Забор из листового профнастила – оптимальный вариант ограды для частного дома. Он прост в установке и полностью закрывает пространство участка. Чтобы соорудить такой забор, нужно подготовить профилированный лист, столбы, поперечные трубы (лаги), засыпку (щебень или гравий), цемент и песок для приготовления раствора. Также потребуются аппарат для сварки, пила-болгарка, дрель и саморезы.
Материалы и конструкция заборов из профнастила
Профнастил для забора
Если приобрести качественный, устойчивый к коррозии профнастил (с оцинковкой и с полимерным покрытием), то забор прослужит несколько десятилетий. Ограда из оцинкованного гофролиста простоит 30 лет, а из профнастила с полиэстерным покрытием - до 50 лет. Цена материала зависит от его типа и составляет примерно 200-300 руб. за кв. м.
Для сооружения дачных заборов применяют стеновой профнастил 3 типов:
- Профлист С8. Высота рифления – 8 мм. Ширина листа 1200 мм. Самый дешевый профлист.
- Профилированный лист С20. Ребра жесткости высотой 18 мм. Ширина – 1150 мм.
- Профнастил С21. Высота ребер жесткости – 21 мм. Листы шириной 1051 мм.
Чем выше высота ребер и чем ближе они расположены друг к другу, тем больше жесткость листа и, следовательно, ветроустойчивость. От размеров листа зависит удобство монтажа. Проще устанавливать листы меньшего размера.
Столбы для забора из профилированного листа
Столбики для забора из профнастила делают самостоятельно из металлических труб, либо покупают готовые. Преимущества готовых столбов – верхнее отверстие заварено, внизу сделана площадка (пятка) для удобного заглубления, а на самих столбах есть накладки с отверстиями для монтажа лагов без сварки.
Если есть желание, то можно сделать столбы из кирпича, то есть, красиво обложить кирпичом обычные металлические столбы. Такое ограждение будет выглядеть очень солидно. Бетонные столбы ставят на ленточный фундамент, при этом и в столбах, и в фундаменте делают пазы, в которые войдут края профлистов. Стыки обмазывают цементным раствором.
Лаги для забора из гофролиста
Для перекладин используют трубы с квадратным сечением, ширина которых равна ½ ширины столбов. Крайне не рекомендуется использовать для лагов деревянные брусья. Дерево можно обработать антисептиком, но это вряд ли защитит от гниения. Забор с деревянными перемычками очень быстро придет в негодность.
Монтаж забора из профнастила своими руками
Перед установкой забора производят разметку и рассчитывают, сколько потребуется профлиста. Расстояние между столбами должно составлять 2-3 метра.
Для заглубления столбов выкапывают ямы глубиной до 1,5 метров и шириной 15 см. Ограждение должно быть устойчивым, поэтому при большой высоте забора ямы делают глубже. В ямы засыпают слой щебня до 20 см. Столбы опускают в ямы, выравнивают веревкой по высоте и уровнем по вертикали. Ямы заливают цементно-песчаным раствором на всю глубину. Заливку делают так, чтобы в бетоне не оставалось пустот. Раствор застывает в течение 3-5 дней.
Следующий этап – установка лаг. Это поперечные трубы, на которых крепят профлисты. Обычно для устанавливают 2 или 3 лаги, но их может быть и больше, это зависит от высоты забора. Лаги выравнивают, сваривают стыки и после этого приваривают к столбам. Готовый каркас покрывают грунтовкой, чтобы уберечь металл от коррозии и позже нанести краску.
-
Станции Коло Веси и Zorde вырастут в цене в апреле
Подорожание связано с ростом цен на логистику и материал, из которого изготавливают станции – полипропиленовые гранулы. Полипропилен подорожал на 50 %, а его поставки в Россию резко сократились.
-
Рост цен на станции Евробион, Евробион Арт и Русин
Это уже второе подорожание станций Евробион с начала года. Рост цен производитель объясняет удорожанием логистики и материала изготовления – гранул полипропилена.
-
Станции биоочистки Евробион теперь универсальные
В 2021 году компания НЭП переработала конструкцию септиков Евробион, сделав их универсальными. Теперь в линейках Раунд (первоначальное название «Русин») и Арт не будет деления станций на принудительные и самотечные.
-
Изменения характеристик пластиковых погребов Tingrad
В 2021 год компания Tingerplast вошла с усовершенствованиями старых моделей. Изменения коснулись погребов Tingrad с вертикальным входом.
-
Как мы нагрели Дом в деревне: ответы на вопросы
В конце 2018-го года мы смонтировали систему отопления владельцу популярного ютуб-канала «Дом в деревне». Он снял об этом ролик, и в комментариях под видео подписчики Максима задали нам множество вопросов по выполненным работам. Пришло время на них ответить.