Необходимые работы в саду в ноябре



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.


01 Ноября 2018
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Ноябрь является не только последним осенним месяцем, но и завершающим периодом для насыщенных рабочих процессов. Теперь садоводам и дачникам придётся заняться подготовкой своего участка к зиме. И, в первую очередь, это касается сада.

Какие работы нужно проводить в ноябре

В принципе, октябрь тоже является подходящим месяцем для подготовки сада к зиме. Но из-за большого объёма работ, которые припадают на октябрь, дачники и садоводы, как правило, переносят мероприятия по подготовке к зимнему периоду на ноябрь.

Стандартный перечень необходимых работ выглядит следующим образом:

  1. Замульчивание почвы.
  2. Проведение завершающей в текущем году подзимой посадки.
  3. Заготовка черенков и стратификация семян.
  4. Подзимый полив.
  5. Уборка оставшегося урожая в хранилище.

Также особе внимание нужно уделить деревьям, которые были посажены в октябре.

Уход за деревьями

Для начала нужно побеспокоиться о защите неплодоносных молодых деревьев. Ведь у них неокрепшая крона, а также они очень часто подвергаются атакам грызунов.

Первым делом необходимо обвязать ствол дерева крафт-бумагой. Также могут подойти старые колготы без просвета или светлый спанбонд. Подвязывать ствол нужно до самой земли, затем немного присыпать грунтом, прямо у основания ствола, и окучить.

Необходимо провести санитарную обрезку у старых плодовых деревьев, таких как:

  1. Слива.
  2. Яблоня.
  3. Груша.
  4. Вишня.

А также кустов крыжовника и смородины. Помимо засохших веток, необходимо вырезать и поражённые участки коры. Также можно покрыть их садовым варом.

Сбор сухих плодов и падалицы

В том случае, если к ноябрю под деревьями ещё остаются не собранные плоды, их необходимо убрать, а сухие и гнилые фрукты уничтожить. Ведь многие паразиты и болезни могут спокойно перезимовать в косточках упавших плодов. Например, личинки сливовой толстоножки. Соответственно, использование таких плодов в компосте также не допускается.

Обработка поражённых деревьев от паразитов в ноябре

Для плодовых и неплодовых деревьев в саду необходимо провести подготовку к зимовке. В противном случае можно не только лишиться урожая, но и потерять все посадки. Ведь перезимовавшие паразиты и болезни будут распространяться по саду.

Чаще всего меры по обработке дерева к зиме предпринимаются в ноябре. А опытные садоводы рассказывают, как это сделать правильно.

Обработка деревьев кистью

Первым признаком того, что дерево нуждается в особом уходе, является наличие мха или лишайника, как на стволе, так и ветках. В таких случаях важно провести весеннюю обрезку кроны, для увеличения освещённости и проветривания.

В ноябре же необходимо покрыть ветки и стволы поражённого дерева раствором железного купороса с концентрацией в 5 %. Для этого используется обычная кисточка, а разбавлять купорос необходимо в количестве 500 граммов на 10 литров воды.

Также отличным вариантом станет классический раствор гашеной извести и щелока. Изготавливается он в следующей консистенции: 150 грамм извести разбавляется в 10 литрах воды. Затем необходимо добавить 500 грамм древесной золы, предварительно просеянной, и 2-3 дня настаивать, время от времени помешивая.

Оба эти материала наносятся на стволы и ветки дерева с использованием кисти. Результатом будет покраснение и опадение лишайника. Происходит это, как правило, в течение 2-4 дней.

Опрыскивание деревьев

Чтобы опрыскать кроны деревьев в саду, необходимо дождаться сухой безветренной погоды. В противном случае средство просто смоется. Для опрыскивания применяется раствор мочевины с консистенцией в 5 %. Разбавлять средство необходимо в количестве 500 граммов на 10 литров воды.

Данный раствор может применяться для всех плодовых деревьев. Но для ягодных кустарников рекомендуют применять ещё и железный купорос с консистенцией в 3 %, разбавлять необходимо 300 грамм. Это обеспечит деревьям более надёжную защиту.

Правильное внесение удобрений осенью

Для того чтобы посада следующей весной прошла успешно, почву нужно подготовить ещё осенью. Данная процедура не является сложной, и многие огородники подтверждают эффективность осеннего внесения удобрений. А как это правильно сделать, рассказывают опытные специалисты.

Выбор удобрений

Если осенью провести внесение удобрений в грунт, то улучшение плодоношения, в первую очередь, будет заметно у ягодных кустарников и деревьев. Действует такая «заправка» в течение всей вегетации. В принципе, не настолько важно, в какой именно месяц вносить удобрения в грунт. Но лучше провести его пораньше.

Используются как минеральные, так и органические удобрения. Прежде всего, это навоз, компост, фосфорные и калийные вещества. Процесс осуществляется чаще всего под вилы, но можно применять и лопату. Удобрения вносятся при перекопке приствольных кругов. В этом случае важно не повредить корневую систему.

К применяемым фосфорным удобрениям относятся:

  1. Обычный.
  2. Двойной суперфосфат.
  3. Гранулированный.
  4. Костная или фосфоритная мука.

К используемым калийным относятся:

  1. Сернокислый.
  2. Хлористый.
  3. Печная зола.

Объёмы удобрений

Сколько нужно будет внести в грунт удобрений, необходимо рассчитывать индивидуально для каждого сада. Как правило, учитывается состояние растений и их плодородие, а также характеристики самого грунта.

Но чаще всего используются следующие показатели на один метр квадратный:

  • Навоз или компост – от 7 до 10 килограмм.
  • Калий и фосфор – от 65 до 120 грамм.

Что нужно знать о печной золе

Данное удобрение удобно тем, что может применяться практически на любых видах грунта, а также независимо от погодных условий. Подходит зола практически всем видам огородных и садовых культур. К тому же это удобрение достаточно сложное – в нем огромное количество питательных элементов.

При этом, в отличие от других видов удобрений, зола не имеет постоянного элементного состава. То есть количество питательных веществ может отличаться в разных партиях золы. В первую очередь, это зависит от того, какой материал применялся для изготовления. Чаще всего это бывают дрова и отходы, как полевых, так и огородных культур.

Лучше всего использовать золу их старых дров, опилок и крупной древесины, поскольку в молодых деревьях и кустарниках, как, кстати, и в свежей листве, имеются соли тяжёлых металлов, таких как свинец, которые не сгорают и переходят в растения. Могут там сохраниться и радиоактивные вещества. 

Также не рекомендуется смешивать золу с суперфосфатом. Ведь часть фосфора останется нерастворимой, и только ухудшит возможность питания растений. Также золу нельзя использовать с известью, так как возникнет щелочной эффект.

Стоит ли проводить осенью перекопку

Один из главных процессов подготовки огорода к зиме – это осенняя перекопка. Ее необходимо делать для того, чтобы грунт насытился полезными веществами, которые были внесены во время процесса удобрения. А снег напитает землю необходимым количеством влаги.

Также важно знать, что перекопанный грунт не уплотняется, и это упрощает работы весной. Но сегодня среди специалистов и опытных огородников нет единого мнения относительно надобности перекопки.

Нужна ли перекопка

Не так давно все огородники и дачники знали, что осенью перекопку нужно проводить. И приступали к данному процессу своевременно. Но сегодня былой уверенности среди агрономов нет. Ведь часть специалистов считает, что можно обойтись и весенней перекопкой.

И всё же осенняя процедура дарит следующие преимущества:

  • Процесс внесения минеральных и органических удобрений проходит значительно проще, а эффект от подкормки увеличивается в несколько раз.
  • Перекопка осенью лишает сорняки шансов перезимовать, а их семена погибнут, так как будут находиться слишком глубоко в земле.
  • Все находящиеся в грунте вредители, патогены и личинки погибнут от холода, ветра, химических веществ и птиц, оказавшись на поверхности.
  • Перекопка рыхлит грунт, а также повышает воздухопроницаемость. За счёт этого грунт лучше наполняется влагой и быстрее прогревается весной.

К недостаткам перекопки осенью относятся следующие факторы:

  • После процедуры на поверхности грунта, помимо вредных организмов, окажутся и полезные. А это может негативно сказаться на дальнейшем плодородии.
  • Восстановить обеднённый после перекопки грунт достаточно непросто.
  • Если перекопку проводить слишком глубоко, то на поверхности могут оказаться менее питательные слои грунта.
  • Не всегда перекопка спасает от сорняков. Иногда семена все же выживают зимой, и начинают активно прорастать весной.
  • Из-за нарушения структуры грунт может потерять свои полезные свойства.

Перекопка – это достаточно сложный физически процесс, от которого дачники и огородники не против отказаться. А механизированная перекопка – более дорогостоящий вид процедуры. 
Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Узнайте стоимость канализации под ключ здесь:

Ответьте на несколько вопросов и получите точную стоимость установки загородной канализации!

Какое количество проживающих планируется в доме?

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.