Нужно ли осенью перекапывать почву



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



25 Сентября 2017
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Осенью, как правило, в конце сентября или начале октября, начинаются споры между огородниками относительно того, нужно ли проводить перекопку земли. Против выступают приверженцы естественного хозяйства, поскольку считают, что обработка станет причиной гибели полезных микроорганизмов и усиленного роста сорняков. Также перекопка может привести и к гибели корневой системы растений.

Профессиональные агрономы рекомендуют перед принятием решения учитывать такие факторы, как тип земли. Потому что неокультуренный и тяжёлый глинистый грунт крайне нуждается в том, чтобы осенью его перекапывали. А вот неплотные и лёгкие почвы могут обойтись глубоким рыхлением с использованием плоскореза. Также имеет смысл личное экспериментирование, чтобы для себя принять единственно верное решение.

Что лучше сделать

Если всё же принято решение о перекопке, то к ней стоит приступать, когда весь урожай собран. Также важно удалить все сорняки и внести нужные удобрения. В качестве эксперимента, агрономы советуют провести обработку нескольких грядок, выбирая тот метод, который подходит для типа грунта, например, взрыхлить плоскорезом. Далее рекомендуется покрыть место слоем сена и соломы, толщиной не менее 10 сантиметров, после чего разровнять и утрамбовать. Важно не экономить на материале, поскольку под воздействием снега и влаги к весне слой станет не таким толстым.

Что даёт такой метод? Защитное покрытие обеспечит необходимые условия роста почвенной микрофлоры, что снизит вероятность размножения болезнетворных микробов. Также будут хорошо себя чувствовать и дождевые черви, жизнедеятельность которых обеспечивает почве питание и рыхление.

Некоторые огородники полагают, что весной защитное покрытие лучше не убирать, а лишь разгрести для посадки семян или рассады. Подобное решение можно оставить на личное усмотрение.

Но семена на выбранном для испытания участке следует сажать так:

  1. Покрывающий поверхность почвы материал разгребается.
  2. Делаются борозды.
  3. Закладываются семена.
  4. Борозды немного присыпаются грунтом.
  5. Затем слой сена и соломы возвращается на место.

Это позволит обеспечить сохранение влаги, что даст возможность проводить поливы реже, а в ранние периоды весны вообще этого не делать, так как влага будет поступать благодаря талому снегу. Семена станут расти быстрее, за счёт улучшенного микроклимата. В дополнение защитный слой превратится в великолепную подкормку.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.