Как правильно подготовить морковь к хранению зимой



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.


30 Ноября 2017
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Проводя заготовку моркови на зиму некоторые садоводы любители, уделяя максимум внимания способам хранения, не учитывают того факта, что для того, дабы корнеплоды пролежали до весны, их нужно ещё и правильно подготовить. Для этого придется обязательно выполнить следующие действия:

  1. Своевременная уборка – созревание корнеплода зависит от его сорта. Как правило, он указан на пакете с семенами, поэтому его стоит сохранить. При этом важно помнить, что недозрелая морковь имеет недостаток сахара, что делает овощ практически безвкусным. А у передержанной, наоборот, сахара слишком много, что приманивает вредителей, в том числе мышей и крыс. Также ориентироваться можно по ботве – приниматься за сбор следует сразу, как только начнут желтеть нижние листья. Ещё перед тем, как выкапывать, нельзя морковь поливать, чтобы плоды оставались сочными.
  2. Обрезать ботву – как только урожай будет собран, стебли и листья нужно срезать, чтобы сам плод не терял влагу. При этом процесс обрезки состоит из двух частей. Сначала удаляется листва – срезается немного выше верхушки моркови, а затем уж и саму головку подрезают примерно на 0,5-1 сантиметр. Главное, чтобы срез был ровным и гладким.
  3. Просушка и выдержка – когда вся ботва обрезана, плоды нужно проветрить под навесом или подсушить на солнце. Выдерживать их нужно в течение двух-трёх часов. Далее плоды необходимо хранить в течение 7-10 дней при температуре 10-14°С. Это необходимо, чтобы места срезов затянулись. Затем морковь нужно перебрать и удалить все подгнившие плоды.

Как правильно хранить морковь зимой

Пять способов хранения моркови

Из всех выращиваемых на огородах корнеплодов морковь тяжелее всего сохранить на всю зиму. Поэтому садоводы успели придумать много способов хранения моркови. В том числе в погребах, квартирах, на балконах и даже на самих грядках. Сегодня специалисты делятся самыми лучшими из способов, при этом учитывая такие показатели, как имеющиеся условия, трудоемкость и доступность необходимых материалов.

Итак, этой зимой можно применить виды хранения:

  1. В песке – применяется суглинистый, а не речной песок, также нужна вода и ящики. Это излюбленный способ дачников, так как песок снижает уровень испарения, что не допускает распространения гнилостных заболеваний, а также позволяет поддерживать постоянный температурный режим. Для этого нужно увлажнить песок с расчётом литра воды на ведро песка и засыпать дно ящика толщиной в 3-5 сантиметров. Выкладывать морковь надо так, чтобы плоды не прикасались друг к другу. Потом можно засыпать следующий слой.
  2. В опилках – необходимо взять ящики и опилки, желательно хвойных пород дерева. Фитонциды, которые имеются в данной древесине, препятствуют попаданию микробов, бактерий и грибков, а также не допускают прорастания моркови. Закладка осуществляется тем же послойным способом, что и при использовании песка.
  3. В полиэтиленовых мешках – мешки можно использовать объёмом на 5-30 килограмм. При хранении мешки нужно будет держать открытыми, чтобы не накапливался углекислый газ, и обязательно в прохладном месте. Преимущество метода заключается в обеспечении необходимого показателя влажности внутри мешка, что не допускает увядания корнеплодов. Вырабатываемый углекислый газ предотвращает распространение болезненней. Если внутри мешка образуется конденсат, значит, влажность превышает норму. В таком случае нужно возле мешка рассыпать известь-пушонку.
  4. В луковой шелухе – использоваться также может и чесночная шелуха, а ещё понадобятся ящики. Метод базируется на эфирных маслах, которые есть в шелухе. Они не допускают гниения моркови. Закладка проводится по той же технике, что и метод с опилками.

5 способов хранения моркови

5. В грядке – очень многие огородники оставляют весь урожай моркови зимовать прямо в грядках. А сбор корнеплода проводят уже весной. Таким образом, морковь остаётся пригодной в пищу на протяжении всего лета. При этом стебли с листвой нужно все срезать. Далее грядки засыпаются крупнозернистым песком, который предварительно нужно увлажнить. Потом весь урожай накрыть плёнкой и посыпать сверху – можно использовать перегной, опилки, торф или упавшие листья. После нужно ещё дополнительно закрыть грядку рубероидом, а потом – снова плёнкой. Грунт обеспечит сохранность свежести и вкуса у корнеплода, а такое многослойное покрытие защитит урожай от самых лютых морозов.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.