Автономная канализация в частном доме



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



Автономная канализация в частном доме
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Если говорить относительно общей картины в области канализации стоит понимать, что главным образом тематика рассматривает характеристику, виды и особенности очистных сооружений. В тех случаях, когда есть дачный дом или коттедж, где нет возможности подсоединить центральный вариант канализации, можно рассмотреть другие, удобные варианты проведения сточных вод в индивидуальном порядке.

Выгребная яма как самый простой вид канализации

Самый простой и оптимальный вариант канализации. Другими словами, чтобы своими руками соорудить такую яму необходимо просто вырыть ее около своего дома и вывести в яму трубы, через которые будут проходить сточные воды. Обычно, в таких сооружениях нет дна, устанавливаются они на любых видах грунта, в которые рассасывается часть воды. Можно использовать кольца, крышку для ямы, а можно просто накрыть самой простой фанерой. Для длительного срока службы рекомендуется на дно насыпать обычный щебень, в результате чего значительно увеличится площадь контакта, поверхности.

Выгребная яма - самый простой вид автономной канализации

Преимущества:

  • Можно сделать своими руками
  • Не требует специальной техники
  • Не требует вложения денежных средств

Недостатки:

  • Неприятный запах
  • Отсутствие очистки
  • Даже при расположении на хороших грунтах быстро засоряется
  • Имеет ограничения в использовании, а в частности: можно сбрасывать стоки только до 1 кубического метра на протяжении суток

Накопитель – простой вид автономной канализации

Среди накопителей отметим:

  • Бетонные кольца
  • Пластиковые емкости
  • Емкости из стекла и пластика
  • Другие

Смысл работы накопителя тоже очень простой – в емкость собирается полностью весь сток, который выпускается из дома. Некоторые продукты могут перегнивать, в результате чего после наполнения емкости ее нужно освободить, откачать ассенизаторской машиной.

Бетонные кольца - Накопитель для автономной канализации

Общая картина установки накопителя очень простая и похожа на выгребную яму – с дома выводиться труба, которая присоединяется к накопителю. В случае с выгребной ямой все стоки «уходили» в грунт, а в данном случае они накапливаются в определенной емкости. Рекомендуется устанавливать накопитель в месте, где есть удобный подъезд, чтобы специализированный автомобиль мог без проблем максимально близко подъехать и откачать стоки. Главным свойством материала, из которого будет данное изделие, является герметичность.

Недостатки:

  • В основном, накопитель собирает воду
  • При выводе всего стока емкость очень быстро будет наполняться
  • Частые вызовы ассенизаторского автомобиля

Септик

Очень популярный и практичный вариант канализации, который даже на практике подтвердил свое эффективное действие. Главным принципом очистки в септике является то, что он работает на основании системы переливов. Все сточные воды и смеси остаются в септике,  в результате чего нет неприятного запаха или других негативных моментов. Сточные массы задерживаются, а вода протекает дальше. Происходит очистка анаэробного типа, поэтому задействованы гнилостные бактерии.

Септик как вид автономной канализации для частного дома

Перерабатывается только часть осадка, но смеси частями сохраняются в емкости, не выделяют запаха. Главным показателем хорошей очистки септика является потребление кислорода биохимического характера, потребление грунтами воды, ее фильтрации.

Преимущественные стороны:

  • Простота в обслуживании
  • Нет необходимости контролировать процесс работы конструкции
  • Отсутствие требований использовать дополнительные средства для очистки

Недостатки:

  • Тщательное проектирование места установки
  • Внимательная установка труб, их наклон
  • Обеспечение полной герметичности
  • Разрушение изделия через некоторое время

Септик с биофильтром

Этот вариант канализации тоже пользуется популярностью, отличается от обычного септика тем, что в нем есть специальные фильтры, вентиляционные элементы. Только при правильной установке вентилируемой системы можно говорить о том, что происходит правильная фильтрация стоков. Очистка стоков в септике с биофильтром проводится не в почве грунта, а в специальном отдельном блоке, который задерживает вещества, очищает их.  Конструкция септика с биофильтром отличается тем, что вход сточных вод проводится в верхней части конструкции, а их выход – в нижней.

Биофильтр очищает все массы, а в конце него стоит установить колодец, куда и будут собираться все отходы. Именно из колодца они будут удаляться ассенизаторской машиной. Другими словами, колодец можно использовать как обычный накопитель.  Рекомендуется устанавливать такой септик на глинистых грунтах, но в доме, где проживание сезонное. Обслуживание септика проводится ассенизатором, а через несколько лет работы стоит проводить замену загрузки. Экономным вариантом септик с биофильтром назвать нельзя, но для временного проживания идеально подходит.

Станция биологической очистки

Биологическая очистка сточных вод проводится на основании принципа насыщения воды кислородом. Есть очень много вариантов таких станций, каждая из которых отличается принципами работы, дополнительными элементами. После того, как отходы будут обработаны такой станцией, их можно легко сбрасывать в дренажи, делать выброс в колодец. Главным отличием является то, что станция биологической очистки на 98 процентов очищает воду, поэтому вода полностью безопасна, не имеет специфического запаха и цвета. Обслуживание проводится с ассенизаторской машиной или без нее.

Станция биологической очистки - прогрессивный вид автономной канализации для частного дома

Для более подробного описания стоит отметить, что станция делается в виде набора нескольких камер, каждая из которых выполняет свою функцию. Приемная камера в станции биологической очистки работает при поступлении стока, после чего перекачка воды осуществляется в следующую камеру. Эрлифт эффективно перекачивает стоки из одной камеры в другую, поэтому сточные массы оперативно перерабатываются, насыщаются кислородом с помощью компрессора. Органические соединения выделяют ферменты, которые расщепляются и «поедаются» камерой. Аэротенк перекачивает массу в стабилизатор, после чего ее можно уверенно назвать безопасной.

Важно обратить внимание на момент регулирования уровня, а в частности в приемной камере. Рабочий уровень должен быть установлен правильно, чтобы с каждой камеры масса перекачивалась полностью.

Есть много производителей станций биологической очистки, каждая из них имеет свою конструкцию, тонкости, а, в общем, принцип работы одинаков.

Плюсы:

  • Независимости от центральной канализационной системы
  • Не занимает много места
  • Простота в монтаже
  • Исключает риски загрязнения
  • Можно использовать очищенную воду для полива
  • Отсутствие ограничений в применении, а в частности относительно климатических условий
  • Хорошая, приемлемая стоимость

Недостатки

  • Зависимость от электричества
  • Нужно следить за работой
  • Необходимо использовать специальные средства для очистки
  • Своевременная откачка

Характеристика конструкции станции биоочистки

Среди большого количества станций биоочистки можно рассмотреть общую характеристику конструкции, с помощью чего узнать тонкости работы станции, принципы, а также нюансы.

Средний размер станции биоочистки составляет 1х1 метр, что идеально подойдет для использования 5 жителями дома. В состав входит:

  • Электрическая часть станции
  • Компрессор
  • Аварийный поплавок

Обычно, компрессор расположен в одном из углов станции, а к нему подведены уже все трубы. Приемная камера станции биоочистки отличается специальным фильтром – трубой, который выполняет функцию отвода воды. Через фильтр происходит перекачка массы в другую камеру – вторичного отстойника. Вода отстаивается, после чего в очищенном виде поступает в камеру с дренажным насосом. На уровне 55 сантиметров вода «выходит» в канализацию. Внутри системы применен полипропилен, который снаружи имеет пористый характер, а внутри гладкий. Этот материал обладает теплоизоляционными свойствами, что подтверждает его эффективность в подобных конструкциях.

Схема, устройство станции биологической очистки

Отсек под дренажный насос имеет компактные размеры, его легко можно переделать, не применяя специального оборудования. Для этого нужно просто переставить перегородки, сделать выход воды больше. В стандартном виде выход смеси из самотека проводится на высоте 55 сантиметров, но такие параметры можно изменить по своему усмотрению или необходимости.

Все крепление в системе делается на специальных, полиамидных болтах, так как металлические элементы будут быстро подвержены процессу окисления, их невозможно будет открутить. Более того, через несколько лет металлические болты просто «отвалятся», что еще раз говорит о том, что полиамидные болты – идеальный и практичный вариант крепления. При выборе станции за указанным моментом нужно внимательно проследить – тогда конструкция прослужит максимально долго, даже несколько десятков лет.

Форсунки, которые установлены внутри станции, тоже должны быть сделаны из полипропилена, чтобы устранить тот же риск окисления.

Теперь рассмотрим вторичный отстойник станции биологической очистки. Главной особенностью является то, что в нем установлен специальный дозатор, который гарантирует отсутствие газов, сохраняет спокойную зону. Все сделано по принципу эрлифта, в результате чего специальная пленка разбивает газы, они оседают. Эрлифт качает воду из приемной камеры, пропускает через фильтр грубых фракций, который обеспечивает чистоту эрлифта, препятствует «забиванию». Происходит обдув камеры: внутри трубы создается ток, он выходит наружу и весь мусор просто отталкивается.

Случаются ситуации, когда эрлифт загрязняется, в него могут попасть строительные материалы, другое, поэтому очень важно следить за тем, чтобы данный элемент конструкции станции биоочистки нормально функционировал. В случае загрязнения следует разобрать конструкцию, очистить трубу от грязи.

Стабилизатор выполняет функцию хорошей циркуляции смеси. Если мусор осел в стабилизаторе, начинает работу маленький отстойник, который отсекает все ненужные элементы, предотвращает их дальнейшее распространение по системе. При сервисном обслуживании, такие элементы удаляются. Стабилизатор в станции подключен к точке раздачи электроэнергии, но работает при необходимости. Принцип системы построен на поэтапной работе ее каждой части, поэтому рекомендуется регулярно проводить сервисное обслуживание, устранять возможные риски поломок.

Эрлифт, через стабилизатор, возвращает воду в приемную камеру, где проводится повторное очищение, насыщение кислородом. Проводится очень быстрое перемешивание стоков, даже мелкие элементы удаляются.

При запуске станции биоочистки сразу видно активную аэрацию, проводится полный процесс работы каждой части системы. Герметичные соединения не дают воде распространяться вне пределов отдельных камер. Уровень воды достаточно высокий, поэтому эрлифт активно качает смесь и очищает ее. Дренажный насос срабатывает по мере напора. Стоит отметить, что относительно электрического характера такие станции очень простые, они работают в одном режиме. Воздух от компрессора подается на все элементы установки. Этот момент сильно упрощает систему, удешевляет ее.

Когда сток выходит, уровень воды в приемной камере значительно повышается, в результате чего эрлифту значительно легче осуществлять качание. Таким образом, производительность системы тоже увеличивается, вода из вторичного отстойника попадает в следующую камеру уже в чистом виде. Самотек уходит через трубку (на глубине 50 см) наружу. Обычно, для этого служит полиэтиленовая труба 10 диаметра.

Обслуживание станции биологической очистки

Сервисное обслуживание нужно проводить не реже, чем один раз в полгода. Процесс обслуживания станции биологической очистки включает в себя:

  • Проведение визуального контроля электрической части системы, а в частности компрессора. Для этого снимается крышка, осматриваются все части конструкции. Осмотру подлежат и фильтры, а также трубки. Вода, которая выводится из станции биологической очистки, должна обязательно быть прозрачной, без мути, а также запаха. Это явный признак того, что система работает нормально.
  • Удаление ила. С помощью специального насоса (если такой имеется в той или другой станции) можно легко откачать указанные остатки, а если насоса нет - проводится выкачка ила способом выведения смеси в емкость.
  • Откачка осадка, что осуществляется дренажным насосом. Ил можно сохранить в качестве компоста или через 2 года использовать как удобрение органического характера.

В комплексе выполняется промывка, очистка, продувка. Тщательно удаляются налипания на стенках, используются специальные моющие средства.

 

Рекомендуем товары

Рекомендуем


Нужно понимать, что при поломке любой сложности, без помощи специалистов просто не обойтись, поэтому не рекомендуется пробовать своими силами устранить неисправность.

При длительном использовании станции биологической очистки стоит помнить, что можно, а что нельзя сбрасывать. Итак, разрешено сбрасывать стоки от:

  • Посудомоечной машины
  • Кухонной мойки
  • Ванной комнаты
  • Из туалета

Если в стоках есть хлор, такие смеси не рекомендуется сбрасывать через систему, так как они могут навредить конструкции, нарушить жизнедеятельность микроорганизмов, присутствующих в станции биологической очистки.

Учитывая это можно говорить о том, что каждый имеет возможность выбрать именно тот вариант канализации, который подходит по всем параметрам и требованиям. 

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Другие статьи

Туалет на даче должен соответствовать ряду требований. Прежде всего, он должен справляться с прямым функциональным назначением – обеспечивать санитарно-гигиенические потребности жильцов загородного участка, быть местом хранилища и утилизации отходов. Также важны...
Сегодня мы рассмотрим очень интересную финскую канализационную станцию «Коло Веси», принцип работы и насыщение воды кислородом которой  принципиально отличаются от получивших распространение на российском рынке Топас- образных станций. Сначала мы рассмотрим устройство станции, а затем мы расскажем, как в ней происходит процесс очистки стоков

Недавние заказы:

Раиса
Сегодня в 12:07
Монтаж станции КолоВеси 5 под ключ
Леонид
Сегодня в 10:27
Выезд инженера-замерщика для подбора оптимальной автономной канализации в загородном доме
Любовь Владимировна
Сегодня в 09:24
Установка станции Евролос БИО 5 на даче под ключ в рассрочку 0%
Всеволод Николаевич
Вчера в 16:40
Демонтаж септика на участке, монтаж станции Биодека-5
Валентина Сергеевна
Вчера в 14:16
Установка септика Термит 2.0 на дачном участке
Юлия Борисовна
Вчера в 12:47
Установка станции Биодека-3 под ключ

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.