Размножение смородины и крыжовника черенками



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



12 Июля 2017
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Эти ягодные кустарники чаще всего размножают с помощью одревесневших черенков. Самое удачное время для их заготовки - начало весны, лето или осень. Посадочный материал готовится из хорошо развитых молодых побегов, выросших на здоровых кустах. Черенки длиной около 25 см нарезают из 6-мм веточек. Верхушка для этого не подходит, используется только средняя часть. Потому верхний листик с кусочком ветки удаляют, над следующим оставляют 1 см, под самым нижним - 5 см.

Участок, на котором планируется высадка растений, нужно предварительно подготовить: вскопать на глубину, удалить камни и сорняки, внести компост. Отлично укореняются черенки, которые сажают с середины августа до середины сентября. Те, которые посажены перед морозами, приживаются хуже.

Черенки высаживают рядами, оставляя интервал 0,5 м. Расстояние между черенками составляет 15 см. Над грунтом остаются дна-две почки. Из растений, за которыми хорошо ухаживают - поливают, мульчируют - за два месяца вырастут сильные кустики, готовые к пересаживанию на постоянное место.

Смородину и крыжовник иногда размножают с помощью зеленых черенков. Их нарезают из побегов, выросших в этом году. Если погода жаркая, заготовку таких черенков делают ранним утром и заворачивают прутики в мокрую ткань. Наиболее жизнеспособны черенки из верхних побегов. На каждом - три-четыре листика. Длина посадочного материала - 10 см. Внизу срез находится на расстоянии 1 см от нижнего листика, вверху - на таком же расстоянии выше верхнего.


Нижние части прутиков обрабатывают раствором ростового вещества - гетероауксина (1 мг на 100 мл воды) или индолил-масляной кислоты (5 мг на 100 мл воды) и сразу высаживают в уже подготовленный парник. Грунт должен быть вскопан и покрыт 3-сантиметровым слоем смеси песка и торфа и хорошо полит.

Между рядами оставляют 8 см, между черенками - 5 см. Нижнюю часть каждого заглубляют в грунт на 3 см. Полив растения, парник плотно закрывают и затеняют с помощью веток или марли.

Чтобы прижилось как можно больше черенков, обеспечьте им во время укоренения тщательный уход. Поддерживайте высокую влажность и благоприятную температуру: днем - до 25 градусов, ночью - не ниже 16 градусов.

Первые две недели, в зависимости от погоды, растения поливают ежедневно два-четыре раза. После отрастания корней полив уменьшают и начинают закаливание - проветривание укрытий. Позже укрытие убирают. Желательно это делать в пасмурный день.

Следующей весной подросшие черенки пересаживают на другой участок, чтобы дорастить до полноценных саженцев. Летом их подкармливают, поливают, борются с вредителями. Через два-три месяца кусты готовы к пересаживанию на постоянный участок.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.