Сравнение станции Биодека с Топас и Юнилос Астра



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



Сравнение станции Биодека с Топас и Юнилос Астра
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

У пользователей популярны вопросы: "Что лучше - Юнилос Астра или БиоДека, Топас или Биодека,  Астра или Топас" и т.д. Давайте сравним Астру, Топас (Топас-С) и БиоДеку. Стоит сразу сказать, что все изделия работают по одной и той же схеме. Принципы данных очистных заложены чешским инженером Яном Тополом. Степень очистки этих станций сопоставима за счет одной и той же схемы технологической схемы.

Форма корпуса

Начнем с того, что все обозреваемые автономные канализации выполнены из интегрально вспененного полипропилена. В этом они схожи. Полипропилен вообще уникальный пластик- он прочный, жесткий (в отличии от полиэтилена), и хорошо поддается обработке и сварке причем аккуратной и герметичной. Теплоизоляционные свойства материала так же на высоком уровне.

Форма корпуса установок Топас и Астра - это параллелепипед, спаянный из плоских листов, а корпус БиоДеки цилиндрический, выполненный загибанием и сваркой листа на всю толщину материала на станке. Если сравнить цилиндр против параллелепипеда, выигрывает первый, так как он равномерно распределяет давление грунта снаружи и давления. Шов выполняется не вручную, а на оборудовании, что сводит к минимуму человеческий фактор.

Цилиндр БиоДеки дополнительно усилен ребрами жесткости. Что интересно его можно заполнить водой на земле без дополнительных усилений (нагрузка радиальная). Для примера, прежде чем залить станцию в форме паралелипида необходимо стянуть корпус струбцинами, иначе установка не выдержит давления. Толщина стенки у типовых моделей Топас или Юнилос (тройки, пятерки) составляет 15мм, для сравнения в БиоДеке это 8 мм. А прочностные характеристики у последней выше.

Септик, станция биоочистки БиоДека

Септик Юнилос Астра на грани имеет сварку 2 плоских листов с помощью полипропиленового прутка. Такие швы выполняется снаружи и изнутри вручную термофеном, потому качество и прочность шва может варьироваться.
Топас в этом плане пошел чуть дальше: у него нет пайки по углам, лист на гранях загибается, получается п-образная форма, и он сваривается на всю толщину на станке с другой такой же половиной. Это помогает избежать проблемы концентраторов напряжения по углам в параллелипедной установке.

Объем очистного сооружения

Габариты корпуса очистных примерно одинаковые при равных объемах переработки. Например, если брать станцию на 5 человек габариты основания около 1м *1м. Но цилиндр имеет при равных габаритах имеет меньший объем. Вообще объем БиоДеки при равной производительности на 15-30% меньше, чем у Топас и Астра.
Зато в БиоДеке происходит постоянная аэрация в достаточно большом аэротенке и форма цилиндра не способствует образованию застойных зон по углам. Каких-либо проблем по качеству очистки стока не у одной из этих станций нами выявлено. Все станции очищают сток до 98%.

Массовые характеристики и удобство монтажа

Как мы упоминали выше, форма параллепепипедных станций не оптимальна с точки зрения распределения нагрузок, толщина стенок и, соответственно, масса параллелепипедных станций значительно больше цилиндрических. Например, «пятерка» (станция, рассчитанная на проживание до 5-ти условных пользователей) Астра весит 240кг, тогда как БиоДека всего 140кг.

Установка станции биологической очистки

На практике эти цифры означают следующее. При погружении этих станций в котлован, БиоДеку смогут вытащить на поверхность три человека, если вдруг что-то пошло не так. Если что-то пошло не так со станцией, весящей 240кг, ее вытащить смогут только 5 человек, или трактор, или кран. Другими словами, для установки более легкой станции понадобится меньше людей, что экономически выгоднее. На практике разница в 100 кг на самой распространенной станции на 5 человек оказывается существенной.

Грунтозацепы

В Юнилос Астра и в Топас есть такелажные планки, которые находятся по центру корпуса и фактически не являются грунтозацепами. В БиоДеке же квадратное днище станции выступает за габариты цилиндра. И на выступающие части днища давит весь столб песка от нулевой отметки до самого основания станции. Для скрепления цилиндра с дном в канализации БиоДека используется экструдерная сварка- оторвать дно от станции практически не реально.  В этом плане грунтозацепы в септике БиоДека лучше справляются со своей задачей удержания от всплытия, нежели в станциях Топас или Астра.

Если на вашем участке высоко расположены грунтовые воды- мы рекомендуем БиоДеку.

Заявленные характеристики

По характеристикам все сравниваемые станции схожи - по объему камер, по залповому сбросу они все как близнецы-братья. Здесь нет у кого-то решающих преимуществ.

Электрическая начинка станций биоочистки

По электрической части септиков ситуация следующая. Начнем с Топаса. Электрика данной канализации следующая: два работающих попеременно компрессора, блок управления с двумя розетками (напряжение на них подается то на одну, то на другую), поплавковый датчик уровня . Один компрессор подает воду в одну систему распределения, другой в другой патрубок и  на другие элементы- эрлифты и аэраторы.  Важный момент эти два компрессора не являются дублерами. То есть при выходе из строя одного- станция работает в одном режиме и, соответственно,  не корректно. Первый компрессор вставляется в одну розетку, второй - во вторую. Важно при пуско наладке это не перепутать! По положению поплавка в приемной камере подача  напряжение на розетки чередуется.

Электрика в станции биоочистки

Такая система чревата частым включением и отключением компрессоров и достаточно большими пусковыми токами. Мы знаем, что лампочка чаще перегорает при включении-выключении, чем во время постоянной работы.  Поэтому, несмотря на то, что компрессоры работают примерно 50 на 50 по времени, их дополнительный ресурс описанным выше переключением нивелируется. Ранее Топас использовали  тайваньские компрессоры AirMac, сегодня они (и Юнилос) ставят индонезийские от немецкого бренда Thomas.

Топас-С и Юнилос Астра имеют идентичное устройство электрической части.  У нас есть один компрессор, работающий с постоянном режиме, который гонит воздух через электромагнитный клапан, который управляется поплавком. Клапан распределяет подачу воздуха то в одну сторону, то в другую. В Топасе, что в Юнилос есть некоторые элементы, которые питаются постоянно, вне зависимости от режима работы станции. Такая система менее надежна, чем с двумя компрессорами, у нас были случаи, когда в Астра горел блок управления, как говориться не с того ни с сего. Электромагнитный клапан так же не отличается надежностью.

Станции работающие по данному принципу наживают двухрежимными. Что может произойти в такой системе?  

1) «Дребезг»

Уровень воды в приемной камере примерно соответствует уровню поплавкового датчика. В приемной камере есть мелкопузырчатый аэрационный элемент, и при опускании поплавка фаза переключается и на него подается воздух, что это может повлечь за собой поднятие поплавка за счет активного барботажа. При поднятии поплавка включается второй режим, и прекращается подача воздуха на аэрационный элемент. Уровень воды падает обратно, и поплавок опускается, таким образом  все начинается снова. В электронике это называется дребезг. Это приводит либо к перещёлкиванию электромагнитного клапана, либо к постоянному  включению-выключению компрессоров. Такое колебание может происходить несколько раз не то что в минуту, но в пять-десять секунд, что сильно изнашивает элементы.

2) Залипание поплавка

За поплавок может зацепляться, допустим, туалетная бумага, салфетки и прочие разлагаемые и не разлагаемые материалы, поэтому он может зависнуть в одном положении. Станция после этого работает некорректно, начинается выделение неприятного запаха. Нужно проведение внеплановых сервисных работ.

По электрической части БиоДека более простая и, следовательно, более надежная. В БиоДеке по электрике  есть всего навсего  следующие элементы: клеммная колодка, к которой подключается электрокабель питания станции, и одна розетка, от которой запитывается компрессор. Компрессор работает постоянно, никаких поплавков в приемной камере нет, нет переключений режима работы. Воздух от воздухоловки подается сразу на все элементы станции-аэраторы и эрлифты. Инженерам компании «Дека» удалось, грамотно рассчитав диаметры форсунок,  добиться однорежимной работы установки. Что удешевило установку и сделало ее более надежной. В случае какой-либо аварийной ситуации ремонт или замена одного компрессора в БиоДеке в разы дешевле замены электрической части таких установок, как Астра или Топас. Компрессор в БиоДеке Hailea HAP, это чистый «китаец», но разницы между ним и тем же Thomas-ом никаких не по ресурсу, не по своим характеристикам. А если не видно разницы, зачем платить больше?

В аэротенке Топас и Юнилос аэрация то идет, то не идет в зависимости от фазы работы. Некоторые  говорят, что это помогает правильно протекать процессам денитрификации и нитрификации, но переключается режим достаточно быстро (в течение нескольких минут), а за это время не смогут пройти все эти процессы.  В Биодеке это все вынесено, разделено по камерам (нитрификация происходит в аэротенке, а денитрификация во вторичном отстойнике). Откровенно говоря, есть злые языки, говорящие, что процесс нитрификации ни там, ни там нормально не проходит. Если органику еще «съели», то выбросы идут с превышением соединения азота (нитратов). Но результаты забора проб очищенной воды после установки и соответствующие сертификаты эти слухи опровергают.

Вообще, чем проще электрооборудования станции биологической очистки, тем надежнее и дешевле. Отмечаем, что ремонт или замена вышедшего из строя оборудования может вылиться в значительную сумму. Для тех же компаний, которые ориентированы на сервисное обслуживание и ремонты, станций Астра и Топас представляются наиболее выгодными. Для нашей компании гораздо интереснее получить положительный отзыв и рекомендацию и поставить еще одну установку, нежели ездить по ремонтам 10 станций.

Простота обслуживания

Перейдем к сервисному обслуживанию. Мы уже упоминали выше ситуацию с форсунками в статье про БиоДеку. Инженеру или заказчику, который сам занимается сервисными работами, с Биодекой работать проще. Пластиковые форсунки в БиоДеке открутить без инструмента сможет любой человек, тогда как для того что бы снять шланг подачи воздуха с металлического штуцера Топас или Юнилос, требуется сначала его нагреть строительным феном, затем что бы поставить его на место придется попотеть.

 

Рекомендуем товары

Рекомендуем


Так же в связи с двухрежимностью станций Юнилос Астра и Топас (Топас-С) необходимо для проверки работоспособности этих станций иметь хотя бы представление, как должна работать установка в прямой фазе и как в обратной.

Дегазатор пленки

Из слабых мест БиоДеки можно выделить дегазатор пленки, так как он, бывает, забивается. Во вторичном отстойнике вместе с илом всплывают остатки овощей, другой пищи, мусор и т.д., они-то и забивают дегазатор. В других Топасообразных станциях, за счет того, что уровень воды в аэротенке и вторичном отстойнике вверх-вниз колеблется, а удалитель биопленки закреплен на определенном уровне, и у него немножко другая конструкция, мы реже сталкиваемся с его забиванием. Надо сказать, что при засорении дегазатора образовывается пленка, но станция продолжает работать- нужны сервисные мероприятия.

Бренд

Что касается Топас и Юнилос Астра, наверное, большую роль играет узнаваемость бренда: производителей Топол Эко и Юнилос многие знают, но есть один момент- одним именем сыт не будешь. Тогда как БиоДека обладает оптимальной конструкцией по схеме чешского инженера Яна Топала: она проще, надежнее и дешевле аналогов.

За все годы выпуска станции более известных производителей Топас и Юнилос Астра не перетерпели никаких изменений. Можно сказать, что компания «Дека» на основании своего опыта с 2007 года по выпуску очистных сооружений Дека и Евробион, в станции БиоДека нивелировала разницу по отношению к этим лидерам рынка.

Топас были первыми, после них Юнилос Астра. Кстати, говорят, что Астра - это аббревиатура, которая расшифровывается как "аэрационная станция Топас российской адаптации". Да, они были первыми, но они практически не модернизировались. И в последние пару лет появились интересный модели автономных канализаций. Можно отметить следующие станции: выполненную по  другому принципу аэрации - Коловеси (подробнее про финскую канализацию Коловеси здесь) и, конечно,  БиоДеку производителя «Дека». Сейчас БиоДека получает все больше хвалебных отзывов от пользователей и занимает более уверенные позиции на рынке. Благодаря корпусу, простой электрической части, отсутствию металлических частей и многим другим преимуществам, эту станцию рекомендуют многие компании.

Гарантия

У БиоДеки и Юнилос Астра похожие гарантии- это 3 года на корпус очистного и технологическое оборудование, 1 год на электрооборудование. Но есть важное отличие- производитель Юнилос Астры дает гарантию только при условии подвода к станции стабилизированного напряжения. То есть к Астре нужно ставить стабилизатор напряжения при отсутствии общедомового. Связанно это прежде всего с неустойчивостью электромагнитного клапана, входящего в состав канализации Юнилос Астра, и в целом электрики данной станции к скачкам напряжения, часто происходящих в наших садоводствах и дачных поселках.

Топас

Что касается Топас, у него несколько расширенная гарантия. Если брать двухкомпрессорную модель (собственно классический Топас), то гарантия на корпус составляет 5 лет, на технологическое оборудование (компрессора и электрика) 3 года. У Топас-С гарантия 5 лет на корпус и 2 года на электрику. Причем данная гарантия предоставляется производителем Топол Эко без стабилизатора напряжения.  По утверждению изготовителя в Топас-С используется электромагнитный клапан обратного действия, устойчивый к перепадам напряжения.
Подводя итоги, у Топаса более расширенная гарантия, но, если учесть его цену, возможно, это и не нужно. Притом что, несмотря на гарантию, последствия аварийной ситуации, плановое обслуживание, или замена каких-то элементов и прочие работы будут дорого стоить.

Сравнительная таблица: БиоДека, Топас, Топас-С, Юнилос Астра

Ниже на основании всего вышеперечисленного мы сформировали сравнительную таблицу станций.

 

БиоДека

Топас

Топас-С

Юнилос Астра

Корпус станции

++

+

+

-

Объем очистного

-

+

+

+

Грунтозацепы

++

-

-

-

Масса

++

-

-

-

Узнаваемость бренда

-

++

++

+

Степень очистки

+

+

+

+

Удобство обслуживания

++

+

+

+

Надежность электрики

++

+

+

-

Компрессор

-

+

+

+

Комплектация

++

++

++

-

Гарантия без стабилизатора напряжения

+

+

+

-

Гарантия

+

++

+

-

Проверка временем

-

++

-

+

Стоимость обслуживания

++

-

-

+

Цена

++

-

+

+

Итого:

19

15

13

8

 

Так что же выбрать?

Исходя из всего вышесказанного можно описать выбор так: если для вас важны в первую очередь бренд и гарантии выбирайте Топас производителя Топол Эко, если хотите станцию которая стоит у вашего соседа – скорее всего это будет Юнилос Астра, если вы выбираете в первую очередь надежность и ориентируетесь на показатель цена/качество Ваш выбор - это однозначно БиоДека.

В любом случае при выборе такого дорогостоящего и рассчитанного на эксплуатацию годами оборудования, мы рекомендуем обратиться к специалистам нашей компании за консультацией, что бы они помогли в выборе станции биологической очистки идеально подходящей под конкретно ваши условия.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Другие статьи

Туалет на даче должен соответствовать ряду требований. Прежде всего, он должен справляться с прямым функциональным назначением – обеспечивать санитарно-гигиенические потребности жильцов загородного участка, быть местом хранилища и утилизации отходов. Также важны...
Сегодня мы рассмотрим очень интересную финскую канализационную станцию «Коло Веси», принцип работы и насыщение воды кислородом которой  принципиально отличаются от получивших распространение на российском рынке Топас- образных станций. Сначала мы рассмотрим устройство станции, а затем мы расскажем, как в ней происходит процесс очистки стоков

Недавние заказы:

Марина Петровна
Сегодня в 18:12
Покупка станции биологической очистки КолоВеси 8, доставка на участок, монтаж
Алексей Романович
Сегодня в 16:13
Установка септика Росток Дачный в загородном доме
Татьяна Станислововна
Сегодня в 14:56
Монтаж септика Росток Загородный в частном доме под ключ
Василий Иванович
Сегодня в 10:09
Демонтаж септика, установка станции Евробион 5 R
Людмила
Вчера в 18:57
Установка станции Евробион-8 в загородном доме
Василий Иванович
Вчера в 17:34
Демонтаж септика на даче, установка станции Биодека-3 под ключ

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.