Когда сажать репу и редис в 2018 году



Закажите звонок профессионального консультанта. Ответим на все вопросы, подберем оборудование, поможем сэкономить.

 

Все оборудование компании "Загород" можно купить в рассрочку 0% без переплаты.


Производитель может отменить гарантию на оборудование в случае его покупки не у официального представителя.


27 Января 2018
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Как и любую овощную культуру, редис и репу можно посадить в открытый грунт или теплицу, правильно подбирая даты посева. Этот подход позволит обеспечить обильный урожай и быстрое созревание. Специалисты дают свои рекомендации на 2018 год относительно посадки овощей.

Влияние Луны

Уже давно самые опытные и успешные огородники признали факт положительного или негативного влияния Луны на рост любых овощных культур. Не стали исключением и такие растения, как репа и редис. Научные же наблюдения показали следующие особенности, которые происходят при определённых лунных циклах:

  1. В период, когда Луна растущая, движение соков становится более активным в надземной части растения, благодаря чему овощи не так подвергаются повреждениям. Оттого агрономы советуют во время растущей Луны осуществлять прополку, а вот от размножения корнеплодов придется отказаться.
  2. Во время убывающей Луны усиливается развитие той части овоща, что находится под грунтом. Отчего у культур с мясистым корнем начинается активный рост. Именно в такие дни рекомендуется проводить посадку. Но вот сбор урожая не является целесообразным.
  3. В периоды полной и новой Луны не допускается проведение каких-либо работ с овощами, кроме удаления сорняков и вредителей. Ведь в эти дни движение соков является замедленным.

Но также, помимо положения Луны, при выборе даты посадки нужно ещё помнить о климатических условиях конкретного региона. Поэтому экспертами подбираются подходящие дни, как для ранней, так и поздней посадки. А каждый огородник должен определить для себя наиболее подходящий момент, исходя из температуры воздуха и зимних холодов.

К примеру, жителям южных регионов можно осуществлять посадку в самые первые числа из предложенных вариантов. А вот на севере страны лучше, наоборот, ориентироваться на наиболее поздние даты.

Даты, когда можно сажать редис и репу в 2018 году

Наиболее благоприятными для посева репы будут следующие дни:

  • Февраль – с 18 по 26 число.
  • Март – с 7 по 12, с 18 по 24 и 27 число.
  • Апрель – с 5 по 7, с 9 по 13 и с 20 по 24 числа.
  • Май – с 9 по 11 и с 21 по 23 число.

Наиболее благоприятными для посева редиса будут следующие дни:

  • Февраль – не подходящий месяц.
  • Март – с 20 по 23 число.
  • Апрель – с 6 по 9, 19, 20, с 23 по 26 число.
  • Май – с 7 по 10 и с 19 по 24 число.

При этом нужно помнить, что если зёрна сначала будут замачиваться, то это также должно считаться посадкой, а значит, рекомендуется придерживаться указанных чисел. Это необходимо, поскольку при погружении в воду начинается активизироваться процесс прорастания.

Важные особенности при посадке репы и редиса

Репа и редис относятся к самым распространённым культурам не только в России, но и практически во всём мире. Причина их популярности заключается в насыщенности витаминами, в хороших вкусовых качествах, а также неприхотливости в уходе и простоте посева. При этом редис является быстрорастущим растением, благодаря чему можно получить до 4 урожаев за сезон. Но всё же, дабы получить действительно большое количество уродивших плодов, нужно знать некоторые тонкости при посадке данных корнеплодов.

Выбор места

Репу и редис можно сажать как под пленку, так и в открытый грунт. Но в обоих случаях нужно уделить внимание выбору правильного места. Так, стоит помнить, что данные растения любят хорошее освещение, поэтому участок ни в коем случае не должен быть затемнённым. Иначе будет развиваться только надземная часть растения.

Наилучшими вариантами окажутся те места, где ранее выращивались бобовые и пасленовые культуры, а также лук и огурцы. А вот почва, на которой до этого размещались крестоцветные растения, не подойдет, так как земля в данный момент наполнена накопившимися спорами вредителей и болезней.

Вредители и болезни

Редис и репа подвергаются атакам примерно таких же вредителей и болезней, как и все крестоцветные культуры, к которым относятся капуста, редька и другие. Поэтому, для безопасности растения, используются те же биологические, химические и агротехнические меры защиты.

Как правильно сажать редис и репу в 2018 году

Несмотря на неприхотливость и быстроту роста этих популярных растений, порой даже самые опытные огородники не справляются с задачей их культивации и допускают некоторые ошибки, сажая репу и редис. А ведь именно от правильной посадки и зависит обильность урожая.

Правила посадки

Большинство экспертов рекомендует использовать при посадке увлажнённые семена. Для этого нужно взять тонкий тканевой мешочек и разместить в них зёрна. После замочить в растворе марганцовки. Важной особенностью является то, что семена не должны начинать прорастать, а лишь набухнуть. 

Редис отличается тем, что имеет крупные семечки, которые легко сажаются в грунт. С репой немного сложнее, так как зёрна более мелкие, и после замачивания их нужно слегка подсушить, а затем перемешать с песком.

Посев рекомендуется осуществлять непосредственно в бороздки, глубина которых должна быть около двух сантиметров. А для того, чтобы избежать необходимости пересадки овощей, когда появятся всходы, нужно осуществлять посадку семян со следующим интервалом:

  1. Репа – 10 сантиметров.
  2. Редис – 5 сантиметров.

Также ряды посадки должны располагаться друг от друга на расстоянии 20-25 сантиметров. До появления ростков вся посадка накрывается плёнкой.

При этом допускается помещение репы и редиса не только в отдельные грядки, но и совместно с другими видами овощей. К таковым относятся:

  1. Свекла.
  2. Морковь.
  3. Капуста.

Эти виды выбраны потому, что к моменту, когда репа и редис поспеют, урожай других корнеплодов будет убран с грядки. При этом важно помнить ещё одну особенность: если посадка проводится летом, то придётся накрывать посевы темным агроволокном. Это необходимо для уменьшения светового дня до 12 часов. Ведь в противном случае овощу уйдут в стрелки.

Подготовка почвы

Самыми наилучшими считаются супесчаный и суглинистый грунт, с добавлением торфяника. При этом стоит выбирать лёгкую почву с нейтральным показателем кислотности. Также земля должна быть обильно удобрена компостом и перегноем. Внесение органики проводится из расчёта 2 килограмма на 0,01 гектара. В то же время нужно помнить, что навоз не должен быть свежим, иначе овощи вырастут грубыми и пустыми внутри, при этом ещё и неправильной формы. 

Подготовка почвы проводится осенью. Необходимо перекопать землю и осуществить внесение калийных, фосфатных и азотных удобрений, а также древесной золы. В том случае, когда осенью не получается провести работы по подготовке грунта, их можно осуществить весной, за две недели до высевания семян.

Как правильно рассчитать сроки посева редиса и репы в 2018 году

Несмотря на то, что для успешной посадки необходимо придерживаться календаря лунных циклов, всё же не менее важным фактором является правильный расчёт сроков посева репы и редиса. Поэтому специалисты в агрономии рассказали, как правильно определить день посадки в 2018 году.

Температурные показатели

Чтобы выбрать правильный месяц для посадки репы и редиса в 2018 году, нужно отталкиваться от климатических условий конкретного региона. Так, в северных широтах посадка будет поздней, ведь даже помещение культур в теплицы не спасает овощи от холодов, способных их погубить. Соответственно, в южных регионах можно сажать культуры уже в феврале. Хотя сеять их в открытый грунт будет затруднительно, поэтому, скорее всего, придется ограничиться теплицей или немного сдвинуть дату посева к весне.

Но, не зависимо от региона, необходимо руководствоваться прогнозом погоды. Репа и редис являются устойчивыми к холодной температуре культурами, а оттого сажать нужно уже когда сойдёт снег. Почва должна прогреться до +2 °C, а температура воздуха днём должна быть не меньше отметки +15 °C и +5 °C ночью.

Время посадки

Посадка редиса и репы удобна тем, что может проводиться несколько раз в одном сезоне, начиная с начала весны и до осени. Помимо этого, можно сажать культуры под зиму в октябре и ноябре. Не исключается и возможность посадки под снег в зимние месяцы.

Для того чтобы осуществить расчёт посева, нужно помнить: зимующий под снегом урожай собирается на 15-20 день. А вот чтобы сделать заготовки для зимнего посева, придется провести высевание овощей ещё в середине лета.

Правильный полив и подкормка

Поливать редис и репу стоит достаточно обильно. Но при этом учитывать влияние фаз Луны. Так, особенно активно овощи впитывают влагу, когда Луна находится в знаках Рыб, Рака и Скорпиона. Поэтому в эти периоды стоит осуществлять поливы в меньших количествах, иначе есть риск загнивания корнеплодов.

Подкормку стоит проводить в дни, когда Луна будет находиться в созвездиях Рыб и Скорпиона. При этом удобрения вносятся по следующим фазам:

  1. Растущая Луна – минеральные.
  2. Убывающая – органические.

При этом подкормка проводится редко, так как репа и редис не отличаются высокими запросами к насыщенности почвы питательными элементами. Как правило, агрономы осуществляют внесение удобрения в момент весенней и осенней подготовки грунта.

Особенности сбора урожая

Несмотря на схожесть культур, сбор плодов у данных растений проводится по-разному:

  1. Редис –  необходимо собирать урожай выборочно, по мере созревания отдельных овощей.
  2. Репа – необходимо собрать всю сразу, так как созревание наступает практически одновременно.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Online-калькулятор: узнайте стоимость канализации за минуту!

Сколько будет стоить установка автономной канализации под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку септика / станции биологической очистки.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки канализации на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки водоснабжения за минуту!

Сколько будет стоить установка водоснабжения в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку водоснабжения в Вашем доме.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки водоснабжения на даче или в загородном доме.

Online-калькулятор: узнайте стоимость установки отопления за минуту!

Сколько будет стоить установка отопления в частном доме под ключ? Узнайте прямо сейчас!

Просто заполните форму и получите готовую смету на установку отопления.

На основании введенных Вами параметров, мы за несколько секунд рассчитаем для Вас цену оборудования, материалов и работ, необходимых для установки автономного отопления на даче или в загородном доме.