Изъятие земельных участков – что нужно знать о новом порядке


Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.


04 Февраля 2019

В 2018 году Правительством был принят Закон, позволяющий местным властям изымать сельскохозяйственные земельные участки, которые не используются по назначению. Либо же наделы, если были обнаружены грубые нарушения их эксплуатации. Поэтому стоит знать, как работает данный механизм, и за что могут принудительно изъять земельный надел.

Что нужно знать о принудительном изъятии

Законопроект вступил в силу 1 июля 2018 года. Главная задача данной новации – помочь урегулировать вопросы с долями и невостребованными участками. Речь, в первую очередь, идёт об участках, которые в большом количестве когда-то получали колхозы. Но, в принципе, подразумевается, что любые доли, которые не были оформлены надлежащим образом или не эксплуатируются по назначению, перейдут в собственность местных органов власти.

Согласно статистике Комитета Госдумы, к таковым относится порядка 80 % земельных наделов. Большинство из них вообще не имеет какого-либо юридического оформления. К таковым относятся:

  1. Участки дачников и огородников – из 115 миллионов гектар надлежащими образом оформлено только 18 миллионов.
  2. Земли сельскохозяйственных организаций – оформление было проведено только на участках общей площадью в 3,5 миллиона гектар. Остальные наделы используются на основании договоров аренды, что воспринимается властями, как самозахват.

По мнению Правительства, законопроект позволит уже в ближайшее время провести надлежащее оформление 95 миллионов гектар сельскохозяйственных земель.

Признаки, что могут изъять участок

Муниципальные власти уже начали публиковать на своих официальных порталах обращения к дольщикам и владельцам. Там сообщается: если в ближайшее время те не приведут свои участки в надлежащее состояние или не проведут оформление, то дальнейшей судьбой этих земель будут заниматься местные власти.

Многие эксперты уточняют, что законопроект расширил список полномочий муниципалитетов. Поэтому, фактически, местные власти становятся заинтересованной в изъятии стороной. Дальнейшая продажа таких земель позволит, по подсчётам чиновников, пополнить бюджеты примерно на 55 миллиардов рублей.

При этом в Правительстве отмечают, что добросовестным дачникам и садоводам бояться нечего, так как вопрос об изъятии коснётся полностью запущенных земельных наделов, которые не используются владельцами на протяжении многих лет.

Законом предусмотрены следующие критерии определения таких участков:

  1. Изъятию могут подлежать наделы, использование которых проводилось, но были зафиксированы нарушения законодательства. Это, в итоге, стало причиной снижения плодородия и/или ухудшения экологической обстановки.
  2. Если владельцем надел не эксплуатировался в течение трёх лет, начиная с момента, когда была оформлено право собственности.

Также важно знать, что перед началом процедуры изъятия владельцу обязательно будет предоставлена возможность устранить выявленные нарушения. Сама же процедура конфискации проводится исключительно в судебном порядке.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Узнайте стоимость канализации под ключ здесь:

Ответьте на несколько вопросов и получите точную стоимость установки загородной канализации!

Какое количество проживающих планируется в доме?

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.