Почти у половины дачников могут возникнуть проблемы с продажей своих участков



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.



03 Июля 2017
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Представители Росеестра утверждают, что практически у ½ всех земельных участков, получивших регистрацию в Государственном кадастре недвижимости, не были задокументированы границы территории. Всего же таких насчитывается в нашей стране 57,8 миллионов. В связи с этой юридической неточностью хозяева участков не имеют права официально сдать, продать или заложить свое недвижимое имущество. Распоряжение законодательства, запрещающее операции с «дачами без границ», начнет действовать с января 2018 года.

Но сложность заключается не только в купле-продаже таких участков. Отныне владельцы дач без утвержденной территории рискуют частично утратить права собственности, им может быть начислен повышенный налог, поскольку точного определения границ нет.

Что же получит хозяин недвижимого имущества, дача которого стоит на Государственном кадастровом учете и имеет документально определенные и подтвержденные границы? Пояснения относительного этого вопроса дали в Московском областном БТИ. В ходе межевания кадастровый инженер обязательно обходит соседей, чтобы получить от них официальное подтверждение, что они у них нет претензий к расположению общего забора, и он установлен в положенном месте, без захвата чужой территории. Таким образом, удастся избежать постоянной тяжбы с соседями и борьбы за лишние 10 см.

Дача - границы участка

Как говорит руководитель столичного областного БТИ Владислав Мурашов, если владельцы отказываются от официального подтверждения границ, то в скором времени стоит ожидать, что сосед демонтирует забор и поставит его на территорию рядом находящегося участка. В результате ничего не ведающий хозяин может получит весьма неприятный сюрприз, вновь прибыв к себе на дачу после зимнего перерыва.

Еще одно преимущество официального подтверждения границ: возможность избежать административных штрафов, основанием которых является захват чужого пространства. По словам Мурашова, только межевание позволяет понять, правильно ли установлен забор, не захватывает ли он кусок соседского участка или места общего использования (муниципалитета). Если выясняется, что границы нарушены, физическое лицо карается штрафом не менее 5 тысяч рублей, юридическое – не менее 100 тысяч рублей.

В рамках существующего законодательства никто не может заставить владельца проходить процедуру утверждения территории своего участка, операция проводится на добровольной основе после получения заявления от хозяина. В первую очередь обращаются к услугам кадастрового инженера, от которого требуется провести межевание. Так, для участка в 6 соток «удовольствие» по определению границ при помощи специалиста обойдется примерно в 7-10 тысяч рублей. Далее владельца направляют в Кадастровую палату. На протяжении полутора недель изготавливается кадастровый паспорт, где официально будут прописаны точные данные.

Границы участка

Получить актуальную информацию о состоянии своего участка и узнать, зарегистрирован ли он в Государственном кадастре, можно на сайте Росреестра. Там нужно перейти на вкладку «Публичная кадастровая карта» и указать адрес или кадастровый номер. Если появилось сообщение «без координат границ», то официальное межевание не проводилось.

Однако в ходе процедуры хозяева дач могут обнаружить несоответствия того, что написано на бумаге и реального порядка вещей. В частности, может оказаться, что забор установлен с нарушениями, полностью или частично захватил соседский участок, причем рядом расположены насаждения деревьев и кустарников. Иногда с соседями получается договориться, после чего составляется межевой план, где фиксируется ранее допущенная ошибка межевания и прилагается проект ее исправления, документ, подтверждающий согласие владельца другой дачи. В противном случае дело кончается судом.

Как считают специалисты Росреестра, сегодня проблем с межеванием границ дачных участков нет в нескольких субъектах Российской Федерации. Со сложностями подобного характера не сталкиваются в Московской области, Башкирии, Краснодарском крае. Здесь официально подтверждены границы почти у 90% участков. В Санкт-Петербурге и Башкортостане эта цифра достигает 80%. Чуть уступает по показателям ЯМАО – 75,5%. Только 1/3 земель зарегистрирована в Удмуртии, Ингушетии, на Камчатке, в Вологодской, Ульяновской, Пензенской, Кировской, Костромской, Магаданской областях.

Выбор инженера и проверка его квалификации

Отдельно стоит сказать о квалификации кадастровых инженеров. Крайне желательно обращаться к специалисту с опытом и гарантирующим качественное выполнение работ. Если кадастровый инженер провел межевание неправильно, то участок не получит регистрацию, а собственнику придется искать другого исполнителя и платить дополнительные деньги.

С 1 июля 2016 года действуют определенные требования к ведению деятельности в качестве кадастрового инженера. Так, специалист должен получить профильное образование и иметь опыт успешной стажировки не менее 2 лет. Чтобы официально получить допуск к проведению межевания, инженеру требуется вступить в СРО, отвечающую за ошибки и недочеты в работе своих подопечных и исправляющую их.

Информацию об инженере можно найти все на том же сайте Росреестра. Необходимо перейти в раздел «Реестр кадастровых инженеров», вписать фамилию, имя и отчество нужного человека. Далее следует ознакомиться со сведениями о квалификационном аттестате, контактной информацией и результатами профессиональной деятельности.
Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.