Трубопроводная арматура - монтаж сантехники



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



Трубопроводная арматура - монтаж сантехники
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Система отопления состоит из множества деталей: трубопроводной арматуры, смесителей, гибких подводок и т. д. От качества этих изделий зависит, насколько надежным получится водопровод. По этой причине нужно грамотно подходить к выбору подобных изделий с учетом их технических характеристик и страны производителя.

Трубопроводная арматура

В эту категорию входит обширный перечень изделий, используемых в множестве магистральных сетей. Трубопроводная арматура подразделяется на 3 категории:

  • Запорная (задвижки и краны).
  • Предохранительная (клапаны).
  • Регулирующая (регуляторы).

Для изготовления арматуры применяется пластмасса, бронза, чугун, сталь и латунь. Выбор материала зависит от назначения изделия и условий его эксплуатации.

Трубопроводная арматура характеризуется лишь двумя параметрами: уловным проходом и условным давлением.

Первый параметр выражается в дюймах или миллиметрах, а второй – в мегапаскалях. Для частных домов используется арматура с показателями условного давления 0,6 мПа. Для оценки качества трубопроводной арматуры обращается внимание на ее надежность, класс герметичности, коррозийную стойкость, долговечность, прочность и универсальность в использовании.

Для нанесения маркировки на корпус арматуры используется метод отливки или штамповки. Маркировка содержит следующие данные:

  • Товарный знак.
  • Диаметр условного прохода.
  • Направление потока рабочей жидкости, если для этого есть необходимость.

Запорная арматура

Запорная арматура используется для отключения части водопровода от общей сети, если возникает необходимость в проведении ремонтных работ на участке. Краны и вентили принято устанавливать в самом начале водопроводных стояков, на каждом ответвлении в отдельную квартиру и перед каждым раздаточным прибором (водонагревателем, стиральной машины, бачка унитаза и т. п.).

Шаровый кран называется так, потому что его запорная часть выполнена в виде шара. По ее оси проходит отверстие, по которому и перемещается рабочая среда.

Запорная арматура

При повороте шара поток жидкости прекращается. Для придания крану герметичности используется эластичный уплотнитель. Разобрать шаровый кран достаточно просто, как и произвести его ремонт. Однако сделать это можно только с помощью ремкомплекта. Рекомендуется не выполнять ремонтные работы, а просто заменить изделие.

Тем более что в последнее время на рынке присутствует огромное количество недобросовестных производителей запчастей. Они используют для изготовления фитингов и кранов алюминиевый порошок. Именно шаровые краны являются излюбленным изделием у производителей подделок, так как именно они пользуются наибольшим спросом у потребителей. Использование некачественной арматуры может привести к аварии с последующим затоплением соседей и собственного жилья. Нужно покупать исключительно высококачественные детали. При выборе шарового крана в первую очередь обратите внимание на его вес. Латунь довольно тяжелый металл. Также материал, из которого изготовлен кран, определяется по царапинам на корпусе. Латунь имеет характерный блеск.

На безотказность запорного устройства и длительность срока его эксплуатации оказывает влияние качество сальников, которые выполняют функции уплотнительных элементов. Визуально определить, насколько хорош сальник невозможно, поэтому внимание обращать нужно на наличие гарантии. Добросовестные производители очень часто оснащают свои изделия защитными голограммами или отличительными знаками. Чем качественнее шаровый кран, тем меньше вероятность его поломки.

Сегодня на рынке представлено огромное множество разнообразных вентилей. Для бытового использования предпочтение отдается более простым конструкциям, шток в которых расположен перпендикулярно относительно оси потока. Плоскость, расположенная параллельно оси потока, имеет проходное отверстие, а перпендикулярная оси потока плоскость имеет плоский затвор, оснащенный уплотнительной прокладкой. Этот затвор удерживается на подвижном резьбовом штоке посредством шарнирного соединения. Вращение штока приводит в движение затвор, который открывает или закрывает входное отверстие. Для герметичности конструкции используется резиновая или полимерная уплотнительная прокладка. Постепенно вентили вытесняются шаровыми кранами.

Предохранительные клапаны, фильтры

Предохранительные клапаны защищают оборудование и сам трубопровод от резких перепадов давления жидкости в системе. В большинстве случаев в отопительных системах подобные устройства устанавливаются непосредственно перед котлами.

Предохранительный клапан

Очень часто с водой в трубопровод проникают твердые посторонние частицы. Бороться с этой проблемой можно с помощью фильтров грубой очистки. Их принято устанавливать перед водомером в случае водопровода или перед котлом в случае отопительной системы. Процесс установки не вызывает труда.

Конструкцией фильтра предусмотрен сетчатый картридж. Его нужно периодически снимать и чистить. Стоит помнить, что фильтр нужно устанавливать колбой вниз.

Водомер и фильтр подключаются друг к другу посредством резьбового соединения. Такой подход позволяет в любой момент демонтировать счетчик для проведения его ремонта ли замены.

Обратный клапан пропускает поток жидкости лишь в одну сторону. Его конструкцией предусмотрена подпружиненная мембрана. При падении давления она запирает проход. Обратные клапана устанавливаются в системах, забор воды в которых происходит из скважин.

Существуют и другие конструкции обратных клапанов. Например, в качестве запирающего элемента используется диск. При воздействии потока диск меняет свое положение и открывает отверстие. При движении воды в обратном направлении диск запирает отверстие. Такие клапана можно устанавливать лишь горизонтально.

Арматура с резьбовым соединением

Для внутренних систем отопления чаще всего используется арматура с резьбовым соединением. Резьба бывает как внутренней, так и наружной. Добиться герметичности такого соединения невозможно без использования дополнительных уплотнителей.

Самым действенным способом придать резьбовому соединению герметичности – использовать льняную прядь, смоченную в олифе или масляной краске. Но подобное соединение очень сильно подвержено коррозии и при разборке можно встретиться с рядом трудностей.

Трубопроводная арматура с резьбовым соединением

Более удобным способом герметизации является использование льна совместно со специальными пастами. Такое сочетание материалов устраняет вероятность возникновения коррозии.

Самым часто используемым методом герметизации резьбы является лента ФУМ. Она устойчива к негативному воздействию агрессивных сред, но при последующем воздействии теряет свою прочность. Эту меру можно назвать временной.

Водоразборные устройства, гибкие шланги и подводки

Очень часто в системе отопления и водопровода требуется демонтаж оборудования от общего трубопровода. В некоторых случаях невозможно разобрать часть трубопровода без его повреждения даже в случаях с разъемными соединениями. Избежать подобных проблем и сделать соединение быстроразъемным можно за счет применения устройства, конструкция которого состоит из штуцера и накидной гайки. Изделие получило название «американка», так как именно там оно было впервые использовано.

В большинстве случаев водоразборные устройства подключаются к трубопроводу гибкими шлангами. Они легко гнутся, сохраняя свое проходное сечение.

Самыми распространенными на сегодняшний день являются резиновые гибкие шланги с металлической оплеткой. Определить, какой шланг предназначен для холодной воды, а какой – для горячей, можно с помощью красных или синих прожилок, включенных в оплетку.

Гибкий шланг для трубопровода

Также существуют и сильфонные подводки. Они несколько дороже резиновых, но являются более надежными и имеют повышенную механическую прочность. Сильфонные подводки способны сохранять приданную им форму, что позволяет использовать их в трубопроводах самых сложных конфигураций.

Качественные подводки изготавливаются из этиленпропиленового каучука. Этот материал сохраняет свои свойства даже при температуре рабочей среды +950С. Для производства качественных штуцеров и гаек используется латунь.

Также следует обратить внимание и на качество оплетки. Лучший материал для этого элемента – оцинкованная или нержавеющая нить. Обращайте внимание на то, чтобы на подводке была указана информация о производителе.

Монтаж гибкого шланга для водопровода

Выполнить монтаж гибкой подводки сможет каждый. Главное, соблюдать приведенные ниже рекомендации:

  • Не затягивать сильно гайки и штуцеры.
  • Радиус изгиба должен быть более 60 мм.
  • Подводка должна быть нужной длины (не короткая, но и не слишком длинная).
  • Удобный доступ к подводке.
  • После монтажа убедиться в том, что нет протечек. При их наличии подтянуть соединения.

Шланги рекомендуется менять с периодичностью раз в 5-7 лет.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Другие статьи

Скважина — это вертикальное отверстие малого диаметра в грунте, которое отличается значительной глубиной. Назначением скважины является отбор подземных вод в песках, известняке и т.д. Влияние оказывает глубина залегания слоя воды. Решающим фактором влияния на диаметр являются: вода в нужном количестве и тип насоса, обеспечивающий нужный напор. Для того чтобы построить скважину, важно знать, насколько глубоко расположены..
Для систематической подачи воды в дом используют погружные скважинные насосы. Благодаря тому, что напор и движение жидкости создаются с помощью центробежной силы, этот вид насосов относится к центробежным и используется для большинства видов скважин.

Недавние заказы:

Елена Дмитриевна
Вчера в 18:47
Разработка проекта отопления для частного дома, установка настенного газового котла Vaillant ecoTEC pro VUW INT IV 236/5-3 H
Валентина Сергеевна
Вчера в 17:59
Установка станции Евробион-8 в загородном доме
Мария Сергеевна
Вчера в 15:56
Покупка станции Genesis 500 ПР, доставка и монтаж на дачном участке
Николай Владимирович
Вчера в 14:20
Демонтаж септика на даче, установка станции Биодека-3 под ключ
Юлия Владиславовна
Вчера в 11:56
Иван Сергеевич
Вчера в 09:43
Выезд инженера-замерщика для подбора оптимальной автономной канализации в загородном доме

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.