Удобрение клубники осенью


Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.


Скачать книгу 7 ошибок при выборе и монтаже септика

08 Февраля 2019

Не все огородники знают, что подкормка клубники должна проводиться несколько раз в один сезон. При этом особое внимание стоит уделить осеннему удобрению, чтобы обеспечить богатый урожай на следующий сезон. Именно о подготовке клубники к зимовке и рассказали опытные агрономы.

Что нужно знать о подкормке клубники осенью

Клубника – достаточно требовательное растение в вопросе насыщения питательными веществами. Поэтому обеспечивать насыщение кустарника необходимыми микроэлементами необходимо не только в период роста, но также, когда начинается плодоношение. Разумеется, нужно обеспечить подкормку клубники и осенью.

Лучше всего проводить этот процесс не ранее начала второй половины сентября, исключительно в теплую и сухую погоду. И в этом как раз заключается ошибка многих огородников, которые осуществляют подкормку кустарника значительно позже. Ориентируются многие дачники по климатически условия своего региона, подбирая время примерно за месяц до начала заморозков. Как правило, это октябрь или ноябрь месяц. Но агрономы настаивают на том, что осеннюю подкормку нужно осуществлять именно во второй половине сентября.

Чем подкармливать клубнику

В этом вопросе специалисты предоставляют достаточно широкий выбор. Но выделяют следующие виды осенних удобрений:

  • Куриный помет и коровяк – подкормку необходимо настоять, заготовив в пропорции 10:1; также рекомендуется добавить древесной золы.
  • Жижа из навоза – смесь изготавливается в консистенции одного литра подкормки на 8 литров воды. Затем образовавшейся жиже нужно дать настоятся, чтобы навоз лучше растворился.
  • Зола – самый простой и доступный продукт, но от этого не менее качественный. Золу необходимо выливать прямо на грядки, придерживаясь пропорции – 150 грамм на один метр квадратный.

Минеральные подпитки – если имеется желание применять готовые удобрения, то нужно использовать суперфосфат и калийную соль. Данная подкормка может применяться одним из двух способов: засыпать между растениями в сухом виде или поливать, разводя с водой в указанной производителем консистенции.

Обрезка у клубники усов

Усы или, более правильное название, – побеги, используются кустарниками клубники для размножения. Поэтому растение выпускает побеги, произрастая на любых типах грунта и даже при самых сложных климатических условиях. Мало того, чем тяжелее обстановка для роста, тем больше растение выпускает побегов. Поэтому опытные садоводы рассказали, как правильно обрезать усы у клубники, и зачем эта процедура вообще нужна.

Причины обрезки побегов

Стоит признать, что не все огородники придерживаются идеи о необходимости обрезки усов у клубники. Единого мнения на этот счёт нет и у агрономов. Но сложность заключается в том, что при формировании побегов растение затрачивает значительную часть полезных элементов для будущего кустарника. Из-за чего снижается урожайность. Помимо этого, неконтролируемое размножение кустарника приводит к загущению посадки.

В то же время неправильное удаление побегов создаёт растению стресс, что также сказывается на количестве и качестве урожая. Поэтому одни огородники просто отказывают от этой процедуры, другие проводят, следуя профессиональным рекомендациям.

Правила правильной обрезки побегов

Для того чтобы максимально уменьшить негативное воздействие процедуры на растение, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Усы должны только обрезаться, категорически запрещается их обрывать.
  2. Процедуру нужно осуществлять в теплую погоду; в пасмурный или сырой день данное мероприятие нельзя проводить.
  3. Обрезать побеги можно только утром или вечером.
  4. При срезании нельзя удалять усы чересчур близко к основанию, побеги не должны быть короткими.

Важно помнить, что во время такой санитарной процедуры удалению подлежат только листовые пластины. Поэтому листок нужно срезать так, чтобы оставались кустики длиной около 10 сантиметров. Если планируется дальнейшее размножение, то нужно приложить часть усиков к почве, чтобы те пустили корни. В противном случае обрезке подлежат все побеги.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Узнайте стоимость канализации под ключ здесь:

Ответьте на несколько вопросов и получите точную стоимость установки загородной канализации!

Какое количество проживающих планируется в доме?

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.