Топас и Топас-С: устройство, монтаж и обслуживание



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



Топас и Топас-С: устройство, монтаж и обслуживание
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Станция Топас стала первой на российском рынке, и в 2017 году ей исполнится 15 лет. Создана она чешским инженером Яном Тополом, который изначально работал в Чехии, но потом перешел на российский рынок. Производители этой станции, в отличие от Юнилос Астра, работают над улучшением и модификацией Топаса (Юнилос Астра какими были на этапе первой партии, такими и остались сегодня). Самой новой модификацией Топас является Топас С (появилась в 2016 году). Производителем данных станций выступила известная компания Топол Эко и ее различные региональные подразделения.

Модельный ряд Топас и Топас С отличается количеством условных пользователей и начинается с 4 (то есть, нацеленных на четырех условных пользователей). Далее следует 5, 6, 8 (в отличие от Астры, модели на 7 человек нет), 10, 12. В классическом Топасе есть 15, 20, тогда как в Топасе-С их пока что нет. Есть модели и больше, но они крайне редко используются для частных домов. В 2016 году производители сильно увеличили ассортимент. Если раньше были модели 5, 8, 10, 15 и 20, то сейчас используются и другие. Как объясняет производитель, модель на 3 пользователя они не хотят запускать, так как такие станции есть у Юнилоса, но они маленькие и не дают достаточной очистки. Идя навстречу пользователям, была создана модель на 4 пользователя, но ниже они идти уже не будут.

Станция биологической очистки Топас

Промежуточные варианты возникли в результате того, что пользователи выражали желание получить станции на конкретное количество пользователей, а также из-за обостренной конкуренции. И каждая промежуточная модель может чем-то удивить. Например, 9 не сильно отличается от 8, но демонстрирует очень мощный залповый сброс.

Акцентируем ваше внимание на том, что Топас С - это улучшенная, модифицированная в 2016 году станция, не путайте ее с самотечной. Она является ярким примером однокомпрессорной системы (Топас классический является двухкомпрессорным, в нем компрессоры работают попеременно - один подает воздух на одни элементы, другой подает на другие, работают переключаясь), где поток воздуха от компрессора перераспределяется по электромагнитным клапанам. Простыми словами, когда на компрессор подается напряжение, он с одной стороны прилипает и закрывается, потом открывается.  

Топас и Топас-С имеют одинаковые характеристики, заявленные в паспорте.

Размеры Топас и Топас-С

Классический размер станции на 5 человек: 1м на 1м, но у этой модели есть такелажные планки, поэтому с каждой стороны выступает по 10см. Получается, что одна сторона 1.2м. В паспорте так и пишут - (1), что значит, что размер станции 1м, но в самотечных есть выводящий патрубок, торчащий на 10см. Модель на 8 условных пользователей имеет размеры 1м на 1.5м (без учета такелажных планок, которые выступают со всех сторон на 10см). Модель 10 имеет размеры 1м на 2м. В десятке также есть такелажные планки, которые в таких удлиненных станциях выполняют роль ребер жесткости. В качестве грунтозацепов они не представляют никакой ценности, потому что на них давит низ бункера, а площадь не велика.

Как уже говорилось выше, помимо стандартных 5, 8 и 10, появились промежуточные модели 4, 6, 9.

Высота, если брать габаритные размеры, 2,5м (включая крышку и воздухозаборный колпачок, без них высота будет 2,38м). Размещение воздухозаборника сверху (в отличие от Евробиона, Биодеки и т.д.) больше защищает от затопления грунтовыми и поверхностными водами, лужами и т.д.

Габариты Топаса и Топаса-С практически идентичны с Астрой. Размеры (длина-ширина-высота без воздухозаборника, но с крышкой):

Напомним, что Топас-С 15 и 20 не существует.

Размеры по модельному ряду увеличиваются вполне пропорционально, постепенно.

Особенности Топас и Топас С

Топас и Топас С не отличаются по глубине уходящего трубопровода. Четверка – 80см, стандартная 5 - 80, нестандартная 5 – 140. Также есть станции Лонг Усиленные. Характеристики те же, от 80 до 140. Неусиленный Лонг Топас напоминает Астру, и усиление размещено в нижней половине станции. Дополнительные усиленные станции усилены практически под самую вершину. За счет такого усиления станция приобретает больший вес и большую цену, так как стоимость зависит не столько от количества условных пользователей, конструкции, внутренней начинки, сборки и т.д., но в большой мере от количества используемых материалов, в частности полипропилена.

Врезка считается от нулевой отметки грунта до нижнего уровня лотка.

У Топаса имеется свой завод полипропилена, основным продуктом которого является именно очистная станция. Но кроме станций завод также выпускает гальванические ванны, полипропиленовые трубы и т.д. Говоря честно, полипропилен здесь не самого высокого качества.

 

Рекомендуем товары

Рекомендуем


Добавим, что максимальная глубина врезки 1,40, но можно ее еще на метр нарастить, то есть до 2,40. Наращиваться может только усиленная станция.

Маркировка станций соответствует количеству условных пользователей, на 1 пользователя дается 200л воды. Исходя из этого можно подсчитать объем переработки. Например, для станции на 5 человек объем переработки будет достигать 5*200=1000. Мы получаем 1 куб в сутки. На самом деле норма колеблется 150-170, все зависит от интенсивности использования системы. Например, человек, принимающий ванну, может за один раз использовать свой "лимит", тогда как в дачных домиках, где стоят небольшие ванны или вообще душевые кабинки, в сутки может тратиться всего 100 литров воды с человека. Есть расхождение по несоответствию объема переработки количеству пользователей у станции 6 (1150 вместо 1200), 8 (1500 вместо 1600), 9 (1700 вместо 1800).

Септик Топас

Перейдем к части электроники. Как уже говорилось выше, в классическом Топасе 2 компрессора, работающих попеременно, а Топас-С имеет один компрессор, который в постоянном режиме работает, за ним стоит электромагнитный клапан, распределяющий воздух по элементам системы. В моделях Топас от 4 до 9 стоит пара компрессоров на 60 л./мин., в Топас С от 4 до 9 - один на 60. Топас 10, 12 имеют 2 по 80, Топас С - 1 на 80. Топас 15, 20 - 2 по 120.

В Топас используются компрессора AirMac и Tomas (Германия, производятся в Индонезии).

Компрессоры Tomas в основном устанавливаются на станции с большей производительностью, но и Tomas, и AirMac имеют примерно одинаковые характеристики по производительности.

На корпус и техническое оборудование производитель Топас-С дает гарантию 3 года. Гарантия на электрику (компрессоры, блок управления, поплавок и пр.) – 2 года. На клапан – 1 год. Подводящую и отводящую трубы производитель рекомендует соединять со станцией с помощью пайки полипропиленовым прутком и термофеном. Не рекомендует производитель использовать для соединения труб манжеты, хотя некоторые компании, занимающиеся установкой станций, все равно их используют. При сохранении гарантии, например, в отличие от Астры, не нужен стабилизатор напряжения. У классического Топас несколько более расширенная гарантия: на корпус – 5 лет, 3 года – на электрику.

Установка станции Топас в частном доме

Станции Топас и Топас-С на 4 человек весят по 215 килограмм. Это тяжелее, например, станции Астра, четвертая модель которой весит всего 135кг. Пятерка Топас весит 280кг – довольно тяжелые станции, на что всегда обращают внимание монтажные бригады, которые их устанавливают. Топас 6 весит уже 280кг.

Устройство станций Топас и Топас-С

Внутри станций Топас существуют несколько отделов: приемная камера, аэротенк, в который вставлена усеченная пирамида – вторичный отстойник, и стабилизатор ила.

В приемной камере находится поплавок, который переключает фазы компрессоров. В приемной камере станции Топас также присутствует аэрационный элемент. Аэрационный элемент есть также и в аэротенке.

Устройство Топас

Первая фаза, т.н. прямая фаза – когда в приемной камере много воды. Из фильтра грубых фракций (находится в приемной камере) идет эрлифт в аэротенк. Задача эрлифта – обдув фильтра. В аэротенке уже проявляются отличия Топас и Топас-С. В Топас классическом есть т.н. эрлифт рециркуляции – он примерно из середины аэротенка качает жидкость во вторичный отстойник. Во вторичном отстойнике жидкость проходит по полипропиленовой трубке и попадает в низ вторичного отстойника. Создается рециркуляция ила через вторичный отстойник. Рециркуляция ила – это всегда хорошо для того, чтобы не было застойных зон внутри станции. Но в Топас-С его убрали. И в новых станциях (4, 6, 9, 12) он тоже отсутствует. Также здесь есть эрлифт, который качает жидкость в стабилизатор ила.

Чем же характеризуется прямая фаза работы станции биологической очистки Топас? Это – высокий уровень воды в приемной камере. Аэрации в приемной камере нет – идет активная аэрация в аэротенке. Уровень воды в аэротенке и вторичном отстойнике, как и в приемной камере плавающий. Это обусловлено именно двумя режимами: сначала вода перекачивается в аэротенк и стабилизатор, затем из стабилизатора по кругу в приемную камеру.

В обратной фазе происходит наоборот. Когда воды в приемной камере условно мало, поплавок опущен, в определенный момент компрессор переключается на аэрационный элемент в приемной камере, а в аэротенке нет аэрации. В этот момент происходит активная аэрация воды в приемной камере, вода здесь насыщается кислородом. Эрлифт в аэротенке активно перерекачивает жидкость в стабилизатор, оттуда она поступает обратно в приемную камеру.

Принцип работы станции биологической очистки ТОПАС

Во время обратной фазы во вторичном отстойнике работает дегазатор пленки, так как воды здесь условно много. Дегазатор «забирает» пленку во вторичном отстойнике, которая может всплыть, и «выкидывает» ее в аэротенк, разбивая ее о стенки аэротенка. Здесь же, во вторичном отстойнике, есть очень полезный элемент, который обеспечивает барботаж воды. Его сейчас не хватает, например, в Биодеке.  Он обеспечивает отсутствие забивания вторичного отстойника пленкой.

Важный момент: поплавковый датчик, находящийся в приемной камере и переключающий режимы работы станции. На него может намотаться, скажем, бумага, и он может «залипнуть», зацепиться за тот же самый фильтр грубых фракций и может не подняться. Тогда станция может «зависнуть» в одном режиме. Когда станция зависает в одном режиме, она начинает через некоторое время неприятно пахнуть.

 

Рекомендуем товары

Рекомендуем



Второй важный момент: слабое место в Топас – это фильтр грубых фракций, который может забиться всевозможным мусором, который поступает со стоками в приемную камеру.

В блоке электрики Топас и Топас-С находится блок управления с тремя розетками. Также здесь находятся два компрессора, которые подают воздух в аэрационные элементы станции. В третью розетку подключается насос. Если компрессоры или насос перепутать местами и вставить не в те розетки, то станция будет работать некорректно. В классическом Топасе сигнал от поплавка приходит в блок управления, а блок управления переключает питание поочередно с одной розетки на вторую. Поэтому работает то один компрессор, то второй. Этот факт развенчивает миф о том, что в классическом Топас можно использовать только один компрессор. Если использовать только один компрессор, то степень очистки будет плохая, станция начнет пахнуть.

Блок управления Топас

Если рассматривать Топас-С, то в нем блок управления подает питание на один компрессор, а электромагнитный клапан уже распределяет подачу воздуха на разные аэрационные элементы.

Когда уровень воды в приемной камере будет ровно на уровне переключающего режимы поплавка, может произойти так называемый дребезг – постоянное переключение режимов работы станции. Аэрация в приемной камере может немного приподнимать поплавок, который будет срабатывать на смену режима и отключать аэрацию. Вследствие отключения аэрации поплавок немного опускается, снова переключает режим и снова включает аэрацию. И так по кругу. Такое постоянное переключение, особенно в случае с использованием двухкомпрессорной станции, может крайне негативно сказываться на сроке службы этих компрессоров. Если станция «зависла» в таком постоянном переключении режимов, нужен сброс воды в станцию. Он поднимет уровень воды в приемной камере, и станция начнет работать в нормальном режиме.

Считается все же, что использование системы с двумя компрессорами более надежно, чем использование электромагнитного клапана и одного компрессора, потому что электромагнитный клапан очень чувствителен к скачкам напряжения.

Корпус станции Топас считается довольно надежным в сравнении с аналогами других производителей, например, Астры, за счет того, что при производстве он сгибается по всей длине, что обеспечивает больший запас по прочности и герметичности станции.

Как устанавливается станция Топас, Топас-С. Монтаж Топас.

Крышка станции возвышается над уровнем грунта на 20 см, чтобы станцию не заливало. В крышке Топас установлен небольшой воздуховод для блока управления. Он подает воздух для компрессоров.

Врезка подводящей канализационной трубы происходит уже после установки станции. И монтируется подводящая труба, как уже было сказано ранее, впайкой полипропиленовым прутком с термофеном.

Установка станции Топас. Впайка патрубка термофеном

Для установки станции выкапывается котлован на высоту станции. Снизу – песчаная подушка высотой 10 см. С каждой стороны от станции – по 20 см песка. Якорение и бетонирование для Топас до 20 модели не требуется, так как уровень воды внутри станции достаточно высокий, за счет этого станция сильно утяжеляется. Также Топас имеет внешние грунтозацепы, поэтому бетонировать, привязывать к бетонной плите или дополнительно утяжелять Топас не нужно. Она будет функционировать нормально даже в условиях с высокими грунтовыми водами.

При монтаже также можно установить аварийную сигнализацию. Каким образом она работает? При переполнении приемной камеры водой, при превышении аварийного уровня, поднимается поплавок, который включает аварийную лампочку. Соответственно, пользователи станции могут узнать об аварийной ситуации внутри станции сразу же в момент ее появления.

Обслуживание и сервис Топас

С точки зрения обслуживания Топас является довольно сложной станцией. Обслуживать Топас и Топас-С самостоятельно не всегда представляется возможным. Чаще пользователи этих станций прибегают у услугам опытных специалистов по обслуживанию, так как профессиональные инженеры, как правило, обладают и профессиональным специальным инструментом и имеют достаточный для этого опыт.

При зимней постоянной эксплуатации промерзания станции Топас не происходит. На это влияют три фактора:

  • Дно станции находится гораздо глубже глубины промерзания, и внутри камер не такая низкая температура, которая бы могла способствовать замерзанию воды в камерах.
  • В станции постоянно происходят биохимические процессы, которые также сопряжены с некоторым выделением тепла.
  • Температура постоянно работающих компрессоров довольно высокая, что также способствует прогреванию станции Топас даже при низкой зимней температуре.

Обслуживание станции Топас

Консервация Топас и Топас-С на зиму

Если пользователь станции не приезжает в свой частный дом зимой, то необходимо провести консервацию станции Топас на зиму. Для этого нужно «осветлить» станцию: откачивается вода из стабилизатора ила, из аэротенка и из приемной камеры. Необходимо откачать станцию примерно на 40% и дальше наполнить водой. Это обязательное условие. Необходимо убрать ил из камер, чтобы он не коксовался, когда станция будет отключена.

В аэротенке и в стабилизаторе на 30-35 см понижается уровень воды, а в приемной камере – поднимается. Тогда уровни во всех камерах практически выравниваются. Водой станцию необходимо заполнить на зиму, иначе, если откачать воду из станции, весной ее может просто выдавить на поверхность.

При консервации станции Топас на зиму также делается утепление крышки. Необходимо снять компрессоры, насосы (станции Топас с принудительным сбросом очищенной воды комплектуются насосом) – все электромеханические устройства.

Консервация септика Топас на зиму

Если пользователь станции планирует иногда, на выходные или новогодние праздники, приезжать в частный загородный дом и пользоваться канализацией, то станцию нужно оставлять включенной. Если поездок на дачу зимой не планируется – тогда нужно выключать и консервировать на зиму. При консервации необходимо провести полное сервисное обслуживание Топас, Топас-С.

Также при консервации станции Топас на зиму можно оставить в ней пластиковые бутылки в качестве поплавков. Если вода в отключенной станции замерзнет зимой, то она при расширении будет сжимать воздух в пластиковой бутылке, компенсируя расширение на стенки станции.

 

Рекомендуем товары

Рекомендуем



Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Другие статьи

Туалет на даче должен соответствовать ряду требований. Прежде всего, он должен справляться с прямым функциональным назначением – обеспечивать санитарно-гигиенические потребности жильцов загородного участка, быть местом хранилища и утилизации отходов. Также важны...
Сегодня мы рассмотрим очень интересную финскую канализационную станцию «Коло Веси», принцип работы и насыщение воды кислородом которой  принципиально отличаются от получивших распространение на российском рынке Топас- образных станций. Сначала мы рассмотрим устройство станции, а затем мы расскажем, как в ней происходит процесс очистки стоков

Недавние заказы:

Раиса
Сегодня в 12:07
Монтаж станции КолоВеси 5 под ключ
Леонид
Сегодня в 10:27
Выезд инженера-замерщика для подбора оптимальной автономной канализации в загородном доме
Любовь Владимировна
Сегодня в 09:24
Установка станции Евролос БИО 5 на даче под ключ в рассрочку 0%
Всеволод Николаевич
Вчера в 16:40
Демонтаж септика на участке, монтаж станции Биодека-5
Валентина Сергеевна
Вчера в 14:16
Установка септика Термит 2.0 на дачном участке
Юлия Борисовна
Вчера в 12:47
Установка станции Биодека-3 под ключ

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.