1 января 2019 года дачников в России больше не будет



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.


23 Мая 2018
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Сегодня на территории РФ насчитывается свыше 60 миллионов дачников. Но правительством запланировано введение нового «дачного» закона, который вступит в силу со следующего года. Поэтому стоит детально рассмотреть, какие перемены внесут чиновники в привычную жизнь любителей загородного хозяйства. И что необходимо предпринять гражданам, чтобы не пострадать.

Суть «дачной конституции»

Принятый в 2017 году законопроект, прозванный в обществе «конституцией», направлен на урегулирование спорных вопросов, связанных с ведением дачного хозяйства. В результате данной реформы большинство привычных правил просто отменяются. По задумке законодателя, данный акт позволит упростить одновременно жизнь гражданам и ведение деятельности государственным органам.

Но одним из самых ярких изменений является отмена термина «дача» во всех его проявлениях. Что, разумеется, вызвало много волнений и споров.

Почему нельзя оставить дачу?

Дело в том, что действующим законодательством предусмотрено право создания девяти дачных организационных форм. В результате создалась ситуация, когда на одном участке регистрируется одновременно несколько товариществ.

Чтобы упразднить данное положение вещей, правительство выбрало самый простой вариант – отменить юридическую силу понятия «дача» во всех имеющихся вариациях. Соответственно, любые прежние кооперативы со следующего года потеряют свой законный статус.

Взамен предлагается введение одного из двух видов формирования:

  1. Садоводческое сообщество — отличается правом возведения на участке жилых и капитальных построек.
  2. Огородническое сообщество — земля может использоваться только для выращивания овощей и фруктов. Также допускается строительство не капитальных (без фундамента) временных построек, необходимых для процесса выращивания культур.

Конечно, в теории, каждый человек сможет построить дом без фундамента и выдать его за сарай. Но и оформить собственность по новому закону на это строение он уже не сможет. Помимо этого, конституцией предусмотрено, что на участке может быть основано только одно товарищество. А в случае если всё же на отведённой территории образуются несколько объединений, то легитимным будет признано то, что появилось первым.

Что будет с уже имеющимися постройками?

В этом вопросе законом предусмотрена «амнистия». Соответственно, если на территории огородничества были ранее возведены жилые строения, сносить их не нужно. Также правительство обещает, что со вступлением нового закона в силу прописаться на даче станет намного проще.

Какие документы нужно оформлять

По заявлениям чиновников, причин для паники в вопросе переоформления своих участков для граждан нет. Во-первых, закон относится только к товариществам, а не населённым пунктам в целом. Поэтому владельцев частных загородных домиков, которые вообще не ведут никакого хозяйства, а просто приезжают отдохнуть на выходные, акт практически не касается.

Во-вторых, после вступления «конституции» в силу будет предоставлена возможность на переоформление документов в течение пяти лет. Скорее всего, с 2019 года, в закон постепенно начнут вводить изменения или дополнительные подзаконные акты, чтобы исключить какие-либо ранее не предвиденные обстоятельства.

Поэтому, даже если правительство и потребует от частных владельцев переоформления документов на свои владения, то времени для прохождения всех процедур будет достаточно.
Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.