Налог на баню, сарай и туалет – что необходимо знать дачникам



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.


01 Ноября 2018
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В связи с тем, что многим гражданам не понятны принципы того, за какие хозяйственные постройки нужно платить государственный сбор, специалисты дают новые разъяснения относительно так называемого «налога на бани». Они расскажут все, что нужно знать садоводам и огородникам о нововведении.

Какие хозпостройки станут объектом налогообложения

В законопроекте идёт речь обо всех видах построек, которые расположены на территории загородного участка. Но данные сооружения должны использоваться для дачного и подсобного хозяйства, а также садоводства, огородничества и жилищного строительства.

Соответственно, исходя из данного определения, все постройки условно можно разделить на те, что подпадают под налогообложение, и те, за которые не нужно платить.

К хозпостройкам, за которые взымается налог, относятся:

  • Бани.
  • Летние кухни.
  • Уличные туалеты.
  • Беседки.
  • Сараи.
  • Теплицы.

Согласно опубликованному разъяснению ФНС, не подлежат налогообложению следующие виды сооружений:

  • Дома.
  • Другие жилые строения.
  • Гаражи.

На самом деле эти виды построек также облагаются налогами. Просто в своём разъяснении ФНС имела в виду, что именно под действие нового закона жилые дома и гаражи не подпадают.

Путаница у граждан возникла из-за того, что до этого ФНС сообщало: бани, сараи, туалеты и другие сооружения не капитального типа постройки не требуют регистрации и, соответственно, не подлежат налогообложению.

Что подлежит обязательной регистрации

Согласно положениям действующего законодательства, недвижимым имуществом считаются постройки, которые невозможно переместить, не нанеся им ущерб, в том числе нарушив их основное назначение. К таким объектам также относятся здания, строительство которых не окончено.

Соответственно, все объекты, отвечающие признакам недвижимого имущества, необходимо регистрировать. После такие здания становятся объектами налогообложения.

Но эксперты напоминают, что граждане имеют право на налоговую льготу, а именно могут выбрать одну хозпостройку, за которую не будет взыматься налог. Но размер строения должен быть не более 50 метров квадратных.

Важные дополнения от специалистов

Согласно данным, полученным от сотрудников государственных служб, специалисты также отмечают следующие изменения:

  1. Налог на бани и другие хозпостройки будет начисляться автоматически, исходя из данных ЕГРН.
  2. Постановка объектов на налоговый учёт проводится без ведома владельцев участков. А сбор информации обо всех постройках будет осуществляться с использованием аэрофотосъемки беспилотных летательных аппаратов.
  3. В случае если на учёт будет поставлен объект, не отвечающий признакам недвижимого имущества, то владельцу участка нужно будет лично обжаловать такое решение. В противном случае придется платить налоговый сбор за такое строение.

Порядок получения налоговой льготы на хозпостройки упрощён

В этом году введение налога на хозяйственные постройки, такие как бани, сараи и даже уличные туалеты, стало резонансным для владельцев загородных участков. Многие и по сегодняшний день не могут до конца разобраться во всех тонкостях данного нововведения. Поэтому специалисты напоминают, что граждане имеют право на налоговую льготу, процесс получения которой, к тому же, был упрощён.

Что упростили для получения льготы

В принципе, общие правила оформления налоговой льготы остались прежними. Но отмечено два важных нововведения:

  1. Теперь, при подаче документов на льготу, не обязательно прикладывать документы, доказывающие наличие права на освобождение от налога. Местный орган ФНС в таком случае сам запросит данные, по указанным основаниям, у других государственных учреждений. А по результатам полученной информации известит о своём решении плательщика.
  2. Также Министерство финансов уведомило граждан о том, что перечисленные в НК РФ основания на получение льготы не являются совокупными и рассматриваются по отдельности. То есть, если владелец загородного участка является пенсионером, ему не нужно подтверждать ещё и наличие инвалидности.

Важное напоминание от ФНС

Также владельцам загородных участков важно учесть, что даже при наличии у владельца права на льготу, постройки хозяйственного назначения, площадь которых превышает 50 метров квадратных, в любом случае, облагаются налогом по ставке в 0,1 % от кадастровой стоимости.

Как дачникам избежать госсбора за хозпостройки, не нарушая закон

В правительстве настаивают, что ставка налогового сбора в 0,1 % от кадастровой стоимости не является высокой. Но всё же многие владельцы участков не испытывают особого желания выплачивать дополнительные пошлины в бюджет. Специалисты выделяют лишь один способ, как, не нарушая закон, уклониться от такого налогообложения.

Установка мобильных сооружений

В законе предусмотрено, что налогом на хозяйственные постройки облагаются все виды сооружений, кроме домов, других жилых зданий и гаражей. Но при этом отмечается, что к объектам облагаемой недвижимости относятся здания капитального типа постройки.

Таковыми являются сооружения, которые, после возведения, невозможно переместить без нарушения их конструкции или основного назначения. Соответственно, главным отличием некапитальных конструкций является отсутствие подключения к инженерным сетям, простота разборки и повторной сборки на новом месте и сохранение эксплуатационных характеристик.

Сегодня строительный рынок предоставляет огромный выбор сооружений самого различного назначения, которые, с одной стороны, отвечают высоким эксплуатационным требованиям, а с другой – обеспечивают мобильность, быстрое и недорогое возведение. К таким, к примеру, относятся популярные во всём мире модульные постройки.

Соответственно, владелец загородного участка с лёгкостью сможет найти в этой категории подходящее для его нужд хозяйственное строение, такое как сарай или летняя кухня. Это могут быть как легковозводимые сборно-разборные конструкции, так и сооружения с применением блок-контейнеров.

В любом случае, эти сооружения не требуют наличия фундамента, что уже делает их некапитальными. А значит, не требуется и получения разрешения и другой правоустанавливающей документации, связанной с осуществлением геодезических экспертиз и составлением проекта. И, разумеется, за такие постройки не нужно платить налог.

Также эксперты отмечают, что если построить гараж на фундаменте, то он уже будет являться капитальной постройкой. А если поставить мобильную конструкцию на дорожные плиты, то будет обеспечен необходимый уровень защиты для автомобиля и, в то же время, такие плиты не посчитают фундаментом.

Поэтому стоит внимательно изучить современные предложения строительного рынка.
Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Узнайте стоимость канализации под ключ здесь:

Ответьте на несколько вопросов и получите точную стоимость установки загородной канализации!

Какое количество проживающих планируется в доме?

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.