Виды отопления частного дома



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



Виды отопления частного дома
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

На собственных земельных участках все чаще возводятся не легкие садовые домики, а добротные коттеджи и роскошные особняки для постоянного проживания. Поэтому отопление загородного дома – вопрос, заслуживающий большого внимания и тщательного анализа уже на первых стадиях строительства.

Если с подключением к централизованным отопительным сетям нет никаких проблем, то стоит ими воспользоваться, но с учетом важного критерия – их должного технического состояния. Зачастую местные центральные линии не отличаются стабильным и безупречным функционированием, а значит в доме потребуется резервный вариант.

Индивидуальная система обеспечения теплом на загородном участке считается наиболее оправданным и распространенным решением. В конструктивном плане таких схем немало. Задача состоит в том, какую из них выбрать для своего жилища в качестве основного отопления частного дома или дублирующего центральную сеть (аварийного).

Классификация локальных отопительных систем

Различаются они по ряду признаков и образуют соответствующие группы:

  • по виду оборудования, вырабатывающего тепло;
  • типу теплоносителя, схеме его движения в системе (одно- и двухтрубные разводки) и формирования запасов (прямоточные и аккумуляторные);
  • функциональности – работающие только на производство тепла или с дополнительными возможностями;
  • уровню использования автоматики.

Каждая из этих групп в свою очередь подразделяется на конкретные коммуникационные сети с собственными параметрами и особенностями.

Газовое отопление частного дома

Оборудование, работающее на газе, компактно и не вызывает трудностей в обслуживании. Но одно дело подключиться к баллону с пропан-бутаном для небольших бытовых нужд и совсем другое – обогрев большого дома.

Газовое отопление

Современная автономная газификация – легкое решение отопительной задачи, но вместе с этим – это сложный технологический процесс. Он требует точности в проектных расчетах и соответствующей квалификации специалистов.

В такой системе газ подается не из магистральной линии, а из личного хранилища со сжиженным сырьем. Преимущества подобной рабочей схемы:

  • экономичность, обеспеченная доступностью пропан-бутановой смеси;
  • высокий КПД (около 97%);
  • быстрый монтаж.

Смесь попадает в резервуар – газгольдер, преобразуется в нем из жидкого состояния в газ, а паровая фаза по отводным трубам поступает в точки потребления под низким давлением. Такая нагревательная система считается отличной альтернативой подаче природного газа из центральной магистрали. 

Система отопления с котлами на твердом топливе

Устраивается обычно в случаях, когда использование газа невозможно или затруднено, а также в регионах, где уголь, дрова, отходы деревообрабатывающих предприятий, торф являются «местным» дешевым топливом.

Отопление частного дома - твердотопливный котел

По своей сути, твердотопливный котел – это современный аналог привычной нам печи. Изготавливается оборудование из чугуна или специальной жаропрочной стали. На рынке представлены изделия многих российских и зарубежных производителей, поэтому их несложно приобрести по приемлемой цене.

Главные преимущества:

  • независимость от электроснабжения;
  • возможность использования нескольких видов топливного сырья;
  • надежность и практичность – агрегаты долговечны, просто устроены, их легко обслуживать.

Большой популярностью пользуются конструкции длительного горения. На одной заправке углем или дровами они могут работать от 2 до 8 суток в зависимости от модели и обогревать помещения площадью 50–300 м².

Особая категория таких генераторов – пеллетный котел с автоматической подачей топлива, получивший свое распространение в последние годы. В качестве теплоносителя используются древесные гранулы, но выпускаются и комбинированные модели для загрузки как пеллет, так и брикетов или дров.

Отопление частного дома от электричества

Здесь важно понимать, что такие системы относятся к эффективным, но весьма затратным по причине значительного расхода дорогой электроэнергии.

Отопление частного дома электрическим котлом

В странах ЕС, например, подобная практика уже не признается оправданной в силу повышенных нагрузок на электрические сети даже при наличии локальных компенсационных установок. Отрицательным фактором также считается подключение исключительно к трехфазным линиям, что нередко связано с региональными ограничениями.

Если сравнивать электрический котел с другими нагревательными агрегатами, то к его преимуществам относятся:

  • абсолютная экологичность;
  • бесшумная работа;
  • возможность установки в любом помещении коттеджа или дачи;
  • использование в комбинации с солнечными установками.

Конструктивный состав системы с котлом включает непосредственно котельное оборудование, трубную разводку и радиаторы. В проектных расчетах следует закладывать мощность генерирующего источника, неизбежные потери тепловой энергии, площадь и заданную температуру внутри помещений.

В теплых полах нагрев теплоносителя происходит от ТЭНа, который далее передает энергию по трубкам в бетонной стяжке и таким образом нагревает воздух в помещениях до нужной температуры. Сама по себе система подразумевает только работы в полах без традиционной прокладки труб и размещения радиаторов.

Применение электрических панелей намного упрощает монтаж отопления – сами устройства крепятся к стене, а питающий кабель соединяется с общей домовой электросетью.

Использование тепловых насосов

Подобный способ считается перспективным во многом за счет применения источников, которые дает сама природа – геотермальное тепло, нагретые подземные воды и атмосферный воздух. Самое заметное достоинство такого отопительного варианта – возможность нагрева домов зимой и создание комфортного прохладного микроклимата в жаркое время года.

Тепловой насос

Принцип работы подобной системы основан на заборе тепла из окружающей среды с помощью насосного испарителя и передаче взятой энергии в трубную систему через теплообменник. Фактически схема работает аналогично холодильной установке, но в обратном направлении. Наибольшее распространение получили тепловые насосы «воздух-вода» и «вода-вода», а также «рассол-вода».

Недостатками теплового насосного оборудования считается использование только при определенных температурах воздуха, повышенное потребление электроэнергии, наличие соответствующих водных подземных горизонтов и некоторые другие нюансы. Срок окупаемости таких проектов – от 10 лет по причине высокой стоимости основного и вспомогательного оборудования. 

Водяной системный тип: проверено временем

Функционирование системы базируется на простых законах физики: вверх поднимается горячий теплоноситель, а остывший – спускается вниз. Именно такой принцип и заложен в одно- и двухтрубной схеме внутренней разводки. Чем выше разница температур между вытекающей из котла и возвращающейся обратно воды (в идеале 25⁰C), тем интенсивней работает коммуникация.

Схема труб отопления в частном доме

Планировать монтаж системы отопления следует с учетом следующих условий:

  • котел должен размещаться ниже линий труб и радиаторов примерно на 2 м;
  • чем длиннее трубопроводы, тем больше диаметр труб;
  • в домах с системой естественной циркуляции (самотечной) прокладка линии «обратки» должна проводиться под определенным углом;
  • в домах выше одного этажа необходимо устраивать систему с применением циркуляционных насосов, иначе обогрев верхних этажей будет недостаточным.

Системы с естественным движением теплоносителя обходятся значительно дешевле. Они несложно адаптируются практически со всеми типами котлов, но по ряду показателей проигрывают схемам принудительного действия.

Если есть желание устроить водяной теплый пол, то его классическое решение – трубы, проложенные в толстой бетонной стяжке. Контроль за таким отоплением осуществляется специальным блоком механизмов, датчиков и устройств. Этот современный вариант совмещает комфорт и эстетику одновременно.

Что нужно учесть при монтаже отопления своими силами

Владельцы частных владений – люди самостоятельные и имеют неплохие строительные навыки. Несколько рекомендаций:

  • сначала определитесь со схемой, не игнорируя советы опытных мастеров;
  • не планируйте систему только по принципу, как «у соседа», а еще лучше – поручите провести необходимые расчеты и составление чертежей специалистам;
  • почему разумнее устанавливать металлические или дорогие металлопластиковые трубы? Потому, что отопление на даче из пластика часто не выдерживает высокие температурные нагрузки и может доставить массу неприятностей;
  • не приобретайте материалы и оборудование в сомнительных местах, ориентируясь только на низкие цены;
  • соблюдайте правила установки радиаторов в части расстояния между ними и стеной, а также высоты крепления.

Монтаж отопления своими руками действительно возможен, но надо проработать вопрос и выполнить все грамотно.

Как же лучше обустроить локальное отопление?

Выбор всегда есть и предложенные варианты обустройства давно проверены на практике. Многие ограничиваются даже старым способом – печным. В этом нет ничего удивительного: ведь у кого-то есть маленький дом, а хозяин предпочитает русскую печь или дровяной камин современным инфракрасным плинтусам и стенам. Это дело вкуса и финансовых возможностей.

Кому лучше доверить такое ответственное дело? Специализированные компании монтируют отопление под ключ с полным комплексом услуг, начиная от составления технического задания до ввода коммуникаций в эксплуатацию. В гарантийный пакет обычно входит и последующее сопровождение системы на определенных условиях.

Услуги отдельных бригад монтажников могут обойтись дешевле, но здесь нужно обращать внимание на их репутацию и предложения.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
 

Рекомендуем товары

Рекомендуем


Другие статьи

Теплоноситель начинает свой путь к домам с промышленных котельных. По такой схеме работает централизованное отопление. Наибольшей важностью в системе отопления частного дома обладает котел. Здесь происходит преобразование электрической энергии в тепловую. В некоторых моделях отопительных систем нагрев жидкости происходит за счет сжигания угля, древесины или газа.
Важная составляющая деталь отопительной системы нового поколения - циркуляционный насос. Основная задача этого устройства - привести в активность теплоноситель, т.е. воду. Это позволяет быстро нагревать отопительные элементы.  Циркуляция в принудительном виде дает возможность построить менее затратную отопительную систему со сложной конструкцией и управлением в автоматическом режиме.

Недавние заказы:

Иван Алексеевич
Сегодня в 17:15
Установка станции ТОПАС-С 5 в частном доме под ключ, пуско-наладочные работы, оформление рассрочки
Сергей Николаевич
Сегодня в 13:03
Покупка станции биологической очистки КолоВеси 8, доставка на участок, монтаж
Алексей
Сегодня в 12:30
Монтаж станции КолоВеси 5 под ключ
Елена Витальевна
Сегодня в 09:29
Монтаж отопления в загородном доме под ключ
Виталий Алексеевич
Вчера в 18:50
Установка водоснабжения в доме от скважины под ключ
Вячеслав
Вчера в 15:45
Монтаж септика Росток Загородный в частном доме под ключ

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.