Советы по кролиководству для новичков



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



20 Ноября 2017
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В последнее время снова начинает набирать популярности разведение кроликов. И если опытные фермеры с лёгкостью решают множество вопросов, то люди, решившие впервые приступить к данному занятию, часто совершают достаточно очевидные, но недопустимые ошибки. Поэтому, чтобы подобное исключить, знающие специалисты дают несколько советов.

Выбор породы кроликов

Нужно знать, что все кролики условно разделены на три вида пород:

  1. Мясные.
  2. Шкурковые.
  3. Пушные.

Как становится понятно из названия, первый тип кроликов выводят для получения диетического мяса. Из всего изобилия самыми лучшими считаются такие виды, как:

  1. Новозеландский белый.
  2. Фландр или бельгийский великан.
  3. Калифорнийский.
  4. Белый великан.

Оба великана отличаются тем, что у них тяжелый костяк, оттого для созревания требуется как можно больше времени. Помимо этого, они не живут в клетках с сетчатым полом, что создаёт дополнительные трудности для фермеров.

Породы кроликов: белый великан

Калифорнийские и новозеландские кролики относятся к «скороспелам». Поэтому они и стали популярными, но их общая масса ниже, чем у великанов. С другой стороны, затраты на кормление также существенно ниже.

К пушным относятся всего две породы:

  1. Белый пуховый.
  2. Ангорский.

Неудобством является то, что их необходимо содержать только в помещениях, поскольку после общипывания они обязательно простудятся на открытом пространстве. Один такой кролик приносит порядка 200 грамм пуха раз в три месяца. Самым дорогим является мех серого цвета.

Пушной кролик серого цвета 

К шкурковым породам относятся следующие кролики:

  1. Серебристый.
  2. Венский голубой.
  3. Шиншилла советская.
  4. Черно-бурый.
  5. Белый и серый великан.

Самыми востребованными на рынке являются шкурки шиншилл.

Как отличить самца кролика от самки

Половые органы у кроликов скрыты, поэтому, просто взяв его в руки, определить пол невозможно. Для этого животное нужно перевернуть. При этом проводить процедуру лучше двум людям, во избежание травм. Далее нужно немного надавить рукой в области, где расположены половые органы. В зависимости от возраста, формирование органов у животного будет разным. Так у самцов обнажится половой член или что-то напоминающее трубочку. У самок, соответственно, будет петля или орган в виде полоски.

Правила содержания кроликов

Бытует стереотип, что разводить кроликов очень легко. Конечно, для опытного фермера процесс, и правда, может не показаться сложным. Но есть ряд тонкостей в содержании и разведении кроликов, из-за которых аматеры часто совершают ошибки. Поэтому фермеры делятся своими знаниями.

Содержание кроликов

Температурный режим

Самым важным фактором для содержания кроликов является температурный режим. Так, в помещении, где выращивают кроликов, нужно постоянно поддерживать показатель в 13-17° C. При более низкой или высокой температуре плодовитость кроликов может существенно снизиться. А при -30°C и +30°C зверьки попросту погибнут. Поэтому летом, когда наблюдается сильная жара, нужно обеспечить животным оптимальную прохладу, и наоборот, в зимние морозы – хорошее отопление.

Способы содержания кроликов

Всего имеется четыре способа содержания кроликов, для обеспечения хорошей плодовитости и роста:

  • Вольерный.
  • Клеточный.
  • В ямах.
  • В шедах.

Опытные фермеры отдают предпочтение клеткам. При этом стенки и пол изготавливают из дерева, а вот потолок и непосредственно дверцу – из оцинкованной сетки. Размер секции составляет: 1,1 метра в длину и ширину, 0,6 метра в высоту. Клетки можно ставить в несколько ярусов, для зимнего хранения требуется тёплое помещения. А вот летом можно вынести клетки на улицу, под навес.

Содержание кроликов. Кролики в клетке

В последнее время шеды также стали достаточно популярны. Так как они тоже представляют собой клетки, но имеют дополнительное оборудование, которое делает процесс ухода за кроликами более простым и быстрым. К таким, например, относятся поддоны для навоза и автоматические поилки. Но шеды имеет смысл применять, если планируется крупное разведение кроликов – от 10 голов.

Вольерный способ самый лучший в том плане, что обеспечивает максимально близкие условия к естественной обстановке. Но, помимо того, что это очень затратный метод, применять его можно только в регионах с тёплым климатом. Кроликам понадобится большой участок, где они смогут обустроить себе подземные норы. Поэтому, выбирая место, нужно убедиться, что грунтовые воды расположены на большой глубине. 

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.