Как правильно заготовить навоз осенью



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



14 Августа 2017
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Большинство огородников приобретает навоз 4 раза в год – как правило, это продукт жизнедеятельности крупного рогатого скота. Далее удобрение хранится в виде той же кучи, в которой было выгружено. Это постепенно приводит к естественному уменьшению его в количестве.

Профессиональные аграрии используют два способа хранения навоза: горячий и холодный.

Холодный метод заготовки навоза

Данный способ является самым простым, поэтому может применяться даже на небольших огородных владениях. Для этого продукт лучше приобретать или заготавливать осенью. Основной смысл действий заключается в сильном уплотнении свежего удобрения, для чего оно складывается штабелем или в виде сферической формы. Главное – чтобы полученная масса продукта занимала впоследствии как можно меньше места.

Если удобрение было приобретено в жидком виде, но необходимо разместить его на подушке из торфа, который предварительно высушен на открытом пространстве, слой такой подстилки должен составлять 10-15 сантиметров.

Верхнюю часть образовавшейся кучи необходимо покрыть слоем почвы, густо заросшей травянистыми растениями и скрепленный переплетением их корней или проветренным торфом; затем плотно покрыть полиэтиленовой плёнкой. При этом нужно помнить, что сухой или жидкий навоз необходимо размещать в какой-либо тени, лучше всего от деревьев в саду.

Данный способ эффективнее тем, что все микробиологические процессы при уплотнении останавливаются из-за отсутствия воздуха, а температура существенно снижается; также на этот фактор влияет и похолодание на улице, отчего заготовка не может осуществляться летом. В таком состоянии продукт может сохраняться в течение нескольких лет.

Горячий метод заготовки навоза

Суть данного способа в том, чтобы уложить продукт рыхло, что способствует сильному повышению температуры за счёт поступления воздуха для аэробных бактерий. Казалось бы, так делают все огородники, но дело в том, что через четыре месяца уровень азота снизится на 40 %, а это делает продукт неэффективным и приводит к уменьшению количества.

Поэтому, для недопущения данного явления, необходимо выращивать прямо на куче теплолюбивые растения, к примеру, томаты, тыквы, огурцы и другие. Сделать это можно, насыпав поверх кучи огородный грунт и создав слой толщиной в 10-12 сантиметров, в который высадить рассаду. Соответственно, данная методика годится для весенней и летней заготовки.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.