Очистка и фильтрация питьевой воды из скважины



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



Очистка и фильтрация питьевой воды из скважины
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Современные системы очистки и фильтрации питьевой воды

Стремительное ухудшение экологической обстановки превратилось в проблему мирового масштаба. Чистая вода стала настоящей роскошью. Постепенно жители городов привыкли к посторонним привкусам, запахам, смирились с повышенной жесткостью и наличием осадка. В неблагополучных регионах планеты жидкость, вытекающую из крана, вообще сложно назвать водой. Нередко в ней содержатся токсичные соединения, бактерии, опасные канцерогенные вещества. Ученые предложили современные способы борьбы за здоровье людей.

Истоки проблемы и инновационные решения

Причиной загрязнения питьевой воды служат не только выбросы, но также изношенные трубы и устаревшие очистные сооружения. Экологи бьют тревогу, ведь даже пробы из артезианских скважин не всегда отвечают действующим стандартам. Концентрация фтора, железа, серы и прочих элементов в них достигает предельных значений.

В сложившихся условиях эффективная система очистки является объективной необходимостью. Фильтры для обеспечения населения безопасной питьевой водой требуются повсеместно. Удаление загрязнений проводится и с целью защиты бытовых приборов, сантехники, труб. Отложения солей являются основной причиной поломок. Дорогостоящая аппаратура выходит из строя в считанные месяцы. Качество воды влияет на срок службы посудомоечных, стиральных машин, электрических чайников, нагревателей.

Добиться высокого ее качества удается только после многоступенчатой фильтрации. Количество этапов и характер устройств подбирается в зависимости от результатов химического анализа. Оценку проводят в лабораториях Роспотребнадзора по обращению заинтересованных лиц.

Специалисты контролируют отбор проб, принимая во внимание тип источника. Так, достоверные данные о качестве воды в подземной скважине можно получить лишь через 2 месяца постоянной эксплуатации.

Многоступенчатая фильтрация воды

Разработка системы фильтрации осуществляется инженерами с учетом исходных параметров. В распоряжении экспертов сразу несколько решений. Их комбинируют в различных вариантах.

1) Первая ступень очистки

Удаление взвешенных нерастворимых частиц производят путем установки сетчатых фильтров. Первый порог задерживает песок, окалину, мелкий мусор. Съемные картриджи изготавливают из нержавеющей стали. Периодически сетку промывают, что существенно увеличивает производительность. Блок грубой очистки располагают на входе во внутреннюю водопроводную систему квартиры или коттеджа.

Сетчатый фильтр

2) Аэрация и удаление железа

Оборудование насыщает воду кислородом, пропуская через специальный компрессор. Остатки воздуха из системы выводятся при помощи клапана. Одновременно удаляются вредные газы (аммиак, сероводород, метан, углекислый газ).

Обогащение кислородом способствует окислению растворенного железа. В результате обработки в осадок выпадают вредные органические вещества.

В комплекте с аэратором нередко монтируют дополнительный фильтр. Этот элемент очищает воду от растворенных в ней металлов, в том числе марганца. В блоках присутствует вещество, вступающее с примесями в химическую реакцию. В результате окисления соли оседают на сетку в виде твердых кристаллов.

В процессе эксплуатации активность наполнителя снижается, а потому требуется периодическая замена картриджа или регенерация. Современные системы оснащены автоматическим счетчиком и таймером. После обработки определенного объема воды запускается процедура восстановления. В итоге реагент вновь становится химически активным.

3) Смягчение воды

Фильтр предназначен для удаления солей магния и кальция. Эти соединения опасны для здоровья человека и являются основной составляющей накипи. Оборудование пропускает поступающую жидкость сквозь блок с наполнителем, связывающим ионы металлов.

Смягчение воды

Чистая вода направляется потребителю, а фильтр периодически подвергается обработке регенерирующим раствором. Процедура восстанавливает свойства наполнителя и не требует серьезных затрат. Особых условий утилизации отработанных жидкостей соблюдать не нужно. Реагенты не токсичны, а потому автоматически направляются в канализацию. Приготовление регенерирующего раствора сводится к растворению таблеток поваренной соли в воде.

4) Тонкая фильтрация

Сетки из вспененного полипропилена задерживают мельчайшие частицы (от 5 мкм). Такие картриджи представляют собой вторичную ступень механической очистки. Срок службы элемента достигает полугода. Необходимость замены возникает также при резком падении давления в системе.

5) Обеззараживание воды ультрафиолетом

Обработка воды УФ-лучами – эффективный способ борьбы с микроорганизмами. Устройство пропускает жидкость через резервуар, оснащенный специальными лампами. От ультрафиолета клеточная структура бактерий разрушается, а вода становится безопасной для здоровья.

Обеззараживание воды ультрафиолетом

Изменения происходят на ионном уровне. В результате облучения появляется множество свободных радикалов, обладающих выраженными окислительными свойствами. Это способствует сохранению эффекта обеззараживания на протяжении некоторого времени.

Химические или физические параметры воды под воздействием мощных УФ-ламп не меняются. Излучатели устанавливают внутри герметичной камеры из нержавеющей стали. Дополнительной защитой служат кварцевые экраны. Уход за прибором сводится к периодической очистке элементов от осадка.

Обратный осмос

В домашних условиях решить задачу позволяет монтаж многоступенчатой системы. Устройства гарантируют тщательную очистку воды, отвечают требованиям безопасности, эффективности и долговечности. Большинство современных моделей состоят из трех фильтров:

  • предварительный;
  • обратный;
  • финишный.

Технологичные устройства могут иметь и более сложную структуру.

Сменные картриджи в установках меняют примерно 1 раз в 6 месяцев. Наличие системы фильтрации в доме снимает проблему накипи. Блюда же, приготовленные с использованием чистой воды, отличаются ярким вкусом.

Обратный осмос

Обратный осмос превосходно справляется с задачей удаления хлора и солей, а также опасных тяжелых металлов. Выбор в пользу оборудования делают молодые семьи с детьми, пенсионеры, приверженцы здорового питания.  

Срок службы аппаратов и механизмов заметно увеличивается при монтаже первичных механических фильтров. Такие блоки успешно удаляют из воды песок, снижают содержание органики, в том числе хлористых соединений. Картриджи устройств легко менять. Простота эксплуатации является одним из преимуществ решения.

Коротко о технологии

Осмосом именуют естественную диффузию веществ из менее в более концентрированную жидкость. Молекулы преодолевают препятствия в виде полунепроницаемых мембран, а посторонние частицы раствора задерживаются преградой. Обратный осмос представляет собой противоположный процесс.

Конструкторы сделали ставку на природное явление. Системы, построенные по принципу диффузии, позволяют удалять из воды мельчайшие примеси. Оборудование задерживает частицы, по размерам сопоставимые с молекулами. Вредные вещества оседают на мембране, а полученная вода близка по составу к дистилляту. Установки обратного осмоса рекомендованы к применению в детских учреждениях. Они позволяют отказаться от бесконечного кипячения.

Базовым требованием при монтаже является сохранение давления в пределах 2,8 – 6 атм. Риск падения показателя вынуждает мастеров дополнять систему насосом. Вероятность повышения давления становится причиной включения в проект регуляторов.

Минерализация

Улучшения вкуса воды добиваются за счет насыщения полезными ионами. После прохождения основных фильтров, поток направляют в блок с биокерамическими, угольными и прочими картриджами. Такие ступени адсорбируют газы и органику.

Минерализаторы устанавливают для обогащения воды полезными солями. При этом достигаются концентрации, оптимальные для человека. Период эксплуатации картриджей вторичных фильтров достигает 1 года и зависит от объемов потребления.

Причина популярности аппаратов обратного осмоса кроется в практичности. Оборудование компактно, а потому может монтироваться в небольших жилых помещениях. Невысокую производительность конструкторы компенсировали накопительным резервуаром. Система наполняет емкость чистой водой автоматически. Кроме того, инженеры разделили краны для подачи питьевой и технической воды.

Что нужно знать о правилах монтажа внутреннего водопровода

Внутренние водопроводы – это сложная система приборов, арматуры, труб и узловых агрегатов. Прокладывают ее открытым, либо скрытым методом.

В первом случае элементы располагают вдоль стены (в нижней части). Мастера могут выполнять различные соединения, а трудозатраты при монтаже сведены к минимуму. Конфигурацию нередко согласуют с проектом интерьера. Ключевые узлы стараются располагать в местах, скрываемых мебелью. При сборке активно применяют комплектующие детали из меди или полипропилена. Решение отличается надежностью, выглядит эстетично. Такой вариант актуален и для технических помещений.

Скрытые водопроводы монтируют внутри полых стен или под полом. Проведение работ осложнено необходимостью укладки элементов в труднодоступных зонах. Трубы под штукатуркой нуждаются в дополнительной защите. На них в обязательном порядке надевают гофрорукав. Короб предотвращает механические повреждения, а также обеспечивает свободу расширения при нагревании. Холодные трубы рукав защищает от образования конденсата.

Важным элементом системы является водомерный узел. Агрегат состоит из счетчика, запорной арматуры, фильтров первичной и тонкой очистки. В благоустроенных квартирах его монтируют в месте соединения с общим стояком. В частных домовладениях установку производят прямо на трубе, выведенной от скважины или центральной линии водопровода.

Разводка может быть последовательной, либо коллекторной. Первый вариант остается наиболее распространенным из-за доступности и простоты. Недостатком решения является риск потери давления в отдаленных зонах системы. Кроме того, частичное отключение веток невозможно, что заметно усложняет ремонт.

Коллекторная разводка

Коллекторная разводка считается самой надежной. Конструкция позволяет минимизировать колебания давления на всех участках. На оборудовании можно устанавливать регулировочные краны. Отключение отдельных потребителей перестает быть проблемой. Коллекторы монтируют на трубах с холодной и горячей водой после основных фильтров и редукторов. Решение оптимально для скрытого типа коммуникаций, однако его недостатком становится высокая стоимость. Расходы заказчика в 1,5 раза превышают затраты на реализацию стандартного проекта. 

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Другие статьи

Скважина — это вертикальное отверстие малого диаметра в грунте, которое отличается значительной глубиной. Назначением скважины является отбор подземных вод в песках, известняке и т.д. Влияние оказывает глубина залегания слоя воды. Решающим фактором влияния на диаметр являются: вода в нужном количестве и тип насоса, обеспечивающий нужный напор. Для того чтобы построить скважину, важно знать, насколько глубоко расположены..
Для систематической подачи воды в дом используют погружные скважинные насосы. Благодаря тому, что напор и движение жидкости создаются с помощью центробежной силы, этот вид насосов относится к центробежным и используется для большинства видов скважин.

Недавние заказы:

Марина Петровна
Сегодня в 18:12
Покупка станции биологической очистки КолоВеси 8, доставка на участок, монтаж
Алексей Романович
Сегодня в 16:13
Установка септика Росток Дачный в загородном доме
Татьяна Станислововна
Сегодня в 14:56
Монтаж септика Росток Загородный в частном доме под ключ
Василий Иванович
Сегодня в 10:09
Демонтаж септика, установка станции Евробион 5 R
Людмила
Вчера в 18:57
Установка станции Евробион-8 в загородном доме
Василий Иванович
Вчера в 17:34
Демонтаж септика на даче, установка станции Биодека-3 под ключ

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.