Как решить споры о границах земельных участков



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.


11 Сентября 2018
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Судебные разбирательства между садоводами из-за передвинутого на 30 сантиметров забора порой тянутся годами. Или из-за животных, которые в чужом хозяйстве портят посадки. Нередко настоящая вражда между соседями разгорается из-за того, что человек, хоть и строит дополнительные сооружения на своём участке, но совершенно не думает о том, как это скажется на людях, живущих по ту сторону забора. Именно поэтому юристы рассказывают, как правильно и быстро решать подобного рода проблемы.

Алгоритм действий для садоводов

Для начала специалисты рекомендуют попробовать договориться с соседом мирным путём. А если обычные увещевания не дали эффекта, то необходимо не просто жаловаться, а писать заявление правлению садоводческого товарищества.

Как решить споры о границах земельных участков

Но предварительно нужно выяснить, какие именно нормы СНиП 30-02-97 соседом были нарушены. Большинство затяжных споров, по мнению юристов, вызваны именно тем, что истцы неверно указывают основания совершённых нарушений. Отчего соответствующие органы, как и суды, начинают рассматривать вопрос не как правовое нарушение, а как гражданско-бытовой конфликт.

Заявление нужно составить в двух экземплярах, и обязательно потребовать отметку о принятии на втором документе. Иногда случаются ситуации, когда глава товарищества не проявляет должной реакции на поступившее обращение. В таком случае необходимо явиться к председателю, как минимум, с одним свидетелем и потребовать объяснить причину бездействия.

Аналогично нужно поступить, если глава СНТ отказывается принимать документ. Тогда, в присутствии свидетеля, необходимо на заявлении поставить дату и написать: «От подписи отказался». После чего документ визируется свидетелем, и теперь уже можно подать в суд на руководство СНТ, а также обратиться в Союз садоводческих объединений.

В случае если руководство СНТ не может решить сложившуюся ситуацию с нарушителем либо процесс затягивается на слишком долгий срок, то необходимо вызвать представителей органов, в компетенции которых есть возможность зафиксировать нарушение. Это могут быть пожарники, Роспотребнадзор, госсанэпиднадзора (ЦГСЭН), ФМБА и другие.

Чаще всего такие выезды оказываются платными, но документы, составленные работниками контролирующих органов, позже станут важным доказательством в суде. Тем более что при выигрыше дела все издержки будет обязан компенсировать ответчик.

Чаще всего, когда дело доходит до вызова представителей государственных служб, нарушители сами предлагают мирно решить сложившуюся ситуацию. Иногда контролирующие органы дают предписания собственнику участка об устранении совершённых им противоправных действий. Но если этого не произошло, то нужно подавать исковое заявление по месту жительства такого соседа.

При выполнении указных рекомендаций решением суда строения, не соответствующие нормам застройки, будут снесены. При этом обязанность по выполнению постановления будет возложена непосредственно на ответчика. Иногда демонтаж проводится и в соответствии с решением правления СНТ.

Поэтому самое главное – это не сдаваться, и знать все необходимые правовые нормы. Иногда лучше обратиться за консультацией к опытному юристу, нежели просто жаловаться на своего соседа.
Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Узнайте стоимость канализации под ключ здесь:

Ответьте на несколько вопросов и получите точную стоимость установки загородной канализации!

Какое количество проживающих планируется в доме?

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.