Обслуживание станции Биодека



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



Обслуживание станции Биодека
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Септик БиоДека устроен так, что обслуживание проводить достаточно легко. Но надо помнить, что даже такая простая и надежная установка нуждается в чистке и сервисе.

Регламент обслуживания канализации БиоДека, согласно техническому паспорту и инструкции по эксплуатации следующий:

Раз в день нужно посматривать за аварийной сигнализацией, которая в случае срабатывания может свидетельствовать о трех моментах:

  1. Отсутствие отвода очищенной воды. В случае принудительной станции проблема может быть в насосе- он сломался или зацепился поплавок. Так же проблема может быть в замерзании отводящего трубопровода. В случае с самотечной станции- возможны варианты: фильтрующий колодец не рассасывает воду, или на выводе произошло замораживание.
  2. Засорение главного эрлифта, который из приемной камеры перекачивает массы в камеру аэротенка. В случае засорения главного эрлифта нужно произвести его демонтаж лучше вместе с фильтром грубых фракций, его промывку и установку на место.
  3. Превышение залпового сброса. В данном случае ничего делать не нужно, кроме того, что ограничить поступление сточных вод в канализацию. Через некоторое время поступивший сток переработается, и лампочка погаснет.

Раз в месяц необходимо заглядывать внутрь системы, посмотреть, все ли нормально протекает, не сгорела ли лампочка на аварийке, проверить на работоспособность. Это не так сложно.

Обслуживание Биодека

Раз в шесть месяцев необходимо производить откачку активного ила. Периодичность откачки активного ила из станции зависит от интенсивности использования станции и существует достаточно простой тест, по которому можно определить, нужно ли откачивать активный ил из очистной установки или еще рано. Для этого нужно взять пробу из камеры стабилизатора ила, для чего хорошо подойдет стеклянная литровая банка.  В течении 30 минут следует дать пробе отстояться, и если ила больше 70% объема, в то время, как прослойка чистой воды в верхней части банки небольшая, ил из установки пора откачивать. Если меньше - можно еще подождать.

Откачку можно произвести при помощи сервисного эрлифта, подключив его к коллектору с помощью удобных пластиковых форсунок. Он достаточно высокой производительности, поэтому откачивает хорошо.  Ил убирается до тех пор, пока сервисный эрлифт качает. Когда он перестает качать, мы просто доливаем чистую воду в стабилизатор. И это нужно делать обязательно. Подробнее о устройствах и принципах работы станции БиоДека мы подробно рассказали в этой статье.  Ил можно использовать, как удобрение под неплодоносящие растения.

Также идет выполнение таких сервисных работ, как очистка всех эрлифтов, мойка и чистка станции от отложений на стенках и элементах. Лучше всего это выполнять с помощью мойки высокого давления. В комплект процедур также входит очистка воздушного фильтра компрессора. Он находится под верхней крышкой, легко снимается, вытряхивается, моется и после очистки ставится обратно. В заключение удаляется мусор, который плавает по станции.

Все эти мероприятия можно выполнять самостоятельно при соответствующей сноровке и желании, а можно вызвать нашего сервисного специалиста, который все быстро и правильно сделает.

Так же при необходимости в более отдаленный период времени выполняются следующие работы:

Раз в три года рекомендуется менять мембрану компрессора. Компрессор в Биодеке и во всех этих других станциях сами по себе надежные, причем от производителя их надежность практически не зависит, все они родом из юго-восточной Азии. Добавим, что в разных моделях используются компрессоры разной производительности. Для тройки и пятерки используется 80-ка (на 80 литров в минуту),  для следующих моделей 100-ка, 120-ка и так далее. Начиная с пятнадцатой модели, сразу два компрессора работают параллельно в одном режиме.

Раз в пять лет рекомендуется проводить полный сервис, который включает в себя опорожнение всех камер по очереди, чтобы убрать весь мусор, волосы, не разлагаемые предметы и т.д.

Раз в 10 лет проводится замена аэрационного элемента.

Пена в БиоДеке: что делать?

Так же часто мы слышим такой вопрос: «У меня появилась пена в септике БиоДека. Что делать?». И действительно у многих пользователей происходит активное пенообразование в станции. На некоторых установках пена доходила даже до крышки станции и приборного отсека. Откуда берётся пена? Ответ прост-  это действие поверхностно активных веществ, а попросту моющих средств. Пока активного ила в установки нет в должном количестве, какое-то количество пены будет и это нормально. Активное пенообразование бывает при выходе станции на режим (запуск новой станции или расконсервации после зимы). Работает следующая схема – мало активного ила- у него небольшая поверхность- все ПАВ этой поверхностью не связать. И на фоне активной аэрации и барботажа, происходящих в канализации БиоДека, может появиться пена.
Если у Вы заметили большое количество пены в Вашем очистном, мы рекомендуем следующее:

  1. Проверить дегазатор биопленки во вторичном отстойнике. Его работу можно оценить по заметному току воды, который он затягивает в себя с поверхности. Удалитель пленки берет на себя часть пены.
  2. Свести на время использование моющих средств к минимуму.
  3. Не использовать средства для мытья унитазов, и посудомоечную машину (эти средства пагубно влияют на жизнедеятельность микроорганизмов, которые образуют активный ил).

Все действия описанные выше направлены на нормализацию работы БиоДеки и скорейшему накоплению активного ила.
Если ничего не помогает или Вы не хотите разбираться в устройстве станции, решение всех проблем- вызвать нашего сервис инженера, чтобы он обслужил канализацию и проверил все узлы станции на работоспособность.

Зимнее обслуживание станции БиоДека.

Часто наших клиентов волнует, как ведет себя канализация Биодека зимой. Часто спрашивают: «Не замерзнет ли?» В ответе на этот вопрос нужно рассмотреть два варианта зимней эксплуатации станции.

Вариант 1. Если жители приезжают зимой, то есть как-то планируют пользоваться или иметь возможность воспользоваться канализацией в зимний период (например, на новогодних каникулах), мы рекомендуем просто не отключать БиоДеку от питания. Потребление станцией электроэнергии незначительное. Если брать типовую модель «тройку» (БиоДека 3) или «пятерку» (БиоДека 5) с компрессором HAP-80, то потребление составляет всего 56 Ватт. За день сжигается 1,5 кВатт, а в месяц набегает около 150 рублей в денежном эквиваленте. В случае неотключения, биохимические процессы с выделением тепла в станции будут проходить, а движение воды будет препятствовать образованию ледяной корки сверху, также будет происходить активное перемешивание верхних слоев с нижними, которые находятся под землей ниже глубины промерзания. Компрессор при работе слегка греется и подогревает воздух. Это благоприятно сказывается на жизнедеятельности бактерий, так как они любят тепло, и неактивны в холоде. Включенная станция не замерзнет даже в самые лютые морозы.

Зимнее обслуживание БиоДека, консервация на зиму

Вариант 2 Если владелец на зиму уезжает и не планирует приезжать до весны, станцию БиоДека необходимо законсервировать. Перед консервацией установки рекомендуется произвести сервис и откачать активный ил из установки, во избежание его минерализации и коксования (затвердевания) в донной части септика. Сервисные работы и консервирование станции можно совместить, вызвав нашего специалиста.

 

Рекомендуем товары

Рекомендуем


Консервация станции на зимний период:
Подробно о процессе консервации написано в паспорте на установку, мы расскажем в двух словах.  Консервация заключается в следующем:

  • Крышка утепляется пеноплексом толщиной 50 мм, который не впитывает воду.
  • Насос и компрессор достаются и хранятся в теплом помещении.
  • Производиться понижение уровня воды в камерах аэротенка и стабилизатора ила. Для этого выполняется ее перекачка в приемную камеру до уровня подводящей трубы.
  • В станцию добавляются пластиковые бутылки, чтобы они плавали как поплавки. Для этого берутся бутылки 1,5л - 2л из-под лимонада, в них насыпается песок (по объему примерно треть или четверть), крышка закручивается, и они опускаются в воду. Если на поверхности будет намерзание, лед будет сдавливать бутылки, но стенки станции он не будет распирать. В каждую камеру рекомендуется запустить по одной-две бутылки.

Расконсервация происходит не сложно. Для этого требуется снять утеплитесь с крышки, достать бутылки,  установить насос и компрессор, которые были сняты на зиму, и подключить станцию к питанию.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Другие статьи

Туалет на даче должен соответствовать ряду требований. Прежде всего, он должен справляться с прямым функциональным назначением – обеспечивать санитарно-гигиенические потребности жильцов загородного участка, быть местом хранилища и утилизации отходов. Также важны...
Сегодня мы рассмотрим очень интересную финскую канализационную станцию «Коло Веси», принцип работы и насыщение воды кислородом которой  принципиально отличаются от получивших распространение на российском рынке Топас- образных станций. Сначала мы рассмотрим устройство станции, а затем мы расскажем, как в ней происходит процесс очистки стоков

Недавние заказы:

Марина Аркадьевна
Сегодня в 14:09
Установка станции ТОПАС-С 5 в частном доме под ключ, пуско-наладочные работы, оформление рассрочки
Денис Витальевич
Сегодня в 13:39
Выезд инженера-замерщика для подбора оптимальной автономной канализации в загородном доме
Иван Алексеевич
Сегодня в 12:45
Установка станции ТОПАС-С 5 Long в загородном доме под ключ
Людмила
Сегодня в 11:05
Установка станции биологической очистки Коло Веси 8 в частном доме, монтаж и запуск в эксплуатацию
Виктория
Сегодня в 10:39
Выезд инженера-замерщика для подбора оптимальной автономной канализации в загородном доме
Дмитрий Витальевич
Сегодня в 09:37
Настенный электрический котел Protherm Скат 9КR 13, монтаж отопления в частном доме

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.