Важная составляющая деталь отопительной системы нового поколения - циркуляционный насос. Основная задача этого устройства - привести в активность теплоноситель, т.е. воду. Это позволяет быстро нагревать отопительные элементы. Циркуляция в принудительном виде дает возможность построить менее затратную отопительную систему со сложной конструкцией и управлением в автоматическом режиме.
Основой циркуляционного насоса является чугунный корпус, содержащий в себе электрический двигатель на роторе которого закреплена крыльчатка. Вращение последней позволяет активировать воду и задействовать циркуляцию в системе отопления. Применение насоса позволяет теплоносителю перебарывать возникающие сопротивления, которые появляются в разных частях системы отопления.
Любой циркуляционный насос бытового назначения по своему принципу работы напоминает “мокрый ротор”. Если сказать иначе, при вращении в воде ротор служит смазкой для подшипников и охлаждает накаленные элементы. Насос работающий по такому механизму чаще всего закрепляют горизонтально. Устройство при работе не издает никаких звуков и редко выходит из строя.
Выбирать насос рекомендуется согласно данным об условном проходе трубопровода и максимальной характеристике напора. Эту информацию можно увидеть на маркировке. К примеру, у записи “25-40” первая цифра обозначает условный проход (измеряется в миллиметрах), а вторая говорит о 4 метрах водяного столба или 0,4 - параметр атмосферы. Как показывает практика, в системах отопления домашнего назначения чаще всего применяется элемент с параметром напора 4-9 м. Другие подробности о возможностях устройства представлены в техническом паспорте, который к нему прилагается.
Насос монтируют на обратном, приходящим к котлу трубопроводе. Подобная конструкция позволяет насосу вталкивать теплоноситель в емкость котла, полностью наполняя его. При этом, отсутствует риск образования завоздушеннного пространства. Котел в подобной системе способен функционировать на более низкой температуре. Это обстоятельство значительно продлевает период его эксплуатации.
-
Отопление дома электричеством – дорогое и не всегда надежное. Газ дешевле, но подключение к центральному газопроводу обходится в сумму от 250 до 750 тыс. рублей (Северо-Западный и Центральный регионы). Отопление сжиженным газом автономное, бесперебойное и самое выгодное по стоимости
-
Отапливать дом электричеством дорого, а газ не подведен: что делать в такой ситуации? Рекомендуется использовать для отопления сжиженный газ. Его стоимость – около 20 руб. за литр. При сезонном проживании газ можно покупать в баллонах, но если в доме живут круглый год, то это невыгодно. Лучше установить газгольдер
-
Чтобы газгольдер исправно подавал газ, его нужно правильно установить. К газовому оборудованию предъявляются повышенные требования безопасности. Поэтому, например, на корпус обязательно наносят антикоррозийное покрытие (если его нет), трубы соединяют только сварным способом, а в доме ставят датчик газа и отсечной клапан для аварийного отключения
-
Для электрического отопления загородного дома используют разное оборудование – тепловентиляторы, конвекторы, масляные радиаторы и т. д. Но мобильные отопительные устройства подходят для домов небольшой площади. Если дом большой и предназначен для постоянного проживания, то нужно сразу задуматься об устройстве полноценной отопительной системы.
-
Дачный дом можно оборудовать для постоянного проживания, и прежде всего в нем надо установить систему отопления. Это может быть электрическое, газовое или дровяное отопление открытого или закрытого типа, с насосом или с самотечным движением теплоносителя.
Комментарии