцей (в простейших агрегатах) можно регулировать интенсивность горения. Время от времени из топки или отдельного поддона (зольника) выбирается зола.

Главный недостаток классического твердотопливного котла в том, что он нуждается в постоянной «заправке» - подбрасывании топлива с частотою от двух до четырех часов, в зависимости от конструкции. Дело в том, что, в отличие от той же русской печи, где «аккумулятором» тепла служит дымоход в несколько колен, инертность котла низкая – теплоотдача происходит только во время горения топки. Отсюда и низкий КПД: всего 20-25%. Остальное улетает в трубу в прямом смысле.

Также представляет неудобство необходимость хранения запаса топлива поблизости от котла, что выглядит весьма негигиенично, особенно если речь идет об угле.

Твердотопливные котлы длительного горения

Наилучшим решением проблемы аккумуляции тепловой энергии, а также снижения временных затрат на поддержание огня в топке являются твердотопливные котлы длительного горения. Здесь не нужно в режиме кочегара постоянно подбрасывать дрова в топку, что существенно экономит не только время, но и само топливо. Устройство таких котлов предполагает более высокий КПД (от 50 до 90%) и пригодно для обогрева домов в несколько этажей.

Большая продолжительность горения без постороннего вмешательства может обеспечиваться тремя типами агрегатов:

  • пеллетные котлы;
  • пиролизные котлы;
  • котлы, работающие на принципе верхнего горения.

Пеллетный котел для частного дома

Пеллетные котлы являют собой самое совершенное оборудование на твердом топливе как в плане теплоотдачи, так поддержании рабочего режима. Достаточно сказать, что загрузка топлива может производиться раз в месяц. Само топливо представлено в виде брикетов из спрессованных древесных отходов, пиллет. Они загружаются в отдельный бункер и подаются в топку автоматически, без участия человека. Задача хозяина лишь задать режим работы. Все остальные процессы автоматизированы. Дорого, но удобно. Из недостатков – полная зависимость от электричества.

Принцип действия пиролизных котлов напоминает процесс получения древесного угля, то есть «тление» древесины в условиях ограниченного доступа кислорода, что собственно и называется пиролизом. В итоге исходное топливо разлагается на составляющие: древесный уголь (если продуктом разложения служат дрова) или кокс (если топка «заряжена» каменным углем); и газы (в основном горючие, кроме углекислоты и азота). Причем в случае дровяного топлива именно сгорание газа дает наибольшее количество тепла – уголь служит в основном для поддержания процесса пиролиза.

Пиролизный котел для частного дома

Устройство пиролизного котла представляет собой два отсека, естественно, заключенных в рубашку, теплообменник, где нагревается циркулирующая вода. В одной камере медленно сгорает топливо - дрова или каменный уголь (антрацит), в другой, чаще всего расположенной ниже топки – горючие газы. В последней конструкции воздух в нижнюю камеру нагнетается электровентилятором. В котлах с верхним расположеним вторичной камеры сгорания устанавливается дымоход в виде змеевика, чтобы образующийся избыток тепла опять же не вылетал в трубу, а служил для обогрева. Передача калорий носителю осуществляется через теплообменник.

Схожим принципом действия обладают котлы верхнего горения, с той лишь разницей, что специфика их устройства предполагает горение топлива как бы сверху вниз (оно закладывается в середину емкости в виде бочки). Грубо говоря, внизу горит топливо, вверху – газы.

Подача топлива в котлы верхнего горения и пиролизные осуществляется 1-2 раза в сутки, в зависимости от модели. Чистка – в среднем раз в неделю.

Где купить твердотопливный котел

Перед тем как купить твердотопливный котел следует иметь в виду, с какими неудобствами придется столкнуться, а также грядущими финансовыми расходами на оборудование, его установку и приобретение топлива.       

При выборе пиролизных котлов и котлов верхнего горения для домов с ограниченной подачей электроэнергии следует выбирать полностью автономные варианты. Те, которые работают на дровах, очень капризны в плане качества топлива. Древесина должна быть сухой, влажностью не более 20%.

Кроме того, в пиролизном варианте приходится следить, чтобы вода в «обратке» всегда была достаточно теплой. Иногда ее приходится отдельно подогревать различными способами (доливом кипятка, установкой дополнительного бойлера и др.), в противном случае процесс пиролиза прекратится.

С другой стороны, твердотопливные котлы капризны к перегреву, поэтому необходимо постоянно следить за температурным режимом. Его регулировка в простейших моделях затруднительная из-за высокой тепловой инерцией агрегата, особенно если теплообменник чугунный, а не стальной.

Выбрать и купить твердотопливный котел

Расчеты по мощности оборудования в зависимости от обогреваемой площади помещения должны производиться специалистами, отсюда и выбор конкретного типа и модели агрегата, а также вопрос цены на твердотопливные котлы (конечно, с учетом последующих расходов на топливо). Простейшие могут стоить пару-тройку десятков тысяч рублей; самые сложные, полностью автоматизированные, на порядок выше. При желании можно прикупить котел, управлять которым удобно со смартфона. Как, говорится, любой каприз…
Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
 

Рекомендуем товары

Рекомендуем


Другие статьи

Теплоноситель начинает свой путь к домам с промышленных котельных. По такой схеме работает централизованное отопление. Наибольшей важностью в системе отопления частного дома обладает котел. Здесь происходит преобразование электрической энергии в тепловую. В некоторых моделях отопительных систем нагрев жидкости происходит за счет сжигания угля, древесины или газа.
Важная составляющая деталь отопительной системы нового поколения - циркуляционный насос. Основная задача этого устройства - привести в активность теплоноситель, т.е. воду. Это позволяет быстро нагревать отопительные элементы.  Циркуляция в принудительном виде дает возможность построить менее затратную отопительную систему со сложной конструкцией и управлением в автоматическом режиме.

Недавние заказы:

Иван Алексеевич
Сегодня в 17:15
Установка станции ТОПАС-С 5 в частном доме под ключ, пуско-наладочные работы, оформление рассрочки
Сергей Николаевич
Сегодня в 13:03
Покупка станции биологической очистки КолоВеси 8, доставка на участок, монтаж
Алексей
Сегодня в 12:30
Монтаж станции КолоВеси 5 под ключ
Елена Витальевна
Сегодня в 09:29
Монтаж отопления в загородном доме под ключ
Виталий Алексеевич
Вчера в 18:50
Установка водоснабжения в доме от скважины под ключ
Вячеслав
Вчера в 15:45
Монтаж септика Росток Загородный в частном доме под ключ

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.