Септик в глинистой почве



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



Септик в глинистой почве
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Жизнь современного человека наполнена разнообразными предметами, обеспечивающими комфорт и удобство. К таким можно отнести и проведенную в дом воду, ванные приспособления, туалет.

Но такие системы комфорта, если они не являются частью общей системы, наличие которой возможно в городских многоквартирных домах, нуждаются в индивидуальной системе очистки сточных вод и отходов. Раньше люди обходились обычным сточным котлованом, с которого стекаемые массы впитывались в почву, а при их непомерном накоплении применялось очищение канав с помощью специальных машин или же котлован попросту переносили на другое место.

Минусом такого способа избавления от нечистот являлось насыщение почвы и даже колодцев для воды патологически опасными микроорганизмами, ставшими, в результате, причиной многих заболеваний человека и животных. А также заражения земли и приведение ее в состояние непригодности для сельхоз использования.

С целью обезопасить землю и человека от опасных микроорганизмов были придуманы системы очистки сточных вод, установкой таких систем уже много лет занимается наша компания.

Самым дешевым и простым в установке вариантом очистки на сегодняшний день является септик, представляющий собой сложную односекционную или многосекционную конструкцию, обеспечивающую частичное очищение сточной воды и ее впитывание в почву или частичный отвод. При этом септиком предусмотрена грунтовая фильтрация при которой жидкость проходит через прослойки почвы, для этого нужны хорошие дренажные свойства почвы и немалое поле дренажного действия.

Септик. Схема работы септика

Установка септика на глинистой почве

Многие люди в целях экономии используют именно септики и устанавливают их в глину, но такое решение является просто тратой денег и труда. Какие бы мифы не ходили вокруг септических систем, предназначены они для песковины или других видов почвы, способной к быстрому впитыванию жидкости.

Для глинистой среды они не подходят из-за плохой дренажности данного вида грунтовой прослойки – это наши специалисты всегда объясняют владельцам глинистых участков, но те не всегда прислушиваются и вгоняют себя в лишние растраты. Недавний случай с септиком в глине стал ярким примером неактуальности подобного очистного снаряжения для глинистой местности.

К нам обратились люди по причине неисправности септика, при вскрытии котлована, наши специалисты обнаружили полностью деформированную емкость, совсем непригодную для очищения чего-либо.

Установка септика в глинистую почву

Почему деформируются септики, установленные в глину?

Сам по себе септик не способен впитывать прогонять большое количество воды, поскольку рассчитан на малообъемный сток, кроме того он требует хорошего дренажа, то есть, чтобы часть очищенной воды уходила в почву.

Для глины впитывание жидкости не свойственно, а это приводит к накоплению жидкости вокруг септика или усложняет работу для сливной трубы, а та, в свою очередь, попросту не может вместить количество жидкости, рассчитанное на пропускание через грунтовую прослойку. Таким образом осуществляется давление на корпус очистительного прибора и он деформируется.

Из-за непроходимости почвы, вода попросту раздавливает септическое устройство. Дополнительным разрушающим фактором является такая особенность глины, как морозное вздутие, при котором в зимний период сама глинистая почва начинает давить на септик и либо выталкивает его наружу, или деформирует, если он надежно зафиксирован.

Делать поверхностный отток вод тоже не является актуальным, поскольку септик не очищает жидкие массы полностью и слив такой воды в канаву или водоем грозит распространением вредоносных бактерий, а значит, сулит экологические проблемы.

Что делать если деформировался септик?

Многие люди, столкнувшиеся с выходом из строя септика, установленного в глину, обвиняют в этом изготовителей септической установки или людей, которые проводили монтаж. При этом горе-владельцы вновь заказывают и устанавливают аналогичную очистную систему, а через короткое время опять получают такой же результат.

Септик в глине

Единственным вариантом решения данной проблемы, как показывает практика, является замена системы очистки сточных вод на такой вариант, который подходит именно для глины. Самым практичным решением для невпитываемой почвы считается биологическая станция очистки, которая актуальна для любого вида почвы.

Именно это решение приняли наши специалисты, достав из-под земли выше упомянутый деформированный септик, и оно оказалось единственно правильным.

Все дело в том, что работа септика основывается на впитываемом грунте и обширном поле фильтрации, для которого глина не может выступать полем действия, поскольку не пропускает воду. Сточная труба оборудования не способна выполнить работу за почву, то есть пропустить такое большое количество воды, в этом случае или деформируется сам септик, если он изготовлен из непрочных материалов, таких как полипропилен, или же разрывается труба, если корпус очистительного прибора сделан из бетонных смесей.

Особенности станции биологической очистки

Главным преимуществом биологической станции является, то что она подходит для любого типа почвы. Отличается она от септика и высоким уровнем очистки, который составляет около 98%. Фактически любые нечистоты, благодаря специальным микроорганизмам, на воздействии которых основывается работа прибора, переводятся данной установкой в два вида полезного сырья: чистую техническую воду и компост.

Схема работы станции биологической очистки

Поскольку вода, полученная после фильтрации с помощью биологической станции, является полностью безопасной, ее можно сливать в канаву, использовать для полива растений или для других технических нужд, при этом ни один экологический показатель не будет нарушен. Полученное твердое сырье можно спокойно использовать для удобрения почвы и растений. Важными можно назвать и такие особенности биологической станции:

  • Компактность, поскольку такой очистительный прибор не занимает много места;
  • Герметичность и крепкая структура, при которой попадание нечистот в почву или водоемы полностью исключается;
  • Длительность эксплуатации, которая может достигать более 50 лет;
  • Возможность использовать полученное после очистки сырье для технических целей.

Принципы установки септика

Септик является простейшей формой очистительных сооружений, при этом его монтирование требует соблюдения определенных правил. В связи с тем, что такая очистительная система не отличается особой безопасностью,  поскольку ей не характерна полная очистка жидкостей, располагать такое приспособление следует не ближе, чем за двадцать метров от жилого строения.

Дополнительным условием при монтаже считается расположение скважины или колодца с питьевой водой, расстояние между ним и септической установкой должно быть не более 50 метров.

Для глинистых грунтов, которые имеют низкие дренажные показатели, но считаются отличной средой для распространения бактерий кишечной группы, такое расстояние можно образно увеличить до 80 метров.

Принцип работы септика основан на отстаивании отходов, поэтому его вместительность должна быть рассчитана на трехдневную норму жидких отходов, чтобы они успели отстояться. В глинистой почве  нет возможности для повторного грунтового фильтрования, а при отстаивании жидкость отходит плохо в связи с прочностью глины, что делает актуальность септика в глине обычным мифом.

Принципы установки биологической станции очистки

Биологическая очистная станция является менее габаритной, поскольку не предполагает процесса длительного отстаивания. В отличие от септика, в котором сточные жидкости должны простаивать в течение трех дней, такое приспособление позволяет очистить сырье за время, не превышающее несколько часов.

Станция биологической очистки в частном доме

При этом в дополнительной грунтовой фильтрации просто нет необходимости, ведь переработка и очищение стоков производится за счет воздействия на них биологических организмов (бактерий), для которых отходы становятся продуктом питания. В результате подобной биологической переработки вода, полученная в результате переработки, может выводиться в любой водоем, канаву, овраг или использоваться для полива растений, поскольку совсем не содержит опасных веществ.

Корпус биологической станции всегда герметичен и выполняется из прочных материалов, поэтому для установки можно не отдалять очистительную станцию на большое расстояние от жилого помещения, а поскольку отходы после такого очищения являются безопасными, не стоить бояться соседства установки с колодцем или водопроводными трубами.

Еще одним преимуществом данной очистной аппаратуры можно назвать то, что она не требует утепления, поскольку работает от сети и предусматривает предварительный подогрев.

На чем остановить свой выбор?

Некоторые владельцы глинистых участков все-таки предпочитают использовать более дешевый септик, вместо биологической системы очистки и ищут варианты его правильной установки.

Многие не совсем добросовестные специалисты предлагают дополнительное закрепление септика, с целью предупреждения его выталкивания при морозе. Часто септический прибор рекомендуют устанавливать возле поверхности, чтобы обеспечить хоть частичное дренирование и фильтрование верхним слоем почвы. При этом для возможности функционирования прибор утепляют с помощью дополнительных материалов.

Все эти способы хороши только теоретически, на практике любой из них все равно в скором времени приведет к разрушению септика и неполадок в автономной канализационной системе.

Если участок наделен глинистой почвой, единственным способом качественной очистки сточных вод является станция биологической очистки, без наличия которой сделать автономную канализационную систему, расположенную на глинчаках, безопасной просто невозможно.

Септик или станция биологической очистки для глинистой почвы?

Так уж сложилось, что наш комфорт и дополнительные удобства часто становятся причиной загрязнения окружающей среды, особенно это относится к местам с глинистой почвой. Чтобы не наносить вред экологии, каждый владелец частных канализационных систем просто обязан взять на себя ответственность за очищение сточных вод.

Экономия в виде септика будет в таком случае неправильным решением, грозящим непредвиденными последствиями, исходя из этого, отдать предпочтение следует, все-таки биологической очистной станции.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
 

Рекомендуем товары

Рекомендуем


Другие статьи

Проводя долгое время на даче, стоит обязательно позаботиться и о комфорте пребывания. Немаловажное значение играет водопровод и конечно же канализация. Современные разработки и технологии предлагает несколько вариантов решения вопроса дачной канализации. Все зависит от средств, которые вы можете на это выделить, и времени.
Как известно, септики устанавливаются в тех случаях, когда не существует возможности подключить системы канализации к централизованным вариантам подачи воды. Именно поэтому очень важно знать всю характеристику таких устройств, а также где и как можно купить септик в СПб.

Недавние заказы:

Всеволод Николаевич
Сегодня в 16:40
Демонтаж септика на участке, монтаж станции Биодека-5
Валентина Сергеевна
Сегодня в 14:16
Установка септика Термит 2.0 на дачном участке
Юлия Борисовна
Сегодня в 12:47
Установка станции Биодека-3 под ключ
Михаил
Сегодня в 11:05
Погреб Kellari 4, доставка на загородный участок
Виктор Сергеевич
Сегодня в 10:27
Покупка станции биологической очистки КолоВеси 8, доставка на участок, монтаж
Светлана
Сегодня в 09:58
Демонтаж септика на участке, монтаж станции Биодека-5

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.